Голубые артерии Грузии: правый приток Куры - Аракс, левые притоки и сама Кура

Если уж кому и повезло с отдыхом, то это тем туристам, кому довелось провести свой отпуск в Грузии. Этот чудный край поражает величием гор и красотой пейзажей. Здесь можно увидеть исторические места и древние горные деревни, познать старинные традиции грузинского народа, искупаться в чистом синем море, поправить здоровье, попробовать известные во всем мире своеобразные грузинские кушанья, увидеть горские зажигательные танцы.

Эта страна придется по душе тем, кто любит девственную природу, зеленые леса и величавые горы. Но сегодня наш небольшой рассказ о стремительных горных реках Грузии, а точнее, о самой длинной грузинской реке Мктвари, более известной под названием Кура, и ее притоках. Она берет свое начало в горах северной Турции, пересекает восточную и южную Грузию и впадает в Каспий на территории Азербайджана. В верхней части река мчит свои воды среди ущелий и теснин, которые чередуются с межгорными котловинами и равнинными участками, ниже Тбилиси она местами разбегается на отдельные рукава. Здесь долина быстрой реки расширяется, течение ее успокаивается.

Не добежавшую до своего устья более 200 км реку пополняет крупнейший правый приток Куры – Аракс. Его исток и верховья находятся на Бингельском хребте в Турции, низовья – на территории Азербайджана, а в Куру он впадает неподалеку от г. Сибирабад. Правый приток Куры Аракс на значительном протяжении является пограничной рекой, разделяющей Армению и Азербайджан с Ираном и Турцией. На правобережье Аракса расположен Араратский горный массив. Большой Арарат покрыт таинственными вечными снегами, под которыми, возможно, и по сей день скрыты остатки Ноева Ковчега. Аракс - не единственный правый приток Куры, справа в него впадают и другие реки, сравнительно небольшие: Храми, Агстев, Ахум, Курекчай. Многие мелкие речонки просто не успевают донести свои воды до Куры – их разбирают на орошение.

В районе Мингечаурского водохранилища речной поток своими водами пополняет левый приток Куры – река Алазани. Она возникает из родников, расположенных на южных склонах Б. Кавказа на высоте 2837 м над уровнем моря. Алазани – самый крупный левосторонний приток Куры. В верховьях, близких к истоку, вода в реке самая прозрачная на всем Восточном Кавказе. В речной долине расположены многие достопримечательности: древние сторожевые и боевые башни, развалины старинной крепости Бахтриони, имение князей Чавчавадзе и др.

Другой левый приток Куры – Арагви. Слияние этих двух мощных и красивых рек во все времена не оставляло равнодушным известных грузинских поэтов. А помните, Лермонтов в «Мцыри» сравнивает эти реки с двумя обнявшимися сестрами? Монастырь, о котором упоминает поэт, существует и поныне. Построенный в 7 веке, он является шедевром архитектуры. С холма около монастыря Джвари особенно хорошо видно, как сливаются две реки, а на их берегах раскинулся древнейший город Мцхета с башнями храмов.

Протекающие по территории Грузии реки мчат свои воды либо к Черноморскому бассейну, либо к Каспийскому. Многоводный правый приток Куры Аракс и сама Кура со всеми остальными притоками в совокупности выносят самый большой водный сток в Каспий. Реки (главная из них - Риони), принадлежащие к Черноморскому бассейну, не имеют общей системы и впадают в море каждая сама по себе. Трудно себе представить, но территориально маленькая страна Грузия насчитывает до 25 тысяч рек, речек и речушек, которые, питаясь в основном ледниковыми и снежными талыми водами, подземными источникамии и за счет осадков, несут повсюду свои благодатные воды, орошая сказочный край.

Комментарии