Уреаплазмоз при беременности: лечение, последствия для ребенка

Беременность - прекрасный период в жизни каждой женщины, но именно во время вынашивания малыша мы становимся более мнительными, у нас появляются многочисленные страхи и опасения. Задумайтесь: во время наших бабушек и мам никто и понятия не имел о венерических заболеваниях и инфекциях, рожая крепких и здоровых детей. Совсем другое дело в наши дни. Будущая мама, узнав о своем интересном положении, должна сдать множество анализов. Именно поэтому в настоящее время так актуально понятие планирования беременности. Будущие родители, решив завести малыша, должны вместе посетить медицинское учреждение, сдать все анализы, в том числе и на инфекции, в случае необходимости - пройти лечение, после чего перейти к процедуре зачатия. Но на практике порой все происходит ровно наоборот.

Женщина при первом визите к гинекологу с целью постановки на учет сдает все анализы, после чего ей диагностируют наличие половой инфекции. Одной из наиболее распространенных проблем сегодня является уреаплазмоз при беременности. Мнения об этой болезни разделились. Многие современные юноши и девушки не имеют ни малейшего представления о ней, да и не стремятся узнать. Чем же опасен уреаплазмоз во время беременности? Какие последствия для женщины и плода инфекция может иметь? Именно об этом мы и поговорим в рамках данного материала.

Об инфекции

Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, возбудителем которого является одноименная бактерия. Долгое время считалось, что он передается исключительно половым путем. Но в 1998 году после появления Международной классификации болезней уреаплазмоз отнесли к воспалительным заболеваниям мочеполовой системы. И на то есть объективные причины.

Дело в том, что бактерия уреаплазма обитает во влагалище 70% женщин, но в нормальных условиях никак себя не проявляет, не причиняет ни малейшего дискомфорта. На 90% микрофлора влагалища представлена лактобациллами, остальные 10% отведены патогенным организмам, которые в условиях высоких защитных свойств организма никакого вреда не приносят. Достаточно лишь простудиться, ослабить свой иммунитет, как вредные организмы приступают к активному размножению, становясь предвестниками инфекционных заболеваний.

Если в рамках лабораторного исследования в женском организме обнаруживаются уреаплазмы в предельно допустимом количестве, принято считать представительницу прекрасного пола носителем инфекции.

Беременность и уреаплазмоз

Наконец, мы пришли к тому, что многие женщины стали более внимательно подходить к своему здоровью. К счастью, тех, кто проходит полное обследование перед предполагаемым зачатием, с каждым годом становится все больше. И довольно часто, сдав необходимые анализы, они и узнают об инфекции - уреаплазме. И вот тут женщина задает главный вопрос: как влияет инфекция на репродуктивную функцию? Мешает ли она зачатию?

С медицинской точки зрения бактерия никаких препятствий для оплодотворения яйцеклетки не ставит. Но данное заболевание все же лучше пролечить до того, как вы забеременеете. Лечение уреаплазмоза при беременности осложняется ограничением лекарственных препаратов, так как большинство из них могут губительно сказаться на малыше. Именно поэтому так важно полностью выздороветь до зачатия.

Зона риска

Откуда появляется уреаплазмоз при беременности? Последствия для женщины и плода? Насколько бдительной и внимательной должна быть каждая современная женщина, чтобы избавить себя от неприятных проявлений болезни и ее последствий? Прежде чем изучать симптоматику, давайте разберемся в тех ситуациях, которые приводят к инфицированию.

Даная болезнь передается от человека человеку только через половой контакт. Кстати, даже оральный секс может стать причиной инфицирования, поэтому необходимо быть предельно осторожными в своих сексуальных связях. Бытовые способы заражения, то есть через предметы общего пользования, бассейн и другие, вопреки сложившемуся стереотипу, абсолютно исключены.

Симптоматика

Такой микроорганизм как уреаплазма в основном базируется во влагалище. Но в медицинской практике известны случаи, когда инфекции удавалось распространиться и дальше: в мочеиспускательный канал и даже матку. Кстати, самое глубокое поражение инфекцией чаще всего происходит непосредственно в процессе родовой деятельности. Именно поэтому так важно пролечить болезнь вовремя.

