Рецепты вкусных горячих блюд с фото

Горячие блюда считаются основой ежедневного питания и неотъемлемой составляющей любого застолья. Их готовят из мяса, птицы, рыбы, овощей, морепродуктов или круп. Поэтому они получаются не только вкусными, но и достаточно сытными. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько рецептов подобных угощений.

Свинина, запеченная с грибами

Это вкусное мясное горячее блюдо прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами и может стать достойным украшением семейного праздника. Чтобы запечь сочную и ароматную свинину с грибами вам потребуется:

  • 300 г шампиньонов.
  • 500 г свиной мякоти.
  • 100 г голландского сыра.
  • 5 ст. л. сметаны.
  • Соль, рафинированное масло, чеснок и прованские травы.

Приготовление этого горячего блюда из мяса нужно начинать с обработки свинины. Ее моют, обсушивают, нарезают кусками и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют давленый чеснок, растительное масло, прованские травы и соль. Все хорошо перемешивают и ненадолго оставляют в холодильнике. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо распределяют по дну жаропрочной формы и поливают небольшим количеством постного масла. Сверху раскладывают пластинки шампиньонов, смазывают их сметаной и посыпают травами. Потом емкость накрывают фольгой и помещают в духовку. Готовят свинину с грибами при 180 градусах. Через час форму освобождают от фольги и возвращают в духовку еще на десять минут. Потом ее содержимое посыпают сырной стружкой и ждут, пока она расплавится.

Скумбрия, запеченная с овощами

Это аппетитное горячее блюдо, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не останется без внимания любителей рыбы. Оно идеально подходит для семейного обеда и не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы запечь рыбу с овощами, вам потребуется:

  • 300 г скумбрии.
  • Некрупная морковка.
  • ½ лимона.
  • Средняя луковица.
  • Спелый помидор.
  • Соль и рафинированное масло.
  • По ½ ч. л. имбиря, куркумы и прованских трав.

Вымытую и выпотрошенную рыбу обсушивают бумажными салфетками, сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают специями и ненадолго оставляют в холодильнике. Через двадцать минут внутрь тушки запихивают часть тертой морковки, смешанной с дольками почищенных томатов и полукольцами лука. Нафаршированную рыбу и остатки овощей помещают в рукав и запекают до готовности при 200 градусах.

Жаркое из говядины с грибами

Это вкусное горячее блюдо интересно тем, что готовится и подается прямо в порционных горшочках. Потому его можно смело ставить на праздничный стол. Чтобы сделать аппетитное говяжье жаркое, вам потребуется:

  • 100 г грибов.
  • 300 г говяжьей мякоти.
  • 5 средних картошин.
  • Некрупная морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сметана и бульон.
  • Соль, специи, зелень и рафинированное масло.

Вымытое мясо нарезают кубиками и обжаривают в смазанной сковородке. Как только оно слегка зарумянится, к нему добавляют рубленый лук и измельченную морковку. Через пару минут туда же выкладывают кусочки грибов и ломтики картошки. Все это доводят до полуготовности и раскладывают в порционные горшочки. Все это подсаливают, приправляют специями и заливают бульоном. Запекают жаркое при 180 градусах в течение получаса. За семь минут до завершения процесса содержимое горшочков смазывают сметаной, посыпают давленым чесноком и рубленой зеленью.

Кролик в хлебном соусе

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кому вскоре предстоит накрывать стол на день рождения. Горячее блюдо из кроличьего мяса отлично сочетается с картофельным пюре и позволит приятно удивить ваших родных и друзей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 куска зачерствевшего белого хлеба.
  • Тушка кролика весом 1,5 кг вместе с почками, сердцем и печенкой.
  • Некрупная луковица.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 3 ст. л. коньяка.
  • Кипяченая вода.
  • Соль, корица, перец, зелень и масло оливы.

Измельченный лук обжаривают в смазанной толстодонной кастрюле. Как только он станет мягким, к нему добавляют чеснок, рубленую зелень, соль, приправы, кроличьи потроха и хлеб, предварительно вымоченный в воде. Все это недолго протушивают на слабом огне, а потом взбивают погружным блендером. В полученный соус добавляют 150 мл кипяченой воды и куски кролика, предварительно обжаренные в разогретом масле с добавлением коньяка. Все это тушат в закрытой кастрюле до полной готовности.

