Что такое государственный земельный кадастр

Государственный земельный кадастр - это сгруппированное собрание сведений обо всех земельных участках, находящихся на территории Российской Федерации. Итак, суть кадастра сводится к получению, оценке и сохранению информации касаемо любых земель. Каждый отдельный участок получает при оценке свой кадастровый номер или идентификатор. Благодаря этому возможно адекватно оценить количество и качество земель, а также возможности их использования. Вся информация хранится в документальном виде либо на электронных носителях. Государственный земельный кадастр решает еще несколько важных задач:

  • экономическая оценка земельного участка, фиксирование его рыночной стоимости;
  • решение задач по сохранности земель на территории РФ;
  • решение задач в области повышения качества почвы;
  • обоснование установленных тарифов на землю;
  • исполнение всех сделок с недвижимым имуществом, в том числе и законная регистрация прав на земельные участки;
  • управление всех уровней земельными ресурсами страны.

Земельный кадастр РФ необходим как государству, так и частным лицам или предпринимателям. Для адекватной оценки земельных участков землевладельцы часто пользуются именно информацией, занесенной в государственный земельный кадастр. Так как его оценка объективная и независимая. А при возникновении споров, решаемых судебным путем, именно эти сведения служат как достоверная информация, не требующая дополнительной проверки.

Все земельные участки на территории РФ находятся в чьем-либо ведении или собственности. Есть несколько категорий земли:

Для того чтобы перевести земельный участок из одной собственности в другую, необходимо обратиться с ходотательством в органы государственной власти РФ в зависимости от категории земельного участка. В документе необходимо указать уже присвоенный кадастровый номер участка, причину для перевода, категорию, в которой на данный момент зафиксирована необходимая земля. После этого вам обязаны вынести решение о переводе либо отказать на законных основаниях. К юридическим основаниям для отказа относятся:

  • уже вынесенный запрет на перевод земельного участка либо ограничение;
  • обоснованное заключение экологической экспертизы (отрицательное);
  • выявление расхождений в данных, занесенных в документы территориального планирования, о целевом назначении земельного участка.

Так как документальное обоснование действий в области перевода земель имеет множество прорех и недочетов, то вопрос этот остается очень сложным. Часто требуется вмешательство судебных органов для разрешения возникающих споров. Но российское законодательство постоянно ведет работу по совершенствованию нормативных актов и созданию новых программ в этой области. Так что все вопросы, которые включает в себя государственный земельный кадастр, находятся в стадии постоянных разработок. И со времени его создания уже проделана огромная работа.

Комментарии