Билирубин в крови - важный диагностический показатель заболеваний системы пищеварения

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречался с термином «билирубин в крови», сдавая анализы в поликлинике или больнице. Но мало кто понимает, насколько велико значение этого показателя.

Билирубин является основным пигментом, желчным, желто-красного цвета, образующимся при распаде гемоглобина. Это определяет окраску в желтый цвет синяков на третьи сутки и кожи при желтухе.

Общее количество билирубина содержит в себе две фракции – прямую и непрямую, каждая из которых имеет свое значение. При разрушении гемоглобина, миоглобина, других белков крови специальными ретикулоэндотелиальными клетками высвобождается непрямая или свободная фракция, которая затем попадает в печень и связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в связанную или прямую фракцию.

Нормальные значения (по Иендрашеку): общего билирубина - 8,5-20,5 мкмоль/л, прямого – 0-5,1 мкмоль/л. У беременных в третьем триместре и новорожденных первого месяца жизни наблюдается физиологическое повышение пигмента.

Уровень билирубина определяется довольно просто. Натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи) пациент сдает кровь из вены. При этом необходимо отказаться от приема лекарств, алкоголя, жирной пищи, от тяжелых физических нагрузок. При исследовании в кровь добавляется диазореактив, после чего связанная фракция окрашивается розовым – это прямая реакция. А свободная фракция не реагирует, поэтому в пробирку добавляется органический растворитель, дающий возможность ее освободить – это непрямая реакция. Анализ крови на билирубин будет готов в течение суток.

Если билирубин в крови превышает уровень 27 мкмоль/л, развивается желтуха (гипербилирубинемия), которая проявляется желтизной кожи, склер и слизистых. Кроме того, у пациентов может наблюдаться учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, потемнение мочи. Могут появиться жалобы на неприятные ощущения в левом подреберье, головные боли, общую слабость.

Повышенный билирубин в крови может быть следствием одной из нижеперечисленных основных причин:

  1. Если нарушен отток желчи (например, желчнокаменная болезнь).
  2. Если нарушена секреция прямого билирубина в желчь.
  3. Если имеются заболевания печени, влияющие на метаболизм билирубина.
  4. Если выделяется недостаточное количество ферментов, отвечающих за преобразование билирубина, или нарушена их функция.
  5. Если количество распадающихся эритроцитов превышает норму (например, гемолитическая анемия).

Различают 3 степени тяжести желтухи:

  1. Легкая - билирубин в крови не превышает 85 мкмоль/л.
  2. Средняя - 86-169 мкмоль/л.
  3. Тяжелая - более 170 мкмоль/л.

При повышенном уровне билирубина лечение назначает врач! В первую очередь оно будет зависеть от причины выявленной патологии. Первым этапом лечения является диета. Пациент должен полностью исключить пищу, «тяжелую» для печени: жареное, соленое, копченое, жирное, спиртное, острое и т.д. Также необходимо ограничить количество соли, кофе и хлеба. При этом в рационе должно быть увеличено употребление жидкости и крупяных каш.

Из трав подходят ромашка, зверобой, пустырник, мята, шиповник, листья березы. Применяются отдельно и в смесях в виде настоев на воде. Являются дополнением к основному лечению.

В зависимости от причин патологии врач может назначить ряд лекарственных препаратов, способствующих нормализации уровня билирубина, поддерживающих печень, очищающих кишечник и повышающих защитные свойства организма.

Билирубин в крови является важным диагностическим показателем целого ряда заболеваний системы пищеварения. Он помогает выявить патологию, даже если нет симптомов, поэтому входит в обследование любого пациента.

Комментарии