Свинина, запеченная с ананасом

Это сочное праздничное горячее блюдо отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Оно имеет весьма презентабельный вид и может стать настоящим украшением любого застолья. Для его приготовления вам потребуются:

  • 800 г свинины.
  • 100 г российского сыра.
  • 5 колец свежего ананаса.
  • Соль и паприка.

Прямоугольный кусок свинины моют и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. В подготовленном таким способом мясе делают глубокие поперечные надрезы и помещают в них пластинки сыра и кусочки ананаса. Свинину натирают солью и паприкой, заворачивают в фольгу и помещают в прогретую духовку. Готовят ее около семидесяти пяти минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с фаршем

Сочетание молотого мяса и мягкого пюре уже давно стало классикой кулинарного жанра. Потому процесс приготовления горячего блюда из картошки и фарша должна освоить каждая молодая хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 500 г любого молотого мяса.
  • 1 кг картошки.
  • 3 яйца.
  • 3 ст. л. муки.
  • Средняя луковица.
  • 100 г российского сыра.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Почищенный и помытый картофель разрезают на части и отваривают в подсоленной воде. Готовый корнеплод разминают в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой и сырыми яйцами. Половину получившейся массы перекладывают в промасленную глубокую форму. Сверху распределяют часть сырной стружки. Следующим слоем должен стать мясной фарш, обжаренный с рубленым луком. Его также посыпают тертым сыром и покрывают остатками картофельного пюре. Все это смазывают сметаной и отправляют в прогретую печь. Готовят запеканку при 180 градусах до появления аппетитной корочки.

Курица с картошкой в духовке

Это сытное и бюджетное горячее блюдо одинаково подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка весом 1,5 кг.
  • 1 кг молодого картофеля.
  • 4 зубца чеснока.
  • 50 мл майонеза.
  • Соль, перец, майоран и базилик.

Птицу тщательно моют, освобождают от оставшихся перышек и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее натирают смесью соли и специй, нашпиговывают нарезанным чесноком и смазывают майонезом. Подготовленную таким способом тушку выкладывают на фольгу и окружают четвертинками почищенного картофеля. Все это аккуратно заворачивают и убирают в духовку. Запекают курицу при средней температуре в течение часа. Потом ее освобождают от фольги и готовят еще тридцать минут.

Рагу с мясом и стручковой фасолью

Это интересное горячее блюдо отличается ярким насыщенным вкусом и приятным, хорошо ощутимым ароматом. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание мяса, овощей и специй. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г свинины.
  • 500 г стручковой фасоли.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. муки.
  • Средняя луковица.
  • Соль, кипяченая вода, рафинированное масло, зелень и специи.

Вымытое мясо нарезают средними кусочками и обжаривают в смазанной сковородке вместе с полукольцами лука. Подрумянившие ингредиенты раскладывают в порционные горшочки, заливают кипяченой водой и тушат в течение получаса. По завершению обозначенного времени к мясу добавляют рубленую зелень, измельченный болгарский перец и стручковую фасоль. Все это подсаливают, посыпают специями и продолжают тушить. Спустя пятнадцать минут в горшочки выкладывают дольки помидоров и сметану, перемешанную с мукой. Все это доводят до полной готовности и подают на стол.

Запеченная горбуша

Красная рыба неплохо сочетается с различными овощами. Потому ее часто запекают с томатами, луком и специями. Чтобы приготовить одно из таких блюд вам потребуется:

  • 2 филе горбуши.
  • Крупный томат.
  • Небольшая луковица.
  • 2 ст. л. майонез.
  • оливковое масло, соль и итальянские травы.

Вымытое и обсушенное рыбное филе нарезают порционными кусками. Каждый из них натирают смесью соли, специй и оливкового масла. Спустя сорок минут промариновавшуюся горбушу выкладывают в смазанную форму. Сверху покрывают майонезом, луковыми полукольцами и кружочками помидоров. Все это посыпают солью и итальянскими травами и запекают при 180 градусах до готовности.

Комментарии