Колбасное дерево – привет из жаркой Африки
Каких только растений нет на нашей планете, многие из них удивляют путников своей красотой или необычайностью. Особенно яркие представители встречаются в жарких странах, поскольку постоянная нехватка влаги сказывается на их внешнем виде. На Острове Мадагаскар, а также в южной части Африки растет колбасное дерево, называемое еще кигелией. Европейцы познакомились с ним лишь в XIX столетии и были очень удивлены увиденным.
Плоды дерева очень твердые, поэтому чтобы добраться до семян, приходится использовать топорик или пилу. Местные жители приспособились использовать в народной медицине различные части дерева, например, кора применяется для приготовления лекарства, препятствующего возникновению рака кожи. Для животных колбасное дерево совершенно безопасно и даже полезно. Попугаи лакомятся семечками, бабуины и жирафы умудряются поедать твердые, словно дерево, плоды, а антилопы и слоны с удовольствием обрывают цветы и листья.
В природе дерево вырастает до 12 м в высоту, а ширина его кроны достигает 9 м. Кигелия относится к растениям-одиночкам, поэтому возле нее могут расти лишь деревья других видов. Размножается она лишь семенами, так как плоды слишком твердые, иногда семена прорастают прямо в них. Колбасное дерево смело можно отнести к экзотическим растениям, поэтому его выращивают в ботанических садах, оранжереях и даже в городских квартирах.
Неприхотливость кигелии и быстрота ее роста делают очень популярным это растение. Комнатное дерево, конечно, не вырастает таким огромным, как в природных условиях, оно лишь является маленькой копией своего африканского родственника. Но если необходимо, то при должном уходе уже через три-четыре года кигелия достигнет размеров взрослого дерева.