Фрукты Тайланда - вкусная экзотика
С какой бы целью человек ни приехал в Тайланд, он наверняка попробует фрукты этой страны. Для местных жителей они обыденность, а для российского человека – экзотика. Конечно, сегодня в магазинах можно купить практически все. Но фрукты и овощи из супермаркета и свежие, созревшие в привычных для них условиях, - это две большие разницы.
Папайя культивируется издавна, её выращивали еще ацтеки и майя. Плод внешне схож с некрупной дыней, является ягодой. Сверху он зеленый, а внутри – ярко-оранжевый. Кому-то вкус нравится, а кому-то напоминает вареную морковь. Однако эти фрукты Тайланда очень полезны желающим сбросить лишний вес. Их желательно употреблять ежедневно, примерно половину плода полив соком лайма.
Манго – очень сочные, сладкие, ароматные фрукты Таиланда. Они бывают желтого или красного цвета, продолговатые или округлые. Вкусны и в свежем виде, и в соках, и в десертах. Но увлекаться ими не стоит, легко можно поправиться. Интересно, что зеленые плоды более полезны, тайцы именно такими их и употребляют. Но для нас это вряд ли подойдет, так как они очень-очень кислые.
Дурианы – самые противоречивые фрукты Тайланда. Они созревают на высоких деревьях и могут весить до 5 кг. Плод покрыт твердой скорлупой с колючками. Местные жители называют его «королем» среди фруктов, а европейцы – «вонючим». О нем немало рассказывается, поэтому туристы, как правило, испытывают интерес к этому плоду. Многие решаются его попробовать, закрыв нос. Говорят, что вкус восхитительный.
Рамбунаты – волосатые фрукты Тайланда. Плоды округлые, с коричневыми волосками, чем-то напоминают ежей. Недозрелые они зеленые, созревая, желтеют, а затем краснеют. На вкус приятные, хотя структура их желеобразная. Косточка, расположенная внутри плода, ядовита. Но после термообработки и ее можно употреблять в пищу.
Салакка имеет своеобразный вкус. Внешне – эллипсовидные с зауженным концом.
Питтахайя кому-то напоминает по вкусу землянику, а кому-то - вату. Второе название плода – глаз дракона. Она ярко-розовая, вытянутая, с белой или розовой мякотью. Внутри полно семечек, как в крыжовнике.
Тамаринд по вкусу напоминает конфеты ириски. Внешне – длинный стручок. Интересен тем, что может очень долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Внутри плода есть твердые семечки. Как правило, тамаринд нравится и детям, и взрослым.
Кроме вышеперечисленных, выращивают желтые небольшие арбузы, гуаву, мангостины, личи, карамболу и др. Можно вывезти фрукты из Таиланда в свежем виде и засахаренные, чтобы угостить своих близких и полакомиться еще раз ими дома.