Приток Волги древнее самой реки
Волгу не зря считают одной из самых великих рек мира, ее протяженность равна 3530 км, а площади бассейна в 1,3 миллиона км² могут позавидовать многие европейские страны. В древние времена она была известна под названием Ра, в средние века ее называли Итиль.
Начало берет среди болотистых озер Валдайской возвышенности. По извилистой долине, двигаясь с запада на восток, она протекает через Среднерусскую возвышенность. Каждый новый приток Волги, сливаясь с ней, делает ее все более полноводной. Дойдя до предгорий Урала, у города Казани, русло круто поворачивает на юг и, пробиваясь через цепь кряжей, выходит на Прикаспийскую низменность. В месте впадения в Каспийское море образуется огромная дельта.
Речная система включает около 151 тысячи разнообразных водотоков, общая протяженность которых превышает 574 тысячи километров. В реку вливаются 300 других речных потоков поменьше по длине. Большая их часть впадает в нее на отрезке от истока до города Казани. Следует отметить, что левых притоков значительно больше, чем правых, и к тому же они еще и намного многоводнее. В 85 км от Казани в реку впадает Кама – самый большой приток Волги.
Кто главнее: древняя Ра или Кама
По-настоящему большой и полноводной самая главная водная артерия европейской части России становится после слияния с Камой. Возле города Тольятти плотина Волжской ГЭС, перекрыв русло, образует огромное Куйбышевское водохранилище. В этот водоем и впадает самый крупный левый приток Волги.
По основным гидрологическим показателям главной следует считать Каму, а Волгу – ее правым притоком. Первые наблюдения ученых, проведенные еще в 1875 году, показали, что в месте слияния она несет в своем русле 3100 м3 воды в секунду, а Кама – 4300. Выходит, что приток Волги более полноводный. Это объясняется тем, что основная часть его бассейна располагается в таежной зоне, где осадков выпадает больше, чем в остальных частях Волжского бассейна.
Есть и еще несколько признаков, по которым главной рекой следовало бы считать Каму. Один из них – ее исток расположен выше начала Волги, а в географии это является признаком главенства. Да и по общему количеству притоков великая русская река уступает Каме.
И самое главное – Кама существовала уже в то время, когда самой известной русской реки еще не было. В первой половине четвертичного периода, до самого большого оледенения Кама, сливаясь с Вишерой, несла свои воды по древнему руслу в Каспийское море.
Но в истории России и в ее культуре значение самой большой реки Европы неоспоримо весомее. Поэтому Кама – приток Волги, и точка.
Река доледникового периода
Оку тоже можно считать прародительницей Волги, так как ее долина была образована еще до наступления ледникового периода. Она начинается на Среднерусской возвышенности, высота ее истока 226 м. Впадает в главную реку возле города Нижний Новгород. Площадь ее бассейна составляет 245000 км2. Длина Оки составляет 1480 километров, и она является по характеру течения типичной равнинной рекой с уклоном в среднем около 0,11о/оо. Самый крупный правый приток Волги по особенностям речной долины и русла делится на верхнюю и нижнюю части. В Оку впадают такие известные реки, как Москва, Мокша и Клязьма.