Углеводы в продуктах: зачем нам знать, в каких именно и сколько их

Безусловно, углеводы в продуктах питания являются не менее важным компонентом, чем белки и жиры. Все они относятся к жизненно важным питательным составляющим еды, и человеческий организм нуждается в них. Углеводы являются основным материалом, легкодоступным и высокоэнергетическим, который поддерживает жизнедеятельность живого существа.

Какие углеводы могут быть и для чего они нужны

Известно, что углеводы в продуктах могут быть простые и сложные. К первым относят: глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, галактозу. Они используются в качестве быстрых энергетических ресурсов. Например, для головного мозга, мышц и почек, а также красных клеток крови (эритроцитов) подходит только глюкоза. Сложные углеводы, такие как крахмал, пектины и целлюлоза, необходимы для сходных целей. Так, крахмал является долгоусвояемым источником энергии. Пектины и целлюлоза в организме человека не расщепляются, однако это не значит, что они не нужны. Необходимо, чтобы присутствовали эти углеводы в продуктах для того, чтобы обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Именно углеводы служат резервным запасом энергии, для этого они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена.

Какие продукты содержат углеводы

  • Сладкое, мучные изделия (в том числе макаронные), хлеб, мед, шоколад.
  • Фрукты, овощи, молоко, сметана, грибы.

При этом продукты, богатые углеводами и перечисленые в первой группе, при любом типе питания не должны быть употребляемы чрезмерно.

В проблеме лишнего веса повинны углеводы

Обмен углеводов и жиров в организме взаимосвязан. При избыточном поступлении углеводов с пищей, как уже было сказано, они откладываются про запас. Но если их слишком много, и человек малоактивен, углеводы начинают превращаться в вещества “длительного хранения” – жиры. Таков механизм набора избыточной массы тела. При недостатке поступления углеводов вначале на нужды организма расходуются резервные жиры, затем начинается использование собственных белков тела — наступает истощение.

На принципе сокращения количества углеводов, поступающих с пищей, основаны так называемые безуглеводные диеты: Аткинса, Кремлевская диета. В них совершенно не ограничивается поступление белков и жиров, почти полному исключению подвергаются только углеводы. В продуктах содержится определенное их количество, учитываемое в граммах на 100 грамм продукта. Исходя из этих цифр, человек рассчитывает дневной рацион так, чтобы не превысить допустимое количество.

Часто люди, придерживающиеся безуглеводных диет, задают вопрос: “Еда без углеводов — это полезно или вредно?”. Во-первых, ни одна правильная диета не позволяет убрать какой-либо питательный компонент совсем, поскольку это очень вредно. Его нужно только ограничить. Во-вторых, при таких диетах возникает повышенная нагрузка на печень и почки из-за повышения интенсивности обмена белков. Но такого рода диеты являются действенными, только применять их нужно с умом и после консультации с врачом.

Комментарии