Ажурное вязание крючком - вид народного творчества, пришедший к нам из глубины веков
Ажурное вязание крючком было с древних времён одним из самых популярных видов русского народного творчества. Во многих этнических музеях хранятся предметы рукоделия и вещи, относящиеся ещё к периоду III–V столетий, это свидетельствует о том, что это ремесло берёт свои истоки задолго до наших времен.
Есть такое мнение, что в средние века ажурное вязание крючком было прерогативой мужского населения, и женщинам этот вид творчества запрещался. Насколько это верно, никто не знает. А между тем в женских руках ниточки свиваются в очень интересные и кокетливые вещи.
А что могло лучше украсить древний русский дом, чем обвязанные полотенца, простыни, пододеяльники, нижнее бельё и вставки в наволочки на подушках? Мода на них до сих пор не прошла в русской, украинской, белоруской глубинке, где хозяюшки и сейчас считают их обязательным атрибутом домашнего уюта. Для городских жительниц ажурное вязание крючком превратилось в интересное хобби, которому они обучаются на курсах, посвящая этому творчеству много своего времени.
Известно, что все древние схемы ажурного вязания крючком имели сакральное значение. Каждый вид петель, столбики с накидами и их группы создавали определённую картину, заговор, оберег. Огромное впечатление на зрителя оказывает и современное ажурное вязание крючком, модели которого создаются не по мистическим соображениям, а из понятий эстетичности, красоты, практичности и индивидуальности.
Ещё одно правило, которому подчиняется ажурное вязание крючком, – это правильный выбор толщины крючка. Если оно будет соблюдено, то изделие получится лёгким и в то же время плотно сплетённым. Сразу не следует браться за масштабную работу. Сначала нужно выполнить небольшой мотив в качестве образца и по нему сделать расчёты, а затем начинать творить свой шедевр.