Учитывая, что уреаплазмоз при беременности может поражать различные участки мочеполовой системы, симптоматика также может быть различной. Инкубационный период в среднем составляет 1 месяц. По его окончании начинают проявляться первые симптомы уреаплазмоза у женщин при беременности:

  • белые выделения из влагалища;
  • увеличение интенсивности выделений.

И вот тут возникают первые сложности: беременность провоцирует выработку большего количества слизи, поэтому женщины порой не обращают никакого внимания на симптомы инфекции.

Такие симптомы проходят довольно быстро. К сожалению, в большинстве случаев женщины не считают их причиной для обращения к врачу, запуская инфекцию. Болезнь на некоторое время замирает, но при малейшем стрессе, усталости, простуде она начинает решительно наступать. Симптомы зависит от места развития инфекции:

  • Влагалище - в этом случае развивается воспалительный процесс, сопровождающийся белыми густыми выделениями. Довольно часто женщины путают эти симптомы с молочницей, не считая ее веской причиной для визита к гинекологу.
  • Матка - если инфекция продвигается дальше и поражает слизистую матки, может развиться эндометрит. В этом случае к белесым выделениям добавляются болевые ощущения в нижней части живота.
  • Мочевой пузырь - заражение в данном случае приводит к развитию цистита, сопровождающегося частыми позывами к мочеиспусканию и жжением во время него.

Уреаплазмоз на ранних сроках беременности опасен в первую очередь тем, что мало кто из женщин реагируют на его первые признаки. Даже если после знакомства с отзывами современных мамочек и разговоров с более опытными подругами отрицать очевидное нет смысла, многие предпочитают заниматься самолечением, не понимая, насколько опасна инфекция на самом деле. В итоге женщины активно борются с молочницей, вагинозом, запуская реальную проблему.

Степень опасности

Разобравшись в симптоматике, важно понять, какой риск существует при инфицировании. Чем опасен уреаплазмоз при беременности для женщины и ребенка? Еще некоторое время назад диагностирование этой инфекции являлось показанием для прерывания беременности. Только задумайтесь какие последствия она несет собой. Считалось, что заболевание оказывает крайне негативное влияние на будущего ребенка, провоцируя развитие осложнений и патологий. Насколько опасен уреаплазмоз при беременности? Последствия для ребенка можно ли предотвратить? Нет ничего удивительного в том, что эти вопросы волнуют всех будущих мамочек.

Ряд медицинских исследований установил прямую зависимость между уреаплазмозом и замершей беременностью. В том случае, если предотвратить инфицирование плода не удастся, скорее всего, не избежать прекращения его дальнейшего развития.

На самом деле, уреаплазмоз во время беременности опасен, но не настолько. Медицинская практика показывает, что с таким диагнозом можно выносить и родить здорового ребенка. Однако негативного влияния инфекции на плод отрицать нельзя.

Первый триметр беременности

Когда наиболее опасен уреаплазмоз во время беременности? Влияние на плод в первом триместре беременности вызывает массу вопросов. Если инфекция проникнет к малышу до того, как окончательно сформируется плацента, избежать заражения плода будет довольно трудно: скорее всего, в его кровь все же проникнет уреаплазма. Именно это и станет причиной развития отклонений в развитии и серьезных патологий у будущего ребенка. Тем не менее, шанс на обратное все же есть - с первых дней зачатия женский организм бросает все свои усилия на защиту крохи, поэтому может эффективно противостоять даже такой вирусной инфекции.

К сожалению, уреаплазмоз при беременности приводит к разрыхлению шейки матки, что в свою очередь может привести к ее преждевременному раскрытию и отторжению плода, то есть выкидышу. По некоторым сведениям он может стать причиной развития у ребенка врожденной пневмонии.

Последний триметр беременности

Многие полагают, что инфекция опасна только в первые месяцы после зачатия. Конечно, во время зарождения новой жизни, формирования основных систем ребенка болезнь представляет наибольшую угрозу, но и на последних месяцах уреаплазма может стать причиной преждевременных родов.

Диагностика

Намного лучше, если исследование на уреаплазму будет проведено в рамках общего обследования организма в процессе планирования беременности. Ведь в этом случае удастся предотвратить негативное воздействие инфекции на плод. Во время беременности исследование проводится только при наличии сопутствующих симптомов.

