Цукини - это заморский кабачок с невероятной пользой

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть овощ с интересным названием "цукини". Что он из себя представляет? Насколько полезен и что можно из него приготовить? Будем разбираться подробно.

Цукини - это разновидность небольших кабачков, которые принадлежат к семейству тыквенных, но имеют ряд отличий друг от друга:

- Цукини может быть с желтоватым оттенком, темно-зеленым и даже с ажурными рисунками.

- Созревает этот овощ гораздо быстрее кабачка и хранится намного дольше.

- Тонкая кожура и нежная мякоть цукини - это идеальные ингредиенты для приготовления салатов. Кабачок же лучше жарить, тушить, запекать - времени на его приготовление требуется гораздо больше.

- Собирают цукини с июня по сентябрь - они более теплолюбивы, чем кабачки, и требуют больше влаги.

Итак, с различиями вроде разобрались. Теперь стоит рассмотреть, в чем же польза цукини - это наверняка интересуют всех, кто решит приготовить чудесный овощ.

Цукини содержат большое количество калия, натрия, фосфора, магния и железа, богаты каротином, витаминами В, С, Р, Е, А. К тому же все эти витамины, микро- и макроэлементы очень хорошо усваиваются организмом. На кабачок стоит обратить пристальное внимание тем людям, которые часто сидят на лечебных диетах или следят за своим весом, т.к. этот овощ содержит минимальное количество жира - всего 0,2 грамма жира на 100 грамм продукта (16 ккал).

Еще одно из достоинств цукини - это мочегонное и желчевыводящее действие. Также наблюдается благоприятное воздействие на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Блюда из цукини чрезвычайно разнообразны. Рекомендуется минимальная тепловая обработка овоща, т.к. нежная мякоть быстро раскисает и разваривается. Идеальным способом приготовления считается приготовление на пару. Благодаря этому цукини сохраняют свой внешний вид и все свои полезные свойства. Очень вкусными и легкими получаются салаты.

Салат из цукини и яблок. Потребуется: 1 цукини среднего размера, 2-3 кислых яблока, орехи (любые), изюм, 1 ст.л. кунжута, лимонный сок и немного меда. Кабачок и яблоки порезать небольшими кубиками, орехи порубить, но не мелко. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Все смешать, добавить немного меда, но если яблоки сладкие, то можно обойтись и без него. Салат готов - он прост в приготовлении и безумно вкусный.

Еще одним очень популярным блюдом считаются оладьи из цукини.

Необходимые ингредиенты: цукини - 2, чеснок - 2, мука - 500 грамм, яйцо - 2, укроп, соль, сахар, перец молотый, оливковое масло для жарки. Кабачок натереть на терке, чеснок раздавить в чеснокодавке, все ингредиенты тщательно смешать в миске. Жарить около 3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. При подаче на стол можно полить сметаной.

Самый быстрый и простой способ приготовления: овощ нарезать кружочками, положить на смазанный маслом противень, посыпать тертым пармезаном с чесноком и любимыми специями, запечь в духовке около 20 минут.

Блюда из цукини обладают нежным вкусом и наверняка придутся к столу и на завтрак в салате, и на обед в будний день, и к праздничному ужину. 

Комментарии