Декабрист Муравьев Никита Михайлович: биография
Никита Муравьев был одним из лидеров декабристского движения. Он стал автором первого проекта конституции, а также некоторое время возглавлял Северное тайное общество. Во время восстания в Петербурге Муравьева в столице не было, но он все равно был арестован по кляузе доносчика.
Ранние годы
Будущий декабрист Муравьев Никита родился 30 июля 1795 года в Санкт-Петербурге. Он был выходцем из известной семьи. Отец его, Михаил Муравьев – сенатор, попечитель Московского университета, писатель публицист и крупный просветитель. Мать Екатерина принадлежала к знатному русскому дворянскому роду Колокольцевых.
Муравьев Никита получил домашнее образование, а позже окончил Московский университет (физико-математическое отделение). В начале 1812 года он стал коллежским регистратором. Однако уже летом началась война. В Россию вторглась армия Наполеона. Муравьев Никита ушел из дома, не объяснившись с родителями, и отправился в армию. Юношу зачислили туда в качестве прапорщика. Он стал участником заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг. Прапорщик оказался на поле боя под Лейпцигом. Сражение из-за своей масштабности получило известность как «битва народов».
В Европе
По окончании кампании Муравьев Никита Михайлович перевелся в генштаб. Однако уже через несколько месяцев во все том же 1814 году Наполеон вернулся из ссылки на Эльбе. Начались знаменитые «100 дней». Муравьев в это время после обострения обстановки в Европе был прикомандирован к Арсению Закревскому – одному из генералов русского штаба в Вене.
Летом 1815 года Наполеон был окончательно разгромлен. Бывшего императора отправили на остров Святой Елены, где он и скончался. Меж тем молодой Муравьев Никита триумфально въехал в Париж. Как и остальные участники русских заграничных походов, он удивлялся тому, насколько жизнь в Европе отличается от реалий его родной страны. Именно эти впечатления позже заставили многих молодых людей стать декабристами. Пока же Муравьев праздновал очередную победу со своими товарищами. В Париже он обзавелся множеством важных для него знакомств, встретившись с деятелями Французской революции - епископом Анри Грегуаром, писателем Бенжаменом Констаном и т. д.
Возвращение на Родину
Почувствовав отсталость России от Запада, Муравьев Никита Михайлович после возвращения на Родину с удвоенной энергией взялся за свое образование. Уже тогда он знал многих будущих декабристов. Их объединяли одни и те же обстоятельства биографии: война, поход за границу, восторженные впечатления от свободной Европы.
Муравьев стоял у истоков первых организаций декабристов. В 1816 году был создан "Союз спасения", а в 1818 году – "Союз благоденствия". Последняя организация включала около 200 человек. Формально она была тайной, однако на самом деле сообщество было широко известным. Знали о нем и на самом верху. Цель Союза заключалась в просвещении народа и, особенно, крепостного крестьянства. Декабрист Муравьев Никита Михайлович и его сторонники считали, что главным злом России было именно рабство в деревне. В освобожденном крестьянине они видели светлое будущее страны.
"Союз благоденствия"
В "Союзе благоденствия" Никита Муравьев вместе с Сергеем Трубецким и Александром Муравьевым (однофамильцем) написал устав сообщества – «Зеленую книгу». В ней были сформулированы основные требования недовольных властью. Они хотели отмены крепостного права, уничтожения самодержавия и появления российской конституции.
О «Зеленой книге» знал даже Александр I. Более того, он давал читать ее своему предполагаемому преемнику - младшему брату Константину Николаевичу. Поначалу император не обращал внимания на декабристские организации, считая их забавой столичной молодежи. Однако в 1820 году мнение Александра изменилось, после того как в Европе произошло несколько революций, а в России против своего начальства взбунтовался Семеновский полк.
Проект конституции
"Союз благоденствия" был распущен в 1821 году. После раскола этой организации Никита Муравьев стал инициатором создания Северного общества. Параллельно с этим он служил в гвардии. Находясь с нею в Минске, декабрист разработал первый черновик будущей конституции. В ней помимо старых требований появились и новые важные положения. Конституция Никиты Михайловича Муравьева была написана для страны, в которой был бы уничтожен феодальный строй, рекрутчина, военные поселения (из-за чего и взбунтовался Семеновский полк). Монархия должна была стать ограниченной. Этот проект был раскритикован другими лидерами декабристов.
Муравьев был самым влиятельным членом Северного общества наравне с Николаем Тургеневым и некоторыми другими молодыми людьми. Декабрист не забывал поддерживать связь с Павлом Пестелем. Он, в свою очередь, был главой Южного общества и даже сделал Муравьева членом его руководящего органа – Директории, несмотря на некоторые идеологические разногласия.
Арест и ссылка
В декабре 1825 года Никита Михайлович Муравьев, биография которого являет собой пример жизни одного из важнейших деятелей декабристского движения, уехал с семьей в отпуск. Из-за этого он пропустил все события, связанные с попыткой восстания, стоянием на Сенатской площади и поражением недовольных государственным строем. Муравьева арестовали через несколько дней, 20 декабря. О его руководящей роли в жизни тайного общества сообщил Аркадий Майборода, бывший приятелем Пестеля и недавно вступивший в Южное общество.
В 1826 году, по решению властей, Муравьев был сослан на каторжные работы на 15 лет (позже срок был сокращен). Тайному комитету, расследовавшему дело декабристов, он представил собственный очерк истории революционного общества. Наказание осужденный отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе. В ссылке поддерживал связь с некоторыми декабристами. После 10 лет каторжных работ Муравьев отправился на поселение в иркутское село Урик. Там он занимался сельским хозяйством и даже открыл собственную мельницу. Умер в возрасте 47 лет, 10 мая 1843 года, так и не дождавшись помилования и возвращения в Петербург.