Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Одной из самых сложных тем русского языка с грамматической точки зрения является причастие. В частности, наиболее трудная часть для понимания – правописание "н" и "нн" в причастиях. Для начала разберемся в основных аспектах этой части речи.

Что такое "причастие"?

Причастие имеет часть признаков глагола и прилагательного. Его главное назначение – обозначать признаки действия, т. е. отвечать на вопрос «какая?», «какой?», «какие?», «какое?». От глагола у причастия остались грамматические признаки в виде:

  1. Совершенного вида – дремлющий (что делать? – дремать), несовершенного – спрыгнувший (что сделать? – спрыгнуть). Стоит отметить, что именно вид в большей степени определяет написание "н" и "нн" в причастиях - обращаем на этот признак особое внимание;
  2. Настоящего (поющий, описываемый) и прошедшего времени (певший, описанный);
  3. Возвратности и невозвратности.

От прилагательного у причастия остались:

  1. Род, число, падеж;
  2. Краткая и полная форма.

Кроме этого, причастия, как и прилагательные, могут быть действительными (которые описывают действия конкретного человека, например) и страдательными (которые обозначают действие, которому подвержен человек кем-то или чем-то).

Давайте же перед тем, как мы разберемся в правописании "н" и "нн" в причастиях, обратим внимание на еще одну часть речи.

Что такое «отглагольное прилагательное»?

Очень часто причастия путают с отглагольными прилагательными, и поэтому допускают ошибки в правописании. Чтобы этого избежать, при определении части речи обратите внимание, что такие прилагательные:

  1. Как правило, образованы от несовершенного вида глаголов, а причастия, соответственно, от совершенного. Например, сравните: жженая (жечь – что делать?) и брошенные (бросить - что сделать?). Рассмотрим также ряд исключений, которые, несмотря на вид глагола, являются отглагольными прилагательными. Например: желанный, негаданный, нежданный, невиданный, деланный, священный и другие (подробнее о грамматических аспектах, включая исключения, связанные с корректным использованием "н" и "нн" в прилагательных и причастиях, будет рассмотрено ниже).
  2. Не имеют приставок (кроме приставки "не"), тогда как причастия могут быть с приставками. Например, жареный и пережаренный.
  3. В отличие от причастий, отглагольные прилагательные используются без зависимых слов. Например, сушеные травы и сушенные на солнце травы.

Как можно понять из вышеизложенного материала, правописание букв н распространяется и на прилагательные, которые представлены как отглагольные. Причастия с "н" и "нн" имеют совершенно другой характер происхождения, а соответственно и подчиняются другим грамматическим правилам.

Когда следует писать в причастиях одну "н"?

Правописание "н" и "нн" в причастиях регламентированы определенными правилами. Итак, для начала разберемся с написанием одной буквы "н".

Мы пишем ее в причастиях, когда:

  • Страдательное причастие является кратким. При этом следует учитывать, что они употребляются в грамматических конструкциях с: инфинитивом - намерена отвечать у доски; с дополнением - уверена в ответе.
  • Причастие образовано от глагола без приставки: мороженая ягода. Исключения: приставка "не" (немороженые овощи).

Когда следует писать в причастиях две "н"?

Наверное, вы уже поняли, что теория, затрагивающая "н" и "нн" в причастиях, не такая уж и сложная, если в ней подробно разобраться. Перейдем теперь к правописанию двух букв "н". Их следует писать, если сталкиваемся со страдательным причастием прошедшего времени, выраженным в полной форме, и:

  • Образованного от глаголов с приставкой. Например, связанный (связать, "с" - приставка), незаконченный, подправленный. Исключение: утратившие связь с причастием отглагольные прилагательные, которые являются устоявшимися словосочетаниями, например: только конченый человек мог так жестоко поступить.
  • Имеющего зависимые слова: сломанный (кем?) Витей велосипед, кошенный (когда?) вчера газон.
  • Образованного от бесприставочных глаголов совершенного вида: оторванный (оторвать), казненный (казнить). Исключения: смышленый, названый.
  • Мы также пишем "нн", когда причастие образовано суффиксами "о", "е", "иро" ("ва"): (фаршированный, фрезерованный, глазированный и так далее). Исключение: c одной "н": жеваный; c "нн": желанный, нечаянный и другие.

Мы закончили разбирать правила написания "н" и "нн" в причастиях, теперь перейдем к отглагольным прилагательным.

Когда следует писать в отглагольных прилагательных одну "н"?

Не спешите, если не поняли первую часть про причастия. Переходите к изучению отглагольных прилагательных, только когда убедитесь, что хорошо усвоили предыдущий материал, поскольку правильное употребление "н" и "нн" в причастиях и отглагольных прилагательных требует осмысления и понимания.

Итак, одну букву мы пишем в:

  • прилагательных, образованных от глаголов с приставкой и имеющих краткую форму: куртка поношена (поношенная куртка), джинсы заношены (заношенные джинсы);
  • прилагательных (бесприставочного происхождения), образованных от глаголов несовершенного вида - бешеный темп (бесить), вареная курица (варить);
  • прилагательных, у которых нет зависимых слов: крашеный забор (но, крашенный рабочим забор – причастие), груженая машина (но, груженная коробками машина).

Отметим, что правописание причастий и отглагольных прилагательных регламентируется не только грамматическими, но и смысловыми аспектами. Например, в таких словосочетаниях как: топленая баня и топленое молоко.

В первом случае мы имеем дело с причастием, так как баню «топили» т. е. налицо прямая связь с глаголом, во втором случае «топленое» обозначает качество предмета, т. е. слово напрямую связано с прилагательным. После проведения такого смыслового анализа вопрос о выборе "н" и "нн" в прилагательных и причастиях решается с легкостью.

Когда следует писать в отглагольных прилагательных две "н"?

Такое написание характерно для кратких прилагательных и подразумевает, что мы соблюдаем такое же количество "н", какое мы видим и в полной форме. Например, рассеянная бабушка – бабушка рассеянна.

Следует обратить внимание, что в краткие отглагольные прилагательные мы не можем заменить глаголом, тогда как краткие причастия можем: дети невнимательны и рассеянны (не можем заменить глаголом), листья рассеяны ветром (ветер рассеял листья).

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты правописания "н" и "нн" в причастиях и отглагольных прилагательных. Надеемся, статья была полезна, и вы впредь больше не будете совершать грамматических ошибок.

Комментарии