Соленое сало – один из любимых продуктов гурманов всех национальностей, а особенно украинцев, которые не представляют без него свой рацион. Трудно отказаться от аппетитного кусочка копченого или соленого сальца с хреном и картошкой. Да и диетологи рассказывают о пользе сала из-за содержания в нем большого числа незаменимых жирных кислот, столь необходимых организму. Также ему приписывают способность выведения радионуклидов из организма человека.
Чем покупать этот продукт в магазине или на рынке, лучше узнать, как
солить сало самостоятельно, ведь ничего сложного в этом процессе нет. Выбирать для засолки надо не очень толстые куски белого или чуть розоватого цвета, без желтизны, с чистой и мягкой шкуркой, которая будет легко отделяться.
Для посола необходимо использовать крупные кристаллы соли. Ее главное предназначение – это удаление влаги и произведение консервирующего эффекта. Крупная соль медленно вытягивает жидкость из сала, постепенно растворяясь в ней. Не допускается использование мелкой, а также йодированной соли, так как желаемый результат не будет достигнут. Перед тем как солить сало, необходимо отскоблить его ножом от возможных загрязнений, мыть водой нельзя.
Подготовленный продукт разрезают на небольшие куски. Из соли, перца и приправ по вкусу готовится смесь. На тонкие ломтики нарезается чеснок из расчета один зубчик на один кусок сала. Для засола понадобится вместительная кастрюля, на дно которой насыпают смесь из соли, специй, чеснока. Затем укладывают натертое данной смесью сало, пересыпая чесноком и специями.
Сложив и слегка утрамбовав все кусочки, можно накрыть их сверху тарелкой и, поставив небольшой груз, оставить в темном месте при комнатной температуре на одни сутки.
Сколько солить сало до полной готовности? Достав из кастрюли, его очищают от излишков соли, оборачивают хлопчатобумажной тканью и оставляют в холодильнике еще на несколько дней (около недели).
Можно использовать еще один способ того, как солить сало в горячем рассоле. Для него понадобится литр воды, один стакан соли,
лист лавровый, перец горошком, порезанный чеснок. Продукт заливают горячим рассолом и варят в течение 5 минут. Выключив, оставляют на сутки. Спустя это время сало с рассолом необходимо прогреть на тихом огне, довести до кипения и горячим выложить на тарелку, дать ему остыть и просохнуть. Затем натереть все куски смесью давленого чеснока со специями, положить в морозильник.
Для копчения обычно выбирают свежую вырезку со спины и грудинки туши, с тонкой светлой шкуркой или вообще без нее. Перед тем как солить сало для копчения, его надо нарезать на подходящие ломти. Натерев приготовленные куски солью крупного помола, добавив специи по желанию, необходимо выдержать три дня. После просола всю соль необходимо счистить, а само сало промыть в чуть теплой воде и на сутки оставить на воздухе либо на нижней полке в холодильнике, для того чтобы оно хорошо высохло и обветрилось. После этого (в течение суток) холодным способом коптят продукт до светло-желтого цвета. К этому времени его вкус становится просто превосходным.
Существует еще множество примеров того, как солить сало, и каждый любитель данного продукта может выбрать для себя свой рецепт. Лучше всего соленое сало принимать в пищу, сочетая с овощами, особенно с зеленым луком.