Заправка для борща: ингредиенты и рецепты приготовления
Рецепт заправки для борща на зиму может стать настоящей находкой для того, кто привык экономить время и не любит стоять долго у плиты. Такая заготовка значительно облегчает жизнь современным хозяйкам.
Стоит ли закатывать?
Наверное, многие задаются этим вопросом. Ведь не каждая хозяйка знает о преимуществах такой заготовки. Среди них стоит выделить следующие:
- Не всем нравятся красные ладони. Но этого не избежать, если готовить борщ из свежих овощей. Избежать этого поможет готовая заправка. Нет необходимости отдельно чистить и измельчать свеклу.
- Если вы любите первое блюдо с фасолью, то процесс приготовления займет минимум времени с заправкой. Ведь все основные ингредиенты борща уже будут готовы. Вам не придется вымачивать и отдельно варить фасоль.
- Это экономнее. Вам не придется тратиться на свежие овощи в зимний период. Ведь летом продукты для такой заправки стоят значительно дешевле.
- Непревзойденный вкус заготовки. Многие используют ее не только для приготовления ароматного и вкусного супа, но и в качестве гарнира не только к картофельным, но и к мясным блюдам, или как салат.
- Экономия места. Не у всех имеется большой погреб или кладовая, где можно хранить свежие овощи. Согласитесь, баночки с заправкой занимают намного меньше места.
Секреты вкусной заправки
Приготовление любого блюда имеет свои секреты. Заправка для борща не исключение. Рассмотрим несколько важных моментов:
- Полезная, вкусная и, конечно же, ароматная заправка получится только из сочных, ярких и молодых овощей. Ведь у них тонкая кожица и нежная структура.
- Способ измельчения компонентов зависит от личных предпочтений. Если вы предпочитается борщ в виде замысловатой мозаики из ярких оттенков, то нарезайте ингредиенты тоненькой соломкой. Если нет времени, то для ускорения процесса можете использовать кухонный комбайн или мелкую терку.
- Если под рукой нет свежих томатов, то можете этот компонент заменить томатной пастой. Она не ухудшит вкус готового борща.
- Неотъемлемым компонентом является лимонная кислота или сок, а также уксус. Такие ингредиенты не только придают супу кислинку, но и считаются отличными консервантами.
- Дополнительно стерилизовать готовую заправку нет необходимости, так как готовится она около часа и горячей разливается в емкости.
Из чего готовится
Что же добавить в заправку для борща? Как правило, для такой заготовки используют разнообразный набор продуктов. Однако некоторые компоненты остаются неизменными, например свекла. Что еще положить в баночку – решать только вам.
Как правило, в заправку для борща добавляют лук, капусту, морковь, а иногда и картошку. В итоге приготовление первого блюда отнимает минимум времени и сил. Достаточно сварить наваристый бульон и вытряхнуть в него содержимое банки, нагреть до кипения, а затем разлить по тарелкам. Подается готовый суп в сочетании со сметаной, украшенный рубленой зеленью. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты такой заготовки.
Борщевая заправка без уксуса
Чтобы сделать такую заготовку, подготовьте следующие продукты:
- томаты – 1 кг;
- красная свекла (вареная) – 1 кг (не больше);
- сладкий перец (можно брать любого цвета) – примерно 300 г;
- капуста - 100 г;
- 300 г лука;
- зелень, например петрушка или же укроп – 100 г;
- 1 лимон;
- морковь – 300 г;
- масло на растительной основе.
Способ приготовления
Чтобы получилась вкусная заправка для борща, стоит соблюдать пропорции и технологию приготовления. Для начала подготовьте компоненты. Лук очистите, а потом нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Обдайте помидоры кипятком, снимите аккуратно кожицу. Аккуратно нарежьте мякоть кубиками. Остальные овощи очистите и измельчите, кроме свеклы. Выложите все в глубокую кастрюлю и в течение получаса протушите.
