Головные боли в затылке: причины и лечение
Существует большое количество факторов, вызывающих головную боль в затылке и не только. Некоторые люди, почувствовав болезненные ощущения, сразу же обращаются к врачу. Но есть и другие, которые пережидают время, надеясь, что дискомфорт исчезнет сам по себе. Да, такое тоже бывает, но иногда боль возвращается снова, и дискомфорт ощущается еще сильнее.
Причины появления недуга
Среди причин головной боли в затылке медики выделяют в качестве наиболее распространенных следующие:
- Наличие болезней шейного отдела позвоночника. В этом случае болевые ощущения длительные. Они усиливаются при резком движении головы.
- Уплотнение мышц шеи. Чаще всего этому способствует продолжительное нахождение на сквозняке, неудобная поза, нервное перенапряжение, неправильная осанка. Кроме головной боли в области затылка, при этом ощущается покалывание в мышцах шеи, иногда появляется головокружение, шум в голове.
- Невралгия затылочного нерва. Боль нестерпимая, приступообразная. Усиливается при чихании, кашле, резком движении головы. Может появиться нарушение ориентации в пространстве, пульсирование в висках.
- Травмы головы или шейного отдела позвоночника.
- Патологии шейного отдела позвоночника.
- Артериальная гипертензия. Чаще всего боль появляется в утренние часы.
Шейный остеохондроз и спондилез
Остеохондроз можно назвать самым часто встречающимся заболеванием и одной из главных причин появления головной боли в затылке. Вот поэтому об этом недуге мы поговорим более подробно.
Болевой синдром, сопровождающий эту патологию, носит постоянный характер. Кроме затылка, боль появляется в височной области и шее. Сильнее она становится при наклонах головы.
При вертебробазилярном синдроме вместе с головными болями в области затылка появляется шум в ушах, снижение слуха, рвота, тошнота, нарушение координации движения. Иногда у пациента возникает двоение в глазах, пелена, туман, головокружение.
Часто это заболевание сопровождается шейной мигренью. Боль появляется внезапно в левой стороне затылка и переходит в надбровную и височную область.
При шейном спондилезе соединительная ткань позвоночных связок перерождается в костную. На позвонках появляются костные наросты. По причине этого подвижность шеи ухудшается, появляется скованность при поворотах головы. Боли в затылке постоянные, распространяются на глаза и уши. Усиливаются они во время наклонов головы. Еще одним симптомом данного заболевания является нарушение сна.
Еще немного о причинах
К причинам головной боли в затылке можно отнести и следующие заболевания:
- Мигрень. Боль ощущается постоянно. Она мучительная, резкая и сохраняется несколько дней. Ее этиология еще полностью не изучена. Факторы, вызывающие ее, — это недосып, переутомление, курение, стресс.
- Мигрень шейная. Причина ее появления — спазмы сосудов. Возникает она неожиданно, почти не реагирует на обезболивающие препараты. Если вовремя не обратиться к врачу, может произойти отмирание тканей из-за дефицита кислорода в мозге.
- Новообразования — еще одна причина головной боли в области затылка. Их развитие может сопровождаться тошнотой. Дискомфорт в области затылка — результат давления новообразования на здоровые ткани.
- Стрессы. Эта причина является самой распространенной. В группу риска чаще всего попадают женщины в возрасте старше 35 лет. Если человек не выходит из стрессового состояния, появляются постоянные болевые ощущения.
Если головная боль в затылке связана с заболеванием, необходимо срочно обращаться к врачу. Не стоит чего-то ждать. Добром все не закончится. Необходимо пройти обследование, выяснить причину и приступить к лечению.
Теперь поговорим о разновидностях болевых ощущений.
Боль в висках
Названный симптом, переходящий в заднюю часть головы, - это одна из разновидностей головной боли в затылке. Не всегда этот симптом говорит о серьезной проблеме. К причинам появления дискомфорта можно отнести:
- мигрень;
- стресс;
- изменения артериального давления (повышение или понижение);
- беременность;
- инфекции;
- употребление большого количества алкоголя.
При такой боли важно заметить, когда именно она появляется. Если это произошло при перемене погоды, после стрессовой ситуации или праздника, то беспокоиться не стоит. В этом случае обезболивающее средство должно помочь. Тревожиться следует, когда болевые ощущения появляются часто, и они сильные. Здесь уже можно говорить о гипертоническом кризе, менингите или инсульте. Не теряя времени, отправляйтесь к врачу — это самое верное решение.
