Арбуз - ягода, любимая всеми
С июля по ноябрь люди любят есть вкусные и сладкие арбузы. Сейчас их выращивают не только на юге, но даже в Нечерноземной зоне. Ведь для их нормального вызревания достаточно двух теплых месяцев, поэтому культивируют арбузы даже в Сибири.
Арбуз - ягода, относящаяся к семейству тыквенных, но вырастить его довольно сложно. Для этого нужны особые условия. Для появления сладких плодов температура не должна надолго опускаться ниже 25 градусов. Поле, на котором растут арбузы, называется бахча, но в Средней полосе и севернее они культивируются чаще всего под пленкой.
Родина арбуза - Африка. И сейчас в пустынях там растет дикая его разновидность - колоцинт. Он имеет мелкие ядовитые плоды, которые не боятся никакой жары. Другой вид арбуза, который распространен в Америке - цитронный. Но более известен арбуз шерстистый. Именно он так любим многими. Сейчас существует огромное количество сортов, отличающихся размером, толщиной и цветом кожуры, плотностью и цветом мякоти.
Арбуз - ягода нежная, плохо переносит транспортировку. Самые вкусные и сладкие сорта такие тонкокорые, что могут лопнуть при любом прикосновении. Поэтому селекционеры стараются выводить сорта арбузов, устойчивые к "переезду" и хранению. У них толстая кожура, их можно перекладывать и даже бросать, не боясь, что ягода лопнет. Правда, такие арбузы проигрывают во вкусе и очень тяжело режутся.
Скорее всего, в Россию эта бахчевая культура пришла из Средней Азии. Уже в 11-12 веке на Волге росли арбузы. Но распространились они по всей стране только с конца 19 века. Их, конечно, приспособили к местным условиям, но лучшие арбузы все равно растут у нас в южных степях Волги, Краснодарского края, Приазовья и Закавказья. Они считаются самыми вкусными и отличаются большим размером, крупными семечками и светлой окраской с четкими полосами.
Но арбуз - ягода, любимая многими людьми, вполне может вырасти вкусной и намного севернее. Это, например, такие сорта: «Сибирские огни», «Огонек», «Сахарный» и даже «Астраханский» и «Ранний Кубанский». В Средней полосе хорошо вызревают "Скороспелка Харьковская" и "Медовка". Но выращивать их нужно рассадой и при понижении температуры накрывать пленкой.
Арбуз отличается не только приятным вкусом. Часто их применяют в народной медицине для уменьшения отеков и улучшения пищеварения. Мякоть используется в масках для лица, которые омолаживают кожу. С помощью арбузной диеты можно похудеть и очистить организм от шлаков. Из мякоти варят мед, а большие куски с кожурой можно даже засолить.
Арбузы с толстой кожурой хорошо хранятся до Нового года. Но можно увеличить этот срок с помощью простого способа: хорошо вымыть плоды, чтобы не повредить кожицу, высушить, уложить по отдельности в нитяные сетки и подвесить. В таком состоянии арбузы могут находиться до весны (только не забывайте периодически проверять их).