Дренажный колодец: устройство, принцип работы и монтажа

Скопление дождевой, талой и грунтовой воды на участке негативно сказывается на его эстетическом и биологическом состоянии. Если не предпринимать мер, направленных на осушение, в скором времени может образоваться болотистая зона, непригодная к хозяйственному применению. Решить проблему без специализированных средств позволяет дренажный колодец, связанный с системой водостока.

Принцип действия сооружения

Рассматривать работу колодца для отвода стоков следует в общем контексте гидрологической инфраструктуры на участке. Как уже говорилось, в естественном режиме жидкость скапливается на поверхности. Источниками могут являться и повышающиеся грунтовые воды, и осадки. Колодец в данном случае выступает как один из вариантов накопителей, в который и поступает вода. То есть, помимо емкости, должна быть предварительно обустроена и коммуникационная сеть, направляющая стоки в точку забора. Более того, дренажный колодец для септика и сам по себе выступает промежуточным пунктом переправки воды. В этом случае собранная жидкость направляется в очистительное сооружение (септик), фильтруется и вновь отпускается в грунт.

Поворотные колодцы

В некотором роде это профилактические сооружения, предназначенные для поддержания каналов сточных вод в чистом виде. Поскольку в процессе работы дренажной траншейной системы в гофре труб скапливается грязь и песок, требуется регулярная очистка. Именно эту задачу путем сливов на сложных переходных участках и выполняют поворотные колодцы. Как правило, они имеют небольшие размеры и сооружаются из дешевых материалов. К примеру, низкозаглубленный дренажный пластиковый колодец – типовое решение данной задачи. Его глубина может составлять всего 1 м, однако частота размещения превосходит капитальные накопители и септические системы. Согласно правилам расположения дренажных сборников, поворотные емкости должны устраиваться на каждом втором стыке трубы и в местах пересечения нескольких дренажных каналов.

Накопительные колодцы

Это наиболее популярное решение проблемы заболачивания участков. По сравнению с поворотными колодцами, данное сооружение устраивается в единственном числе на участке и характеризуется большой емкостью. В среднем накопительный колодец имеет следующие параметры: 2 м в глубину и 1,5 м в диаметре. Этого достаточно для обслуживания небольшой приусадебной площади, которая примыкает к дому или даче. В процессе эксплуатации дренажный колодец собирает воду, поступающую от всех источников близлежащей территории, которые связаны с ним системой траншей. Существенным отличием подобных коммуникаций является и применение крупноформатных труб. С их помощью обеспечивается своевременная доставка воды в условиях интенсивного скопления. Иногда в общую конфигурацию включаются и фильтрующие системы, поэтому накопитель может рассматриваться и в качестве очистительного водосборника.

Водопоглотительные колодцы

Это разновидность накопительного сооружения, но у него есть особенность, заключающаяся в отдаче воды непосредственно в грунт. Иными словами, этот колодец не требует сторонней откачки жидкости в септик или оросительную систему. Его делают более глубоким (порядка 3 м), но диаметр остается стандартным – 1,5 м. При этом функции очищения у водопоглотительных колодцев улучшаются за счет собственного дренажа. Для обеспечения этой задачи применяется донная подушка, сформированная слоями песка, гравия и обломков кирпича. Эти пласты покрываются слоем геотекстиля, после чего может устанавливаться дополнительное фильтрующее оборудование. В случаях интенсивного скопления воды может производиться и откачка дренажных колодцев водопоглотительного типа. Для этого подводятся вспомогательные каналы, связывающие емкость с тем же септиком или другими водосборниками.

Смотровые колодцы

Еще одна вариация профилактической системы, выполняющей задачу обеспечения технической возможности ревизии дренажа. Главные требования к этому сооружению сводятся к возможности инспектирования качества водосбора и проведения ремонтно-восстановительных работ. Пользователь может спускаться в такую нишу и оценивать работу инфраструктуры. Требования к параметрам в данном случае минимальны, к примеру, по диаметру смотровой дренажный колодец может иметь всего 1 м. Но в чистом виде такие объекты встречаются редко. Обычно их объединяют с функционирующими сборниками воды – теми же накопителями, в которых устраиваются приспособления для удобного спуска человека и погружения оборудования. Поворотные колодцы в силу сложности сопряжения с несколькими подходными каналами в принципе должны обеспечивать возможность такой ревизии.

Какой материал для колодца предпочтительнее?

Рассчитывая сооружение на долгие годы, целесообразнее использовать бетон в качестве основы для конструкции. Получается долговечный, надежный и стойкий к высоким нагрузкам водоприемник, который практически не требует техобслуживания. Но у этого решения есть и недостатки. Во-первых, монтажные мероприятия обходятся дорого, поскольку работать приходится с тяжеловесным раствором или бетонными кольцами. Во-вторых, функционально конструкция абсолютно «чиста». После устройства сооружения придется немалую часть времени и усилий посвятить интеграции подводящих каналов с переходниками, фитингами и патрубками. В этом отношении более выгоден пластиковый дренажный колодец, изначально обеспеченный необходимой сантехнической арматурой. Также и рабочие операции в данном случае выполнять гораздо проще. Готовая пластиковая конструкция немного весит и в некоторых модификациях позволяет обращаться с ней даже без спецтехники. Что касается надежности пластика, то современные композитные сплавы характеризуются стойкостью к поражению коррозией и химически агрессивным средам. Однако сильные физические нагрузки при подвижках в грунте могут деформировать корпус, хотя и на этот случай предусматриваются ребра жесткости.

