Керамические сковородки: достойный выбор!

Любимые всеми в недавнем прошлом тефлоновые сковородки сегодня ушли на второй план благодаря появлению на рынках изделий с новым покрытием – керамическим. Уже доказан тот факт, что тефлон небезопасен для человеческого здоровья. Если его повредить, начинают выделяться вредные химические вещества. По некоторым данным, если длительно готовить пищу в такой посуде, велик риск возникновения онкологического заболевания. Керамические сковородки в этом отношении полностью безопасны, благодаря чему они и завоевали большую популярность. Для их изготовления используется специальный материал, получивший название «Термолон», а также более усовершенствованный «Термолон Рокс». Последние исследования показали, что он действительно безопасный, а к тому же достаточно прочный, устойчив к износу.

Сковородка с керамическим покрытием, а именно так ее следует правильно называть, изготавливается не полностью из данного материала. Керамика по своей сути – глина, и если воздействовать на нее высокой температурой, долго она не прослужит. Именно поэтому основу сковородки составляет алюминий или чугун, а уже самый верхний слой (как снаружи, так и внутри), на котором и готовится пища, является керамическим. Его толщина может быть разнообразной. Обычно чем дешевле модель, тем этот слой тоньше, а значит, изделие быстрее будет подвергаться износу.

Чем же так хороши керамические сковородки? Как уже говорилось выше, они безопасны в использовании, так как их покрытие – полностью натуральный материал. Кроме этого, на них готовить пищу одно удовольствие: она не пригорает, хорошо отстает, можно даже творить кулинарные шедевры без использования растительного масла. Керамическое покрытие хорошо и тем, что тепло по нему распределяется равномерно, а значит, блюда будут готовиться быстрее, а сами продукты реже придется переворачивать. Такие сковородки не боятся высоких температур, легко моются, а сам верхний слой достаточно устойчив к царапинам. Но все-таки рекомендуется не пользоваться металлическими лопатками, так как риск повреждения есть.

Керамические сковородки в продаже сегодня представлены в большом количестве. Обилие моделей, которые могут отличаться даже своей расцветкой, позволяет каждой хозяюшке подобрать для себя нечто стоящее. Кстати, цены на продукцию также достаточно разнообразны. И чем дороже модель, тем более качественной она будет, поэтому сможет дольше прослужить. Дешевые сковородки с керамическим покрытием (отзывы указывают на это) очень быстро «изнашиваются», в некоторых случаях это происходит уже после недели эксплуатации. Так что, если вы собираетесь в ближайшее время приобрести такую помощницу, выберите достойную модель, пускай чуть дороже, но обязательно проверенного производителя.

И последнее: керамические сковородки, несмотря на свою практичность и устойчивость к воздействиям различного рода, требуют бережного к себе отношения. Так, мыть их следует только после полного остывания и только руками с использованием моющего средства. Нельзя выкладывать на рабочую поверхность замороженные продукты, они обязательно должны быть комнатной температуры.

Комментарии