Национальные кухни разных стран - особенности, рецепты и отзывы

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна. Поэтому в данном материале будет рассказано о некоторых национальных кухнях мира, прекрасно известных каждому из нас. И их самых интересных блюдах, разумеется.

Татарская кухня

Она сохранила самобытные черты с древних времен до наших дней. Татарская национальная кухня богата культурными и народными традициями, которые уходят в глубь веков. И это впечатляет.

Кроме этнических особенностей, в основу кулинарного искусства легли также традиции соседних народов. От них татары переняли пахлаву, плов, пельмени, эчпочмак, чак-чак, кабартму, бал-май, катык и т. д.

Самым древним и простым блюдом, пожалуй, является кыстыбай. Это пресная лепешка с начинкой (обычно с кашей или картофельным пюре), обжаренная на сковороде.

Еще одна вкусность национальной татарской кухни – это бэлиш. Вкусный печеный пирог из пресного теста. Начиняют нарубленным кусочками мясом, смешанным с картошкой. Допускается замена овоща рисом или пшеном. Нередко бэлиш делают в виде «горшка» из теста с крышкой из него же. По фото, представленному выше, можно понять, как он выглядит.

За деликатесами – в Казань!

Всем известно, что этот город является столицей Татарстана. Где же еще попробовать вышеперечисленные национальные вкусности и многое другое, если не там?

Если верить отзывам, то отличным местом является ресторан «Татарская усадьба». В меню данного заведения включены разные блюда – как национальные, так и европейские. Готовят их в настоящей дровяной печи, которая выполнена по старинному образцу, найденному во время раскопок в Древнем Булгаре. Что и говорить, национальная кухня в Казани сохранилась на достойном уровне.

Также рекомендуется заглянуть в Музей чак-чака. Там гостей не только познакомят с историей татарского народа, но еще и накормят воздушным лакомством с татарским чаем прямо из самовара.

Еще точно не придется жалеть, посетив ресто-бар «Кама». Его специализация – переосмысленная татарская кухня. Хочется попробовать старинные блюда в современном исполнении? Тогда стоит отправляться туда.

Рецепт эчпочмаков

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане национальной кухни татар, но ведь всегда интересно приготовить что-то новенькое самостоятельно. Вот из каких ингредиентов состоят эчпочмаки:

  • Кефир - 200 мл.
  • Сметана - 200 г.
  • Говядина - 1,5 кг.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Картофель - 1,8 кг.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 7 шт.
  • Мука - 1,5 кг.
  • Яйцо куриное.
  • Соль по вкусу.
  • Сода - 1 ч. л.

В емкость надо выложить сливочное масло. Добавить стакан муки, смешать два этих ингредиента миксером или ножом. Всыпать еще муки, повторить действие. Влить кефир с гашеной содой, сметану, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Порционно докладывать муку, вымешивая гладкое и упругое тесто.

Картошку и лук почистить. Клубни нарубить кубиками. Лук измельчить. Добавить говяжий свежий фарш, присыпать солью и перцем, перемешать начинку.

Затем из теста надо сделать маленькие шарики, а из них – лепешки. В середину каждой выложить начинку, закрепить треугольник с небольшим отверстием по центру. Выпекать 1 час при температуре в 200°C. Получатся аппетитные пирожки, как на фото выше.

Грузинская кухня

Многие блюда этого великого народа обрели широкую популярность в мире и стали интернациональными. К таковым можно отнести хачапури, харчо, цыпленка табака и т. д.

Блюда этой кухни любят за их остроту, пряность и пикантность. А еще грузинские вкусности обожают ценители овощей. Ведь нередко они выступают в качестве главного, самостоятельного ингредиента.

В грузинской национальной кухне активно используется лесная мальва, молодая свекольная ботва, огородный портулак, бобы посевной чины, а также кинза, базилик, тархун, лук-порей, чабер, зеленый лук и мята.

