Решившись на самостоятельную сборку системного блока, многие сталкиваются с рядом вопросов. Один из них – это подключение материнской платы. Для тех, кто не совсем ясно представляет себе внутреннее устройство компьютера, напомним его. Основным элементом любой персоналки является материнская плата.
Это крупный лист многослойного текстолита прямоугольной или квадратной формы, на котором распаяны электронные компоненты – транзисторы, микросхемы, диоды и пр. Все они связаны в единую систему сетью токопроводящих дорожек. Здесь же размещаются разъемы для подключения карт расширения – видеоадаптера, модулей оперативной памяти, других комплектующих. Раз уж тема нашей статьи - подключение материнской платы, то отметим один важный момент. Иногда - при видимых повреждениях электронных элементов - может возникнуть шальная мысль просто заменить их, воспользовавшись паяльником, игнорируя сервисный центр. Хотя порой такой подход оказывается результативным, нужно понимать, что лист текстолита материнской платы многослойный. То есть двумя видимыми сторонами не ограничивается. Поэтому при пайке важны качество и аккуратность.
Подключение материнской платы начинается с ее фиксации в
корпусе системного блока. Некоторые производители выштамповывают в металле вокруг монтажных отверстий специальные выступы, благодаря чему случайное прикосновение токопроводящих элементов к корпусу практически невозможно. Другие же оставляют этот момент «на совести» самого пользователя. Сначала плата аккуратно прикладывается к внутренней стенке корпуса, отмечаются нужные отверстия – обычно их больше, так как производитель не знает размеров используемой платы. В отверстия вкручиваются
медные гильзы-переходники. Плата присоединяется именно к ним с помощью небольших болтов. Для фиксации также можно воспользоваться специальными пластмассовыми защелками-грибками, в этом случае болты и гильзы не нужны. На самом деле не так уж и важно, как именно выполняется подключение материнской платы к корпусу. Главное – обеспечить отсутствие замыкания выступающей пайки на токопроводящий корпус. Небольшая рекомендация: если плата где-то прогибается («играет») из-за отсутствия отверстия для фиксации, то между этим участком и металлом можно расположить канцелярский ластик.
Дальнейшее подключение материнской платы заключается в задействовании выводов-колодок. На любом корпусе есть кнопки, разъемы портов. Для соединения их с платой на последней присутствуют гребенки штырьков-контактов. Полярность и порядок размещения приводятся как в инструкции, так и указаны на текстолите. Нужно соединить совпадающие надписи. Например, колодка на конце провода обозначена RST «+» и «-», значит нужно найти на плате то же обозначение (Reset) и подключить выводы.
Далее выполняется подключение блока питания к материнской плате. Колодку на плате и штекер от блока питания невозможно не заметить. При соединении важно не прилагать большого усилия, так как сама форма разъема не позволяет выполнить неправильное подключение - ошибиться в данном случае невозможно.