Читинская область, Забайкалье

Несколько веков назад территория, на которой сегодня раскинулась Читинская область, была заселена сначала племенами эвенков, а позже — бурятами. С восемнадцатого века Забайкалье начали осваивать переселенцы, в том числе и ссыльные старообрядцы.

В 1782 году здесь было Иркутское наместничество, а уже с 1852 года — Забайкалье со столицей — городом Чита. Область в 1870 году уже образуют три округа: Селенгинский, Баргузинский и Читинский.

С девятнадцатого века основной промышленной отраслью стала горнодобывающая. На заводах и рудниках трудилось очень много каторжан.

Читинская область стала известна как место ссылки декабристов после восстания в декабре 1825 года. Сюда были сосланы братья Бестужевы, Н. Муравьев, М. Лунин, А. Якубович, С. Волконский, а позже к некоторым из них присоединились и их жены: Трубецкая, Волконская, Муравьева.

Именно декабристы оказали влияние на дальнейшее развитие культуры этого края.

Некоторые города читинской области имеют областное значение. Это Чита, Борзя, Болей, Краснокаменск и Петровск-Забайкальский, выросший и развившийся вокруг чугунолитейного завода. Именно здесь с 1830 до 1839 год и отбывали свою каторгу декабристы, которых перевели сюда из Читы. В старом городе еще сохранились постройки, свидетельствующие о пребывании здесь этих героических людей. А на городском кладбище можно увидеть могилы декабриста Горбачевского, склеп-часовню жены Н. Муравьева.

В 1980 году (по немногочисленным документам) удалось восстановить дом, где жила Е. Трубецкая, впоследствии здесь открыли музей, а вблизи железной дороги устроено небольшое мемориальное кладбище некоторых декабристов.

Читинская область находится в таежной и степной зонах. Большую половину ее территории занимают таежные леса, в которых растут кедр и даурская лиственница, береза, сосна. В чащах можно встретить соболя, колонка, горностая, здесь водятся бурые медведи, рысь, изюбрь.

Именно на этой территории находятся такие заповедные зоны, как Даурский и Сохондинский заповедники, а также минеральные курорты Дарасун, Молоковка, Шиванда и т.д.

Читинская область богата минеральными источниками, которых на ее территории более трехсот. Они разнообразны: это и термальные азотные источники, и холодные углекислые, и со средней и слабой минерализацией.

Читинская область занимает очень важное геополитическое значение. Она граничит сразу с двумя государствами – Монголией и Китаем.

Через этот край проходят главные транспортные артерии, ведущие к восточным рубежам России, такие, как автомагистраль «Чита-Хабаровск», «Транссиб», а через пограничный Забайкальск перевозится почти семьдесят процентов всех сухопутных грузов из Китая.

Те, кому посчастливилось побывать в Читинской области – этом гостеприимном, хлебосольном и радушном крае, не устают восхищаться просто исключительной красотой этих мест. По мнению большинства приезжающих сюда туристов, именно на этой территории можно найти самое большое количество аршанов, заповедник Сохондинский – самый большой и самый известный, Онон – величавую реку, самую красивую тайгу, не имеющую ни границ, ни пределов, величественные горы, покрытые розовой дымкой цветущего багульника, самые блестящие озера, бескрайние луга, самые грибные леса и ягодные пади. И очень любящий свой край русский народ!

Комментарии