Коррозия металлов - процесс их разрушения

Коррозия переводится с латыни как «разъедание». Так называется процесс разрушения любого материала (дерева, керамики, полимера, металла) в результате воздействия на него окружающей среды, будь то грунт, воздух, вода (морская, речная, болотная, озерная, подземная) или каких-либо других сред. Применительно к металлам термин коррозия металлов заменяют обобщенным словом «ржавление». Например, при кислородной коррозии железа в воде образуется гидроксид железа гидратированный — обыкновенная ржавчина.

Коррозия металлов приводит к большим потерям — для России это ежегодная потеря миллионов тонн ценных металлов. Более 10% от годового производства металлических труб становятся непригодными из-за коррозии. По этой же причине заглубленные в грунт металлические конструкции различных сооружений, резервуары для хранения нефти и других полезных ископаемых становятся непригодными за 3-4 года, если они не защищены от разрушительного действия почвенно-грунтовой коррозии. Подвержены коррозии электрические кабели и кабели связи, днища плавательных средств, корпуса автомобилей и других средств передвижения.

Почвенно-грунтовая коррозия металлов - электрохимический процесс, зависящий от таких факторов, как химический состав грунтов, их влажность и воздухопроницаемость, вида металла, его однородности, характера поверхности металлических предметов.

Для того чтобы уберечь металл в земле (воде, воздухе, других средах), нужно знать причины, которыми может быть вызвана коррозия металлов. Для получения данных о степени коррозионной активности грунтов, необходимых для разработки мероприятий по защите металлических сооружений от коррозии, выполняются комплексные полевые и лабораторные исследования грунтов.

Защита металлов от коррозии основана на таких методах:

1. повышение для конструкционных материалов химического сопротивления (введение в сплавы коррозионностойких элементов или, наоборот, устранение из сплава примесей, ускоряющих коррозию);

2. изолирование поверхности металла от воздействия агрессивной среды (нанесение лакокрасок на металл, изолирующих пленок, гальванических покрытий);

3. электрохимическая защита - под воздействием наложенного внешнего тока на металлическую конструкцию;

4. снижение агрессивности среды с помощью введения ингибиторов коррозии (арсенатов, хроматов, нитритов), обескислороживание или нейтрализация среды.

Эти методы делятся на 2 группы. Два первых метода выполняются перед эксплуатацией металлического изделия на стадии его проектирования или изготовления, и что-то изменить в процессе эксплуатации уже будет невозможно. Два других метода осуществляются только при эксплуатации металлоизделия и можно изменить режим защиты в зависимости от изменившихся фактических условий окружающей среды.

Такой вопрос, как защита металла от коррозии, остается и в настоящее время актуальным, требующим комплексного подхода к поиску современных конструктивных решений, усовершенствования старых испытанных защитных методов и средств.

Комментарии