Как правильно чистить ананас в домашних условиях: способы и советы
Ананасы - это восхитительные тропические фрукты, окруженные тернистыми шипами и увенчанные твердыми, восковыми листьями.
Название их появилось в 17 веке из-за структуры и внешнего вида, похожего на сосновые шишки.
Появление и польза ананаса
Исторически сложилось так, что на Гавайях было самое большое производство плодов, но сейчас они выращиваются в больших количествах в Бразилии, на Филиппинах и в Коста-Рике. Считается, что этот плод является родным для Парагвая и Бразилии. Ананас был впервые доставлен в Европу после возвращения Христофора Колумба в 1493 году.
Сегодня его можно найти в любом продуктовом магазине.
Одна чашка ананаса содержит 82 калории и 131 % ежедневных потребностей витамина С. Этот фрукт можно добавлять в шашлыки, коктейли и целый ряд салатов. Главное - знать, как правильно чистить ананас.
Плоды следует выбирать спелые, потому что они не продолжают созревать после срывания.
Польза их для здоровья заключается в повышении иммунной системы и здоровья органов дыхания, помощи пищеварению, укреплении костей, уменьшении воспаления, лечении кашля и простуды, а также снижении веса.
Одна чашка свежих кусочков ананаса содержит приблизительно:
- 82 калории;
- 0,1 г жира;
- 0 г холестерина;
- 2 миллиграмма натрия;
- 22 г всего углевода (в том числе 16 г сахара и 2,3 г клетчатки);
- 1 г белка.
В процентах от ежедневных потребностей одна чашка свежих кусочков ананаса обеспечивает:
- 131 % витамина С;
- 2 % витамина А;
- 2 % кальция;
- 2 % железа.
Выбирать надо ананас с твердым, пухлым телом без синяков или мягких пятен и зеленых листьев на короне. Плоды должны быть куплены при их пиковой зрелости, поскольку, в отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после того, как были собраны.
Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, в то время как разрезанный плод следует хранить в холодильнике.
Это универсально любимый фрукт для десертов и напитков. А также отличный источник клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Кроме того, он не содержит холестерина, что порадует приверженцев диет и здорового питания.
Есть так много причин, по которым люди любят наслаждаться этим экзотическим вкусом, но только если его чистят другие. Вряд ли кто-то хочет быть ответственным за очистку, резку и подачу. Мало кто знает, как чистить ананас в домашних условиях.
Толстый внешний слой фрукта делает задачу грязной и сложной. Конечно, есть люди, которые могут легко вырезать плод (например, как тайцы чистят ананас). Но таких очень мало.
Что, если бы был простой, но эффективный метод, как правильно чистить ананас в кратчайшие сроки, не создавая много хлопот и грязи? Вот два способа сделать это.
Метод 1. Использование слайсера для ананаса
Это способ, как быстро почистить ананас. Вещи, которые понадобятся:
- Ананас.
- Поварской нож.
- Ананасовый слайсер.
- Блюдо для подачи.
Убираем верхушку и основание
Поместите ананас сбоку на разделочную доску. Используйте нож шеф-повара, чтобы отрезать верхушку, по крайней мере, на 2-2,5 см ниже верха.
Имейте в виду, что край ножа должен быть острым, чтобы получить чистый, плоский срез сверху.
Теперь отрежьте основание ананаса параллельно верхнему разрезу, примерно на 2-3 см выше основания.
Кожура и ядро ананаса
Поместите плод в вертикальное положение и возьмите слайсер для ананаса, чтобы полый центр слайсера находился прямо над жестким сердечником, а их края совпадали друг с другом. Вставьте слайсер в середину фрукта и поверните его по часовой стрелке.
Через некоторое время увидите, что плоть полностью свободна от внешней кожи. Продолжайте вращать, пока не достигнете дна ананаса, и почувствуете, что плоть свободно перемещается.
Осторожно потяните слайсер с мякотью на себя, подальше от внешней кожи. Будет видно, что плоть собирается вокруг центра в спиральных срезах.
Подача
Для красивой подачи ананаса придется удалить ручку слайсера. Рядом с верхней частью слайсера увидите две черные ручки, выступающие из диаметрально противоположных концов. Нажмите их, чтобы удалить ручку.
Осторожно уберите каждую часть спирально-срезанной плоти из слайсера и положите их на тарелку. Теперь он готов к подаче. Вот, как быстро чистить и резать ананас.
Способ 2. Использование ножа
Это способ, как правильно чистить ананас ножом. Вещи, которые понадобятся:
- Ананас.
- Поварской нож.
- Нож для очистки овощей.
- Блюдо для подачи.
Верхушку и основание следует отрезать, как и в предыдущем варианте.
Удаляем внешнюю оболочку
Поместите ананас в вертикальное положение, поставив фрукт на один из его плоских концов. Используя нож шеф-повара, начните срезать внешнюю кожу. Удаляя твердую кожу, старайтесь срезать ее так тонко, насколько это возможно, так как самая внешняя плоть фрукта слаще, чем внутренняя.
Срезайте шкурку сверху вниз по изгибу ананаса, чтобы сохранить наибольшее количество мякоти. Старайтесь не удалять коричневые глазки плода, ведь при этом можно удалить много зрелой плоти.
Удалите глазки
Теперь в наличии плоть с коричневыми глазками. Существует замечательный метод, который не только эффективно удалит их из ананаса, но и повысит его эстетическую ценность для подачи.
Обратите внимание, что узор коричневых глазков в фрукте выглядит как вихрь или они расположены по диагонали сверху донизу. Используйте нож для очистки и сделайте V-образный разрез (например, паз или клин) на плоти ананаса по диагональному расположению коричневых глазков.
Повторите процесс до полной очистки. Постарайтесь вынимать как можно больше глазков с каждым разрезом, пока они все будут удалены, и фрукт окажется довольно красивым. Вот, как чистить ананас в домашних условиях.
Нарезание ананаса
Разрежьте ананас пополам, сделав разрез сверху вниз. Нарезайте каждую половину на две части, так получится четыре части. Держите каждую четверть в вертикальном положении и отрежьте центральные кусочки сердцевины, поставив нож на сантиметр от сердечника и параллельно внешнему краю.
Удаление центральной части - это выбор каждого, так как это съедобная часть ананаса. Ее немного сложно жевать, но она богата антиоксидантами.
Подача
Порежьте каждую четвертину фрукта на кусочки. Поместите их вместе на тарелку. Подавайте и наслаждайтесь кушаньем. Вот такой способ, как правильно чистить ананас.
Дополнительные советы:
- Используйте заостренный нож шеф-повара, так как кожа ананаса довольно толстая.
- Выбирая плоды, обратите внимание на отчетливый аромат, он расскажет, свежий фрукт или нет.
- Другой способ проверить спелый ананас - это его цвет - лимонно-желтый у основания, он зеленеет к верхней части.
- Плоды могут быть тяжелыми для употребления, но они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
- Можно использовать ананасовый сок для маринования жесткого мяса, но не оставляйте его в мясе в течение длительного времени.
- Также можно использовать плоды для приготовления желатиновых десертов.