Строение микроскопа
Первые понятия о микроскопе формируются в школе на уроках биологии. Там дети узнают на практике, что с помощью этого оптического прибора можно рассматривать маленькие объекты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Микроскоп, строение его интересуют многих школьников. Продолжением этих интересных уроков для кого-то из них становится вся дальнейшая взрослая жизнь. При выборе некоторых профессий необходимо знать строение микроскопа, так как он является основным инструментом в работе.
Строение микроскопа
Устройство оптических приборов соответствует законам оптики. Строение микроскопа основывается на его составных частях. Узлы прибора в виде тубуса, окуляра, объектива, стойки, столика для расположения предмета исследования, осветителя с конденсором имеют определенное назначение.
Стойка удерживает на себе тубус с окуляром, объективом. К стойке прикреплен предметный столик с осветителем и конденсором. Осветитель - это встроенная лампа или зеркальце, служащее для освещения исследуемого объекта. Изображение получается более ярким у осветителя с электрической лампой. Назначение конденсора в этой системе заключается в регулировании освещенности, фокусировании лучей на изучаемом предмете. Известно строение микроскопов без конденсоров, в них устанавливается одиночная линза. В практической работе удобнее пользоваться оптикой с подвижным столиком.
Строение микроскопа, его конструкция непосредственно зависят от предназначения этого прибора. Для научных исследований используется рентгеновское и электронное оптическое оборудование, имеющее более сложное устройство, чем световые приборы.
Строение светового микроскопа отличается простотой. Это самые доступные оптические приборы, они наиболее широко применяются в практике. Окуляр в виде двух увеличительных стекол, помещенных в оправу, и объектив, который также состоит из увеличительных стекол, заправленных в оправу, – вот главные узлы светового микроскопа. Весь этот набор вставлен в тубус и прикреплен к штативу, в который вмонтирован и предметный столик с расположенным под ним зеркалом, а также осветитель с конденсором.
Главным принципом работы светового микроскопа является увеличение изображения размещенного на предметном столике объекта исследования посредством прохождения через него лучей света с дальнейшим попаданием их на систему линз объектива. Такую же роль выполняют линзы окуляра, которыми пользуется исследователь в процессе изучения объекта.
Нужно отметить, что световые микроскопы тоже не одинаковы. Разница между ними определяется количеством оптических блоков. Различаются монокулярные, бинокулярные или стереомикроскопы с одним или двумя оптическими блоками.
Несмотря на то, что эти оптические приборы используются уже многие годы, они остаются невероятно востребованными. С каждым годом они совершенствуются, становятся точнее. Еще не сказано последнее слово в истории таких полезных приборов, как микроскопы.