Ваганьковское кладбище. Печальная современность

Северо-западная часть Москвы когда-то состояла из деревенских усадеб да помещичьих угодий. Большое село Новое Ваганьково было основано и заселено в 15 веке меж двух трактов, торговых путей с запада на восток и с северо-востока на запад. Положила начало сельскому поселению княгиня Софья Витовна, супруга князя Василия Первого. Про Ваганьковское кладбище она тогда не помышляла. Окружила свое имение деревнями, объединила в одно село и назвала его Новое Ваганьково.

Места были привольные, живописные, стало село местом гуляний государевых да гостей московских. Веселья имели характер разгульный, со всей округи сбегался народ поглазеть на потешные забавы князей с боярами. В конце концов, из соображений стыда, запретил царь Михаил Федорович простому люду приходить и смотреть, а боярам велел забавы свои продолжать. Так прошло почти сто лет, но в 1771 году пришла беда в Новое Ваганьково - началась эпидемия чумы. Страшная болезнь косила людей, не разбираясь, кто из них князь, а кто простой землепашец. Умирали все. И если раньше, до чумной напасти, покойников хоронили на церковной или монастырской земле, то по случаю эпидемии было велено выносить всех умерших подальше за городские пределы и там предавать земле. Так и появилось Ваганьковское кладбище. Наряду с Новодевичьим и Троекуровским, оно также является местом захоронений известных людей.

Ваганьковское кладбище, могилы знаменитостей на его аллеях напоминают посетителям о прошлых временах, когда усопшие радовали людей своим талантом. Здесь можно увидеть захоронение Сергея Есенина - широкой души человека, поэта всех времен и народов, прожившего только 30 лет. У самого входа находится могила Владимира Высоцкого, которого представлять не надо. Памятник Владимиру Семеновичу обращен к Храму Воскресения Словущего, с которого начинается ансамбль в стиле архитектурного ампира. Этот комплекс сакральных построек является шедевром церковного зодчества 19 века. Храм четвериковый, окружен двумя приделами Иоанна Милостивого и Федора Сикеотского, дающими впечатление цельности. Четверик венчает купольный барабан на ротонде. Главная храмовая апсида и апсиды приделов выстроены в одну линию.

С другой стороны к храму примыкает трапезная, престол Николая Чудотворца. Там же расположена колокольня в три яруса. Немного дальше, при въезде на территорию кладбища, стоят две флигельных постройки архитектора Элькинского. Оба флигеля имеют архитектурную ценность. В одном из них находится церковь Андрея Первозванного.

Ваганьковское кладбище распланировано по схеме квартальных секций, заблудиться в нем невозможно, любая аллея выведет к центральному входу. Пройдясь по кварталам, вы встретитесь со знакомыми и любимыми артистами, ушедшими в мир иной, знаменитыми спортсменами и тренерами, певцами и композиторами. Каждая могила - это обязательно чья-то судьба, долгая творческая жизнь человека, оставившего после себя след в истории. Ваганьковское кладбище хранит память о всех людях, нашедших покой в его тенистых аллеях. Причем не только об известных и знаменитых.

Ваганьковское кладбище... Как доехать до него? Главный вход находится на улице Сергея Макеева, 15. На автомобиле проехать не составит труда. Также до кладбища можно добраться на метро, станция «Улица 1905 года».

Комментарии