Диагностировать у беременной женщины уреаплазму достаточно проблематично, ведь достоверно определить ее нахождение в микрофлоре влагалища и примерное количество очень трудно. На сегодняшний день существует три метода диагностики:

  • Полимерная цепная реакция (ПЦР) - фиксирует факт присутствия ДНК уреаплазмы в микрофлоре влагалища. Один из наиболее эффективных и быстрых методов диагностики, ведь по прошествии 4-5 часов уже можно получить результат. Недостатком является невозможность определить количество микроорганизмов. Такой метод чаще всего используют для первичного выявления инфекции.
  • Анализ на наличие антител к антигену уреаплазмы - чаще всего используют для определения причины бесплодия или самопроизвольного аборта.
  • Бактериологический посев - подразумевает предварительный забор биоматериала из влагалища женщины. Мазок помещают в питательную среду, где по скорости развития патогенной микрофлоры определяют возможность развития болезни. Показатель 10 в пятой степени в случае с беременной женщиной не является опасным, лечение в данном случае не назначается. Существенным преимуществом данного метода является возможность определить степень эффективности в лечении инфекции различных медицинских препаратов, чтобы обеспечить высокую эффективность последующего лечения. На получение результата понадобится 2-3 суток.

Лечение

Борьба с инфекцией во время беременности должна производиться исключительно под присмотром специалиста. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как любой медицинский препарат даже в небольшом количестве способен причинить вред ребенку. Лечение уреаплазмоза при беременности затрудняется тем, что моментально сужается круг препаратов, допустимых к применению, что может сказаться на эффективности. Именно поэтому лечить болезнь лучше до беременности.

Но если избежать заражения не удалось, вы ищите ответ на вопрос, как лечить уреаплазмоз при беременности, для начала запомните одну простую истину - бороться с инфекцией необходимо обоим партнерам. Кроме того, на время лечения следует отказаться от половой жизни или же использовать в процессе секса презерватив, чтобы не допустить обмен бактериями.

Как и любое инфекционное заболевание, уреаплазмоз лечится исключительно антибиотиками. И вот тут многие мамочки вспоминают о том, что данные препараты и беременность просто несовместимы. Как же быть в этом случае? Чаще всего при выявлении инфекции на раннем сроке лечение откладывают до 20-22 недели, чтобы снизить вероятность развития патологии от приема антибиотиков.

Все ли препараты необходимо принимать

Довольно часто женщины после приема у врача получают огромный список медикаментов, представляющих собой курс лечения. Как и любой современный человек, они начинают с помощью Интернета знакомиться с препаратами, инструкцией и показаниями к применению, порой, не замечая ничего общего со своей проблемой. И тогда целесообразность приема всего этого списка встает под вопрос.

Дело в том, что употребление антибиотиков зачастую требует дополнительного приема медицинских препаратов, прежде всего иммуномодуляторов и тех, что помогают восстановить микрофлору кишечника. Под воздействием антибиотиков, к сожалению, убивается вся микрофлора, как пагубная, так и полезная, что повышает риск развития дисбактериоза. Так вот с целью предотвращения этого состояния врач и назначает настолько большой список препаратов.

Подводим итоги

Уреаплазмоз у беременных, к сожалению, является малоизученным заболеванием. А все потому, что до недавнего времени никто не занимался диагностированием инфекций мочеполовой системы. Полное влияние уреаплазмоза на беременность и плод до сих пор до конца не установлено. Именно поэтому еще раз хотим напомнить, что все обследования, в том числе на заболевания, передающиеся половым путем, необходимо проводить на этапе планирования беременности, чтобы в дальнейшем не навредить себе и своему малышу.

Но даже если предотвратить заражение или выявить его пораньше не удается, необходимо немедленно приступить к лечению под контролем гинеколога, ведущего вашу беременность. В принципе, следует более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно сдавать анализы и ни в коем случае не заниматься самолечением. Последствия его трудно даже предположить. Лучше потратить время и силы на поиски квалифицированного специалиста, который все 9 месяцев ожидания будет поддерживать вас, помогать своими советами и рекомендациями. Это убережет вас от целого ряда ошибок и поможет выносить, а затем и родить крепкого и здорового малыша.

Комментарии