Свеклу очистите, измельчите при помощи крупной терки, выложите к остальным овощам. Тушите заправку еще минут 15. В завершение добавьте в заготовку лимонный сок, хорошо перемешайте, а затем разложите в вымытые и простерилизованные емкости. Герметично закройте, оберните одеялом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.
Второй вариант с капустой
Чтобы приготовить борщевую заправку с капустой, потребуется:
- капуста – 5 кг;
- белый или желтый лук – 10 головок;
- перец болгарский – 10 шт.;
- свекла – 1,6 кг;
- соль – не менее 5 ст. л.;
- помидорчики (красные)– 1,2 кг;
- белый сахар – около 2 ст. л.;
- на растительной основе масло – 3 стакана;
- уксус (концентрация 9 %) – примерно 2 стакана;
- черный перец – 15 горошин;
- лист лавра – от 6 до 8 шт.
Приступаем к приготовлению
Морковь и свеклу очистите, натрите на терку, выложите в глубокую сковороду с растительным маслом (не менее 1 стакана) и обжарьте. Остальные овощи тонко нашинкуйте. Добавьте к ним обжаренные компоненты, а также пряности. Влейте еще 2 стакана масла, а затем тушите на протяжении часа.
За это время подготовьте банки. Вымойте их в содовом растворе и простерилизуйте. То же самое проделайте с крышками. Когда заправка для борща будет готова, горячей разложите ее по банкам, закатайте и оберните, перевернув горлышком вниз.
С огоньком
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто любит острые блюда. В процессе приготовления количество специй каждый регулирует по своему вкусу. Однако детям готовить первые блюда на основе такой заготовки не рекомендуется. Итак, для приготовления потребуется:
- свекла (свежая)– 3 кг;
- томаты (красные) – 3 кг;
- сочная морковь – около 2 кг;
- белый или желтый лук – 2 кг;
- перец – 2 кг;
- перчик острый – небольших 2 стручка;
- лист лавра;
- соль.
Рассмотрим этапы приготовления
Очистите болгарский и острый перец от плодоножек и семян. Вместе с помидорами пропустите через мясорубку. Морковь и свеклу очистите, измельчите при помощи крупной терки, выложите их в сковороду с растительным маслом. Тушите продукты на протяжении 15 минут. В завершение выложите в сковороду остальные овощи, добавьте лист лавра, а также соль. Тушите заправку еще час. Когда будет готова, горячей разложите массу в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки и закатайте.
Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, необходимо для начала сварить бульон на косточке с картофелем и капустой. В завершение следует добавить заготовку и нагреть до кипения.
Сладкая заготовка
Готовится такая заправка для борща быстро и просто. Для этого подготовьте следующие составляющие:
- свекла (красная)– 2 кг;
- морковь – примерно 2 кг;
- уксус (концентрация 6 %) – примерно 0,5 стакана;
- томаты – около 2 кг;
- перец – 2 кг;
- на растительной основе масло – 0,5 л;
- лук – 2 кг;
- соль – примерно 0,5 стакана.
Итак, приступим…
Свеклу и морковь очистите, хорошо вымойте, измельчите, используя крупную терку. То же самое проделайте с помидорами и болгарскими перцами, предварительно удалив семена. Лук очистите, вымойте, порежьте полукольцами, а затем обжарьте в сотейнике на растительном масле. Добавьте к этому компоненту измельченные на терке овощи, уксус, соль. Сюда же влейте остатки растительного масла. Тушите, пока продукты не станут мягкими. Готовую заготовку разложите в простерилизованные емкости, а затем закатайте.
Приготовление борща с такой заправкой займет немного времени. Достаточно сварить бульон на косточке с картофелем и капустой. В завершение в кастрюлю добавляем содержимое баночки, измельченный зубчик чеснока и при необходимости соль.
Рецепт с томатным соком
Заправка для борща на зиму готовится из следующих компонентов:
- капуста – достаточно 1 кочана;
- свекла отварная – 2 кг;
- перец (исключительно сладкий) – от 10 до 15 стручков;
- лавр – не более 6 листиков;
- томаты – 2 кг;
- перец душистый – до 10 горошин;
- соль.