Очень интересны супы. Овощной гущи в них практически нет, но консистенция очень плотная, так как туда добавляются сырые яйца, смешиваемые с уксусом, кислыми фруктовыми соками, пюре ткемали или же мацони. Супы жирные, насыщенные и вкусные, с большим содержанием мяса. Отдельно к ним подают подсушенный лаваш и толченый чеснок.

И, конечно, нельзя не сказать о соусах, которых в Грузии огромный выбор (особенно кислых и острых). Их делают из барбариса, ткемали, граната, кизила, терна, ежевики, грецких орехов, чеснока, винного уксуса и прочих ароматных ингредиентов.

Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Если хочется что-то приготовить из грузинской национальной кухни, то можно сделать выбор в пользу этого интересного блюда. Для теста потребуется:

  • Молоко и вода - по 125 мл.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар и растительное масло - по 2 ч. л.
  • Одно яйцо.
  • Мука - 400 г.

А вот ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни и адыгейский сыр -по 250 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйца - 5 шт.

Приготовление хачапури

Сначала надо сделать тесто. Молоко соединить с водой, слегка подогреть. Добавить сахар с дрожжами, перемешать, оставить на 10 минут. Потом туда докладывают яйцо, соль и масло. Когда все будет тщательно перемешано, можно медленно добавлять просеянную муку. В итоге должно получиться нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его надо на час убрать в тепло. По истечении времени слегка обмять и оставить еще на 30 минут.

Пока тесто доходит, надо сделать начинку. Сыры крупно натереть, влить к стружке растопленное масло, вымесить.

Из теста раскатать большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выложить сырные бортики из начинки. Свернуть их и свести к центру. Начинка окажется внутри «валиков».

Края скрепить – заготовка обретет форму лодочки. Свернутые края раздвинуть и наполнить сырной начинкой.

Все хачапури потом надо выложить на выстланный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, прогретую до 200 °C, на 15-25 минут. Когда выпечка будет практически готова, надо вынуть ее и «влить» в каждую по сырому яйцу. Затем вернуть противень в духовку на 2 минуты. По истечении времени вынуть, бросить в начинку небольшой кусочек сливочного масла и подавать.

По этому рецепту блюдо национальной кухни Грузии получается именно таким, каким и является в оригинале.

Русская кухня в прошлом

За последние сто лет она сильно изменилась, причиной чему стала массовая урбанизация и разрушение классово-социального устройства общества, формировавшегося на протяжении веков. Но все же некоторые особенности блюд русской национальной кухни сохранились.

Взять, к примеру, супы и каши. Их разнообразие изначально было обусловлено долгими и холодными зимами. Эти блюда, а еще соления, мочения и грибные закуски вне сезона были очень распространены.

А еще, поскольку практически в каждом доме раньше была русская печь, люди готовили домашний хлеб (ржаной и кислый), пирожки и пироги, томленые, тушеные, печеные и вареные блюда. Ничего жареного практически не встречалось.

Мясо в приготовлении вплоть до XVII века использовалось незначительно. А вот потом уже стали появляться котлеты, колбасы, биточки.

И, конечно, русская национальная кухня славится особенными напитками. Морсы, меды, квасы, сбитень – в других культурах такого не найти.

Рецепт кулебяки: ингредиенты

Наверняка такие известные русские блюда, как щи, окрошка, оливье, селедка под шубой и т. д. известны каждому человеку. Вкусный пирог кулебяка распространен меньше. Так что сейчас стоит раскрыть этот рецепт национальной кухни нашего народа. Один из множества, если быть точнее. Вот ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 800 г.
  • Белокочанная капуста - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка - по половине пучка.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Щепотка перца.
  • Желтки для смазывания теста.

Приготовление кулебяки

Всю капусту настругать мелкой стружкой, предварительно разделив кочан на четвертинки. Проварить в большом количестве кипятка минут 5, потом откинуть на сито.

Нарубить зелень, лук, отварные охлажденные яйца вкрутую. Разогреть сливочное масло на сковороде. Бросить туда лук и через пять минут добавить капусту. Затем добавить яйца и зелень, присыпать сахаром, солью, специями.

