Кофеин в чае - пить или не пить
Как известно, чай является прекрасным тонизирующим напитком. Он способен взбодрить и придать сил. Этот напиток улучшает пищеварение и благоприятно воздействует на нервную систему. Одним из главных веществ, придающих чаю такие свойства, является кофеин.
Сколько кофеина в чашке чая
Данный показатель зависит от количества заварки в определенном объеме кипятка. Считается оптимальной дозой 10 грамм сухой заварки в день. Для получения максимальной пользы от чаепития необходимо пить крепкий чай с небольшим количеством жидкости. Кофеин в чае, точнее его количество, зависит и от сорта растения.
Существует ли чай без кофеина
Благодаря современным технологиям, сегодня мы можем увидеть на полках магазинов чай, не содержащий кофеин. Он может быть полезен для людей, которым противопоказано это вещество даже в малых количествах. Однако при изготовлении такого чая зачастую используются различные химические вещества. Поэтому перед употреблением стоит задуматься о пользе и вреде употребления таких напитков.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Если сравнить процентное соотношение кофеина в чашке кофе и в таком же количестве зеленого чая, то получим результат 1,2 и 4% соответственно. Это, очевидно, существенная разница. Как уже говорилось выше, кофеин в чае действует на организм по-другому. Зеленый чай способен придать сил, взбодрить, кроме того, он очень полезен для здоровья.
Содержание кофеина в зеленом чае напрямую зависит от его возраста и сорта. Молодые листочки содержат около 5%, вторые – 4%, третьи – 2,5% и так далее. Иными словами, чем моложе чай, тем он будет крепче.
Большое значение имеет место произрастания чая, климат, почва и так далее. Чем выше расположена плантация, тем холоднее воздух и медленнее растут листья. Следовательно, в них накапливается больше кофеина. Чтобы вырастить чай с высоким содержанием кофеина, его сажают в затемненных, прохладных местах.
Заваривание чая
Способ заваривания чая во многом влияет на количество содержащегося в нем кофеина. Чем дольше настаивается чай, тем больше вещества выделится. Таким образом, кофеин в чае можно регулировать путем соответствующей заварки напитка.
Однако стоит помнить, что нельзя настаивать чай дольше шести минут. В противном случае эфирные масла начнут окисляться и могут испортить вкус напитка. Он может стать горьким и менее полезным.