Как готовить?
Заправка для борща из свеклы самая популярная. Для ее приготовления отожмите сок помидоров и влейте в кастрюлю, желательно в эмалированную. Нагрейте все до кипения, введите соль, лист лавра и душистый перец. Все овощи, кроме свеклы, очистите и мелко порежьте. Добавьте их в томатный сок. Варите заправку минут 10-15. Свеклу очистите и натрите на терку. Добавьте этот компонент к остальным, нагрейте до закипания и тушите еще минуты 3. Готовую массу разложите в предварительно простерилизованные емкости, закатайте, аккуратно переверните вниз горлышком и укутайте. Так заготовка должна постоять ночь.
Приготовление борща с такой заправкой отнимает минимум времени даже у неопытных хозяек. Подавать горячий суп рекомендуется со сметаной, украсив рубленой зеленью.
Заготовка для борща с чесноком и зелеными помидорами
Сложно представить традиционный украинский борщ без чеснока. Но интереснее смотрится первое блюдо, приготовленное из заправки с зелеными помидорами. Чтобы такую сделать, подготовьте:
- свеклу (свежую) - 3 кг;
- томаты (зеленые) 2 кг;
- на растительной основе масло– 1,5 стакана;
- лук – 1 кг;
- белый сахар – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- эссенцию уксусную – 1,5 ч. л. (не больше).
Процесс приготовления
Овощи измельчите, переложите в кастрюлю, добавьте специи и другие компоненты, кроме эссенции и чеснока. Тушите все, регулярно перемешивая, примерно час. В завершение добавьте чеснок, предварительно измельченный, а также уксусную эссенцию. Варите заправку еще минут 20. Заготовку переложите в простерилизованные емкости, закатайте, укутайте. Так банки должны простоять, пока не остынут.
Можно ли добавлять яблоки?
Кислые яблоки в борще? А почему бы и нет? Их также можно добавлять в это блюдо. Такой продукт прекрасно сочетается со свеклой. При этом суп приобретает интересный вкус. Итак, как приготовить борщевую заправку с яблоками? Для начала подготовьте следующие составляющие:
- свекла (свежая)– 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- лук – 300 г;
- сахар – 200 г;
- соль – примерно 1 ст. л.;
- уксус (концентрация не более 9 %) – 1 ст. л.
Что дальше?
Для приготовления такой заправки для борща выбирайте только сладкую свеклу. Этот компонент вымойте, очистите, а затем пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с яблоками. Только очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Через мясорубку пропустите подготовленный лук.
В получившуюся массу добавьте сахар, соль. Переложите все в кастрюлю, включите плиту и варите на протяжении получаса после закипания, регулярно помешивая. В завершение введите в заправку аккуратно уксус. Готовую заготовку разлейте по баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте.
Стоит отметить, что такую заправку можно употреблять в виде салата с черным хлебом. Заготовка станет неплохим дополнением к картофельным блюдам.
Вариант для любителей фасоли
Если вы любите добавлять в борщ фасоль, то этот рецепт вам точно понравится. Чтобы сделать такую заготовку, потребуется:
- свекла (свежая)– 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- фасоль, желательно белая сахарная – 3 стакана;
- вода горячая – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (только 6 %) – 150 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- лук (только не фиолетовый)– 2 кг;
- соль поваренная – 100 г.
Для приготовления заготовки можно использовать фасоль любого сорта. Однако белая смотрится намного красивее в готовом борще.
Готовим заправку
Фасоль замочите на ночь. Зачем это нужно? Это позволяет убрать из продукта вещества, вызывающие вздутие живота. Отварите ее до готовности. Помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу. В противном случае она испортит борщ. Очистите и измельчите остальные ингредиенты. Выложите в глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте. Добавьте в массу фасоль, уксус, соль, оставшееся растительное масло и сахар. Перемешайте компоненты и тушите еще полчаса. Готовую заправку разложите в подготовленные емкости, закатайте.
Стоит отметить, что заготовка с фасолью прекрасно подойдет для приготовления постного борща.