Избавиться от боли без лекарственных препаратов можно только в спокойной обстановке. Прилягте, помассируйте шею, виски. Откройте окошко и впустите в дом свежий воздух. Боль должна уйти.
Односторонняя боль
Односторонняя головная боль в затылке может появиться справа или слева. К причинам ее появления можно отнести:
- неудобную позу во время сна;
- долгую работу за компьютером;
- действие сквозняка.
Если же болевые ощущения мучают более двух дней — это, скорее всего, неврит. Причина появления недуга — долгая работа за компьютером или переохлаждение организма.
Болевые ощущения возникают приступами. Они похожи на затекание мышц — это синдром позвоночной артерии (правой или левой). А сильная головная боль в затылке справа или слева может свидетельствовать о раздражении нервных симпатических ганглиев. Для того чтобы избавиться от проблемы, следует посетить врача: терапевта или невролога.
Пульсирующая боль
Поговорим о пульсирующей головной боли в затылке. Данный симптом, если он носит постоянный характер, – признак серьезного заболевания. Так, если дискомфорт сопровождается болью в висках, можно говорить, что у человека проблемы с сосудами (защемление, расширение, спазмы).
Иногда перенесенные инфекционные заболевания сопровождаются осложнениями неврологического характера. В этом случае пульсирующая боль переходит в ухо и нижнюю часть челюсти. А шейный остеохондроз, кроме дискомфорта в затылке, сопровождается тошнотой, нарушением координации движения, мушками в глазах.
Сильная головная боль в затылке и тошнота после пробуждения, туман перед глазами и головокружение говорят, что, скорее всего, у человека вегетососудистая дистония.
Кроме перечисленного, данный симптом может свидетельствовать о переутомлении, изменении погодных условий, чрезмерных физических нагрузках.
Дискомфорт, сопровождающийся тошнотой
Головная боль в в области затылка и тошнота являются симптомами повышенного давления, сотрясения мозга, остеохондроза. Только по характеру боли можно определить заболевание:
- Повышенное давление — распирающая боль, усиливающаяся при свете и громких звуках. Чаще всего эти симптомы появляются в утренние часы.
- Остеохондроз — постоянная боль, сопровождающаяся нарушением зрения, слабостью, головокружением, шумом в ушах.
- Сотрясение мозга — кроме пульсирующей боли с тошнотой, у человека усиливается потоотделение, учащается дыхание и нарушается сон.
Для профилактики заболеваний следует чаще быть на свежем воздухе, постараться избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться.
Смешанная боль
Часто встречается ситуация, когда сильная головная боль в области затылка охватывает и другую часть головы. Так, если она переходит на затылок и глаза, то чаще всего это симптом мигрени, менингита или высокого давления. К данным признакам добавляется головокружение, нарушение сна, потеря координации, тошнота. Неприятные чувства вызывает яркий свет. Следует срочно обратиться к специалисту.
Если болят затылок и ухо, важно поставить правильный диагноз:
- Пульсирующая боль во время приступа, а в остальной период ноющая или давящая в затылочной части и переходящая к левому уху, говорит о воспалительном процессе, переохлаждении, простуде, остеохондрозе.
- Частые головные боли в затылке и заложенность в ушах свидетельствуют о высоком артериальном давлении. Спокойная обстановка, использование препаратов от высокого давления помогут избавиться от недуга.
- Перенапряжение, сквозняки, отит тоже могут стать причиной появления головной боли в затылке и ушах.
Физическое напряжение, повышенное давление сопровождаются болезненными ощущениями в области затылка и лба. К этим симптомам можно еще добавить слабость, тошноту и головокружение.
Как и при других недугах, так и при головных болях в затылке причины и лечение взаимосвязаны. Только определив причину заболевания, можно правильно назначить лечение.
Поговорим о детях
От боли в области затылка страдают не только взрослые, но и дети. Чаще всего фактором, вызывающим ее, являются вирусные заболевания. Сосуды при этом начинают воспаляться, и боль растекается по всей задней части головы ребенка. В этом случае малышу дайте обезболивающие препараты и травяной чай успокаивающего действия.
Дискомфорт может говорить и о внутричерепном давлении. Обязательно следует посетить специалиста, если боль в затылке не является симптомом вирусного заболевания.
