Нормо-час и его расчет

В процессе планирования своей деятельности предприятие учитывает различные факторы и показатели. При этом их количество напрямую зависит от вида деятельности организации. Так, например, компании, занимающиеся выпуском какой-либо продукции или оказывающие разнообразные услуги, включают в бизнес-план на порядок больше показателей, чем другие предприятия. Одним из самых главных является нормо-час. Этот показатель лежит в основе трудоемкости продукции, которая установлена нормативно, имеет непосредственную связь с объемом выпускаемого товара. Кроме того, он находится в тесном взаимодействии с производительностью труда.

Нормо-час – показатель, характеризующий количество времени, необходимое для выполнения какой-либо работы, оказания услуги или выпуска единицы продукции. При этом величина его ограничена нормативными рамками. Стоит отметить, что данный показатель оказывает влияние на конечную стоимость товара и, как следствие, на объем выручки и чистой прибыли.

Расчет нормо-часа происходит с использованием такого известного индекса, как валовое количество рабочих часов. Этот показатель можно определить следующим способом: количество работников организации, занятых в производстве определенного вида продукции, умножается на количество рабочего времени. Однако полученный результат не может являться нормативом для определения такой величины, как нормо-час. Это объясняется тем, что данные человеко-часы не были использованы с равными интенсивными усилиями.

Следует понимать, что определенное количество времени было потрачено на регламентированные и нерегламентированные перерывы. В зависимости от вида деятельности предприятия количество минут отдыха устанавливается в соответствии с нормативными документами. Поэтому из общего количества человеко-часов необходимо вычесть величину данного показателя.

Кроме этого, существуют также простои, прогулы и нетрудоспособность. В соответствии с различными формами статистической отчетности данное количество времени также можно подсчитать и вычесть его величину из рассчитанной суммы человеко-часов. Следует также учитывать и еще некоторые показатели. Не стоит забывать о времени на подготовку к работе, а также на завершение рабочего процесса и приведение рабочего места в порядок. Зная данные показатели и эффективность работы людей, можно рассчитать такую величину, как нормо-час.

Рассмотрим пример. На производстве изделия задействовано 5 человек. Количество рабочих часов каждого из них равняется 8. По регламенту у каждого работника есть законный перерыв на обед – 1 час, и два небольших перерыва по 10 минут. Кроме того, в начале рабочего дня для приведения своего места в рабочее состояние, и в конце смены для уборки его отводится 10 минут, т. е. в сумме – 20 минут. За март месяц ни один из работников не брал отгулов, никто не болел, и никаких простоев также не случалось. Эффективность производственного процесса составляет 115 %. Стоимость нормо-часа – 2000 руб. Рассчитать количество нормо-часов в месяц и определить их денежное значение.

Решение:

Валовое количество человеко-часов равняется:

5 человек*8 часов*20 дней = 800 человеко-часов.

Количество времени на регламентированные перерывы, обед, подготовку рабочего места:

10 минут + 10 минут + 1 час + 10 минут + 10 минут = 1 час 40 минут или 1,67 часа

Количество неиспользуемого при производстве времени равняется:

5 человек * 20 дней * 1,67 часа = 167 человеко-часов в месяц

Прочие простои отсутствуют, поэтому количество нормо-часов будет равно:

800 чел/час – 167 чел/час = 633 чел/часа

При этом работники используют свое время с большей эффективностью, т.е. 633 чел/часа превращается в:

633 чел/часа * 115% = 727,95 чел/часа – это и есть искомое количество нормо-часов.

При этом их стоимость составляет:

727,95 чел/часа * 2000 руб. = 1 455 900 руб.

Комментарии
Продолжаю: Если уж вы взялись писать статью на эту тему, то надо было во всём этом разобраться.
1
В статье масса ошибок. Обед не включается в рабочее время. Из нормо-часа не выкидывается вспомогательное время, время обслуживания, подготовительно-заключительное время и время на отдых. Все эти виды времени являются составляющими как нормы времени, так и трудоёмкости. Откуда взята стоимость нормо-часа? Скорее всего, вы спутали её с тарифом, а при помощи тарифа считается стоимость человеко-часа, а не нормо-часа. Впрочем, эти понятия вы тоже местами путаете. Как и большинство. Но если уж вы взяли
Только не человек в час (чел/час), а человеко-час (чел*час).
1
Очень поверхностно. Не очень понятно какими нормативными рамками ограничен нормочас. Если не считать количество рабочих дней по ТК. Автор упрощает процесс (никто не болел, все находились на производстве ) это и не важно, производство требует вложения определенного количества человеко часов и не важно чьих именно, постоянных или привлеченных работников. Из статьи так и не понятно как сформирована стоимость нормочаса. С таким же успехом, можно и без математических дебрей сказать любую цифру.
1
хотел бы знать:
*Как рассчитать эффективность производственного процесса? , Вы указываете 115% при условии, что ни кто не болел и т.д., а если болел... Хотел бы знать составляющие расчета и получения процентного соотношения.

*1 час 40 минут = 1,67 часа - ? Формулу получения 1,67 часа

Заранее благодарю.
1.67 часа = 100 мин / 60 мин
8
1 час перерыва на обед не должен учитываться, т.к. он не входит в количество рабочих часов. Посчитайте: рабочий день с 9 до 18 или с 8 до 17 - это 9 часов, из которых час - перерыв на обед. Следовательно, Количество неиспользуемого при производстве времени равняется не 1,67 часа, 0,67.