Строительство колодца из бетона

Как уже отмечалось, вариантов устройства бетонного водосборника может быть два – посредством заливки раствором и с помощью погружения колец. Первый способ в большей степени ориентирован на реализацию в промышленных комплексах. Второй же вариант широко распространен в частных хозяйствах, поэтому стоит обратить внимание на него. Типовые кольца дренажных колодцев представляют собой сборные элементы, из которых компонуется сооружение. Размерные параметры могут быть разными, что позволяет монтировать конструкцию с учетом конкретных требований. Например, стандарт соответствует следующим характеристикам: диаметр – от 70 см, толщина стен – 8 см, а глубина – от 100 см. В выборе колец важно оценить и степень нагрузок. В частности, для дополнительной прочности можно выбрать элементы с армированием стержнями толщиной 10-12 мм.

На первом этапе монтажа устраивается яма с ранее определенной проектной глубиной. Иногда применяется несколько колец по методу наращивания, поэтому размеры ниши могут быть скорректированы. Если планируется устанавливать фильтрующий водосборник, то на дно укладывается дренажная подушка. В этом случае не потребуется предварительная укладка бетонного днища. Перед установкой в яму бетонные дренажные колодцы размечаются по точкам подвода каналов. В них формируются отверстия, в которые будут запущены патрубки от сточных труб. Погружение обычно осуществляется при помощи крана-манипулятора так, чтобы обеспечивалась точность посадки по центру. На заключительных этапах монтажа выполняется подсоединение конструкции к трубам, засыпка колец по бокам, трамбовка и укладка изоляционных слоев при необходимости.

Строительство колодца из пластика

В данном случае тоже используется готовая конструкция накопителя, которая погружается в ранее подготовленную яму соответствующего размера. В выборе колодца из пластика следует учитывать следующие параметры:

  • Конфигурацию расположения подводных отверстий с патрубками.
  • Тип конструкции с точки зрения компоновки – существуют монолитные и сборные модели. В первом случае устройство дренажного колодца предполагает полную герметизацию, а во втором – организацию системы, разделенной по функциональным зонам.
  • Дополнительные приспособления – например, металлическая площадка в верхней части, люк, ниши для оборудования и т. д.

После завершения земельных работ емкость погружается в шахту, фиксируется несущими крепежами и подключается к трубам. Далее следует изолировать пластиковый корпус утепляющими и парозащитными материалами. В качестве универсальной оболочки можно применить геотекстиль с песчано-гравийной обсыпкой.

Создание дренажной сети

Колодец – лишь часть общей системы водоотвода, который может выступать и промежуточным сборником, и конечным. В зависимости от условий, местом сбора воды может выступать и овраг с водоемом за пределами участка. Так или иначе, для связки функциональных сооружений потребуется организация сети каналов с трубами, входящими в дренажный колодец. Своими руками эту задачу решить можно и с помощью обычной лопаты, если речь идет о небольших расстояниях. В остальных случаях лучше задействовать спецтехнику. Траншея копается на глубину 40-50 см, после чего засыпается на 10-15 см слоями песка и гравия. Обязательно требуется и гидроизоляция из того же геотекстиля по всей длине прохождения линии. Далее укладываются трубы, траншея засыпается землей и трамбуется.

Эксплуатация сооружения

В большинстве случаев колодцы для обеспечения дренажа работают автономно, естественным образом и без дополнительных усилий переправляя потоки в конечные места водосбора. При этом с разной степенью регулярности может потребоваться чистка сооружения или оперативное перекачивание больших объемов воды (при обильных осадках). В таких ситуациях задействуется специальное насосное оборудование. С его помощью выполняется откачка воды из дренажного колодца в септик, водоем или другой накопитель. Обычно насос подключается на определенное время, пока колодец не будет осушен. Но в некоторых случаях оборудование настраивается и на постоянную работу с небольшими перерывами.

Как выбрать насос для обслуживания колодца?

Предпочтение стоит отдавать погружным дренажным моделям, которые можно опускать в воду. Наиболее практичны – поплавковые агрегаты, работа которых регулируется в режиме автомата. Когда наполнение достигает определенного уровня, система сама активирует функцию откачки. Что касается рабочих параметров, то выбирать дренажный насос для колодца следует по мощности, максимальной высоте подъема и производительности. К примеру, средняя модель стоимостью 2-2,5 тыс. руб. обеспечивает пропускную способность порядка 60 л/мин., осуществляя подъем воды на 7-10 м.

Заключение

Организация сети отвода стоков на участке обязательна, если рельеф и уровень грунтовых вод препятствуют естественному дренажу. Эффективность функционирования такой инфраструктуры определяется не только качеством монтажных работ, но и расчетом схемы перенаправления стоков. Например, дренажный колодец, расположенный на более высоком уровне, чем конечный сборник, потребует больше мощности от насоса для перекачивания жидкости. Рациональное использование сети траншей с варьирующейся высотой размещения труб – самый дешевый и в то же время эффективный способ создания естественной циркуляции стоков. Правильный расчет такой системы и вовсе избавит от необходимости использования дренажных насосов.

Комментарии