Взгляд аналитиков на последствия вступления России в ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана мировым сообществом с той целью, чтобы все её участники могли иметь равноправное присутствие на торговом рынке планеты.

Перед вступлением в ВТО Россия, как и другие страны сообщества, преследовала определенные цели, главные из которых:

  • улучшение доступа российской продукции на мировые рынки;
  • избавление от дискриминационных ограничений, оказываемых некоторыми странами на торговлю с Россией;
  • получение правовых гарантий со стороны мирового сообщества при возникновении торговых споров;
  • повышение уровня иностранных инвестиций, которое должно было произойти в связи с приведением российских законов в соответствие с законодательной базой ВТО;
  • повышение качества и конкурентной способности российских товаров;
  • участие в разработке правил международной торговли с учетом национальных интересов;
  • повышение имиджа России как участника ВТО.

Характеризуя последствия вступления России в ВТО, фонд «Петербургская политика» в своем докладе «Россия и ВТО», отмечает, что русские столкнулись с определенными проблемами. Такое заключение фонд сделал исходя из того, что наше государство вынуждено вводить меры защиты, а это чревато торговыми спорами.

По данным аналитиков, через границу, открытую для иностранных товаров, значительно увеличился поток мяса и молока. Институт конъюнктуры аграрного сектора экономики оценил первые последствия вступления России в ВТО и констатировал, что импорт сухого молока к декабрю 2012 года превысил 7,5 тысяч тонн, только за два месяца сделав прыжок на 210 процентов.

Вступление в ВТО России только за два месяца увеличило приток сливочного масла на 136, а сыров на 116 процентов, по сравнению с тем же периодом 2011 года, значительно больше стало поступать продукции животного происхождения, и цена на нее на территории России падает.

В центральных регионах России цена на живых свиней снизилась более, чем на 30%, а таможенные пошлины на этот вид продукции опустились с 40 до 5 процентов.

Характеризуя последствия вступления России в ВТО, фонд «Петербургская политика» в своем докладе отмечает, что и очевидных преимуществ от вхождения пока нет. Такое положение может быть связано, с тем, что Россия еще не выработала «инфраструктуру» пребывания в этой всемирной организации. Отсутствуют нормативные акты, которые бы регламентировали членство в ВТО, не создано представительство России в ВТО, отмечается, что проводится недостаточное финансирование юридического сопровождения, направленного на разрешение споров.

Присоединение России к ВТО выявило одну из важнейших проблем: в ВТО Россия должна действовать по одним правилам, а строить отношения в Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном - по другим. Несмотря на то, что законодательная база Таможенного союза разрабатывалась в соответствии с правилами ВТО, проблема исключительно в трактовке существующих законов.

Изучая последствия вступления России в ВТО, аналитики отмечают, что при подготовке к этому процессу слишком большое внимание уделялось идеологической трактовке, а множество практических вопросов было упущено.

Как поясняет директор Департамента переговоров по торговым вопросам Минэкономразвития Максим Медведев, Россия постоянно и неуклонно отстаивает свои интересы: часть ограничений, накладываемых на российские товары, уже сняты, а об окончательных результатах российского присутствия в ВТО можно будет говорить спустя несколько лет.

Комментарии