Еще одна причина появления болевых ощущений в затылочной области - нахождение в одной позе долгое время. Школьники много сидят за компьютерами и учебниками. Мышцы затекают - это и вызывает дискомфорт. Поэтому во время учебного процесса следует делать физкультминутки. Если ребенок занимается дома, то желательно, чтобы он каждый час вставал из-за стола и немного ходил.
Диагностика
Сразу следует сказать, что при появлении головной боли в затылке медлить не стоит. Срочно посетите специалиста. Появление этого симптома свидетельствует о том, что в организме протекают патологические процессы. Самостоятельно избавляться от недуга не стоит, так можно только усугубить причину его возникновения.
Прежде чем назначить при головной боли в затылке лечение, врач проведет ряд обследований. Сначала, во время беседы с пациентом, он уточнит характер болевых ощущений, как часто они появляются и какова их длительность, какие симптомы им сопутствуют.
Следующий шаг – консультация с неврологом, отоларингологом, стоматологом, окулистом. Иногда этого достаточно. Если же диагноз поставить невозможно, то проводятся следующие мероприятия:
- Электроэнцефалография. Благодаря этой процедуре определяется состояние головного мозга.
- Рентген – определяет наличие травм, синусита, гидроцефалии.
- Магнитно-резонансная томография - определяет наличие опухоли, нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта и других заболеваний.
- Компьютерная томография - демонстрирует изменение структуры головного мозга и церебральных сосудов, наличие кровоизлияний. Также эта процедура показывает наличие кист, аневризм, атеросклероза, тромбоза.
- Электромиография - диагностирует болезни нейромышечной системы, повреждения нервов.
- УЗИ – выявляет разнообразные проблемы с сосудами.
Первая помощь
Как можно помочь себе при появлении головной боли в затылке? Первое, что необходимо сделать – создать спокойную обстановку и лечь в постель, при этом голова должна быть немного приподнята. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение и уберите раздражители (к ним относятся громкие звуки, яркий свет). Если боль не интенсивная, то можно принять обезболивающие препараты.
Следует измерить давление. Если оно выше нормы, к затылку кладете лед, а к ногам - горячую грелку.
Когда причина недуга - перенапряжение, следует выпить успокаивающее средство, сделать легкий массаж затылка.
При шейном остеохондрозе помогут наклоны головы, круговые движения.
Если состояние не улучшается – вызывайте скорую помощь. Как уже было сказано выше, самолечение опасно для жизни. Даже народная медицина должна использоваться по назначению врача, не говоря уже о таблетках.
Основные способы лечения
Какой из способов выбрать, решает врач:
- Медикаментозное лечение. Пациенту назначают противовоспалительные средства. Они могут быть в таблетках или инъекциях, обладать обезболивающим действием. Иногда можно обойтись только этим лечением, но бывают случаи, когда без медикаментозных блокад и гормональных препаратов с проблемой не справиться.
- Мануальная терапия. Этот метод помогает при мигренях и является дополнительным средством избавления от недуга.
- Массаж. Об этом методе также можно вести речь как о дополнительном. Он является частью комплексного лечения. Обычно этот способ назначают после травм, при мигренях и т. д.
- Физиотерапия. Этот способ используют чаще всего. Применяют ультразвук, магнитное поле, тепло, постоянный или переменный ток.
- Иглорефлексотерапия. Она является дополнением мануальной терапии и активизирует работу органов. Пациент может почувствовать облегчение уже после двух сеансов.
- Остеопатия. Работа проводится с изменениями, происходящими в мышцах, органах, суставах. Этот способ назначается в комплексе с другими методами.
- Лечебная физкультура. С болевым синдромом помогают справиться небольшие нагрузки. Их подбирает и рассчитывает специалист.
- Экстракорпоральная гемокоррекция. Помогает избавиться от атеросклероза сосудов головного мозга. Кровь очищается от лишнего холестерина и других вредных веществ.
- Народные средства. С этим способом следует быть осторожным. Эффективность народной медицины не всегда подтверждается. Прежде чем использовать данный метод, следует проконсультироваться с врачом.
Профилактика
Для того чтобы не страдать от головных болей, постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Сон должен быть не менее восьми часов, и спать лучше на ортопедической подушке.
- Периодически посещайте специалиста и проверяйте свою осанку.
- Причиной частых головных болей может быть лишний вес, поэтому необходимо придерживаться правильного питания.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Больше гуляйте, свежий воздух творит чудеса.
- Постарайтесь чаще отдыхать.
И еще, обязательно посещайте врача, только он сможет вам помочь.