Риск-менеджмент: система управления потенциальными потерями
Основная цель любого бизнеса заключается в получении максимально возможной прибыли при минимальных рисках. Система управления потенциально возможными потерями называется риск-менеджмент. Она состоит их двух подсистем – объекта управления и субъекта управления. Риски, возникающие в результате инвестиционной деятельности или в процессе экономических взаимоотношений между субъектами хозяйствования, являются объектом управления.
Профессионалы, осуществляющие управление рисками - это субъекты.
Риск-менеджмент выполняет целый спектр функций:
- прогнозирование и планирование, заключающиеся в разработке мероприятий, позволяющих сохранить уровень риска в пределах планового;
- организация – создание специальной структуры в рамках предприятия, осуществляющей управление рисками;
- мотивация - система стимулирования профессионалов для эффективного применения управленческих решений;
- контроль – анализ результативности проводимых мероприятий по снижению уровня риска;
- регулирование и координация – корректировка программ и их реализации путем эффективного делегирования и распределения обязанностей.
Существует несколько методов управления рисками. Риск-менеджмент использует их в зависимости от поставленных задач:
- если уровень риска слишком высок, то эффективнее всего применять метод отказа;
- если существует вероятность его снижения, то применяется диверсификация и хеджирование, управление капиталом или качеством;
- возможна частичная или полная передача риска, например, страховой компании;
- метод принятия предполагает формирование резервных или страховых фондов или реализацию других способов, которые смогут нивелировать возможные риски.
Виды рисков могут быть:
- стратегическими, основанными на долгосрочной перспективе развития предприятия;
- операционными, возникающими непосредственно в процессе реализации проекта или осуществления хозяйственной деятельности;
- финансовыми, сопряженными с потерями капитала;
- репутационными, определяющими статус предприятия на рынке.
В зависимости от них и формируются отдельные категории данного понятия. Так, финансовый риск-менеджмент применяется в инвестиционной деятельности, а также является основой функционирования различных кредитных и финансовых организаций.
Приоритетные направления риск-менеджмента определяются в зависимости от общей оценки внешних и внутренних факторов, которые влияют на потенциальные риски в деятельности конкретного предприятия.
Главной задачей риск-менеджмента является распознание и классификация рисков, выбор инструментов и методов страхования от них, их минимизация или полный отказ от осуществления проектов, если существует высокая вероятность значительных потерь. Эффективный риск-менеджмент является главной платформой для успешного и прибыльного развития предприятия. Следовательно, стоит уделить этому максимум внимания! Теперь вы владеете базовой информацией, которая поможет двигаться в правильном направлении.