Дальше необходимо взять размороженное слоеное тесто и поделить его пополам. Раскатать в два тонких пласта, один из них выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать капустной начинкой. Накрыть вторым пластом, хорошенько слепить края, а излишки обрезать.

Пирог убрать ненадолго в теплое место, чтоб настоялся, а из остатков теста вырезать всяческие украшения (цветочки, лепесточки и т. д.), которые надо будет прилепить на поверхность кулебяки перед выпеканием. А еще нужно сделать посередине нее небольшое крестообразное отверстие.

Обильно смазав поверхность взбитыми желтками, отправить на 40 минут в духовку, прогретую до 220 °С.

Важно оговориться, что в настоящей, традиционной кулебяке всегда несколько видов начинки. Можно экспериментировать. В данном рецепте это лук, зелень, яйца и капуста. А можно сочетать грибы и мясо, рыбу и рис, картошку и курицу.

Белорусская кухня

Кулинарные традиции наших ближайших соседей представляют особый интерес. Да и многие из нас, на самом деле, знакомы с ними, хотя сами того не подозревают. Потому что среди современных блюд русской национальной кухни многое позаимствовано у белорусов.

К таковым относится уха, грибной и гороховый супы, солянка, холодцы, оладьи, творожники.

Главной особенностью белорусской национальной кухни, конечно же, является широкое использование картофеля в приготовлении многих блюд. Из этого овоща готовят клецки, драники, запеканки, колдуны, капытки, драчены, лежень и многое другое.

Очень популярен бигос (тушеное мясо с капустой), зразы, шкварки, рулька. В перечень интересных блюд белорусской национальной кухни стоит включить и их соусы. Особой пикантностью отличается тот, который готовится на основе сметаны с добавлением тмина, черного перца и жареного на свином сале лука со шкварками.

Драники с мясом: рецепт

Стоит немного отойти от темы выпечки и рассказать о том, как готовится это вкусное и сытное блюдо. Рецепт национальной кухни белорусов подразумевает использование в приготовлении следующих составляющих:

  • Мясной свино-говяжий фарш - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 8 клубней.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 100 мл.

Для начала нужно приготовить начинку. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, приправить солью и перцем по вкусу.

Затем как можно мельче натереть очищенную картошку. В получившуюся кашицу всыпать муку, добавить яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

На сковородке подогреть масло. Ложкой выложить небольшие порции картофельной массы по типу оладий. Сверху распределить немного начинки. Накрыть еще одним картофельным слоем.

Обжаривать с обеих сторон под крышкой – иначе мясо не приготовится.

Подавать со сметаной.

Кавказская кухня

О ней можно говорить очень долго. Национальная кухня Кавказа невероятно разнообразна, что не удивительно, ведь она включает в себя традиции и блюда многих народов (армянского, азербайджанского, лезгинского, абхазского, осетинского и др.).

В приготовлении используются самые простые составляющие – овощи, зелень, мясо. Но в сочетании с пряными добавками и специями получаются просто невообразимые изыски с потрясающими вкусовыми качествами.

Взять, к примеру, блюдо под названием долма. Казалось бы – голубцы. Вот только они сделаны из виноградных листьев! Это блюдо так оригинально, что ЮНЕСКО в декабре 2017 года включило его в список нематериального культурного наследия.

Также особенности национальной кухни Кавказа ярко выражены в жирном супе под названием хаш. Это блюдо – древнейшее в Армении, полагают даже, что оно носило ритуальный характер.

Его делают из чеснока, рубца и говяжьих ног. Процесс длится как минимум два дня, поскольку одно только мясо приходится держать в воде сутки. Хаш в готовом варианте - несоленый и без специй. К нему отдельно подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и зелень, подсушенный лаваш.

Заключение

На самом деле о каждой национальной кухне мира можно написать как минимум по одной большой книге. Есть масса интереснейших рецептов, секреты которых, к счастью, в наше время доступны каждому. И, что самое главное, любая национальная кухня отличается разнообразием блюд. Так что каждый сможет найти рецепт, который заинтересует именно его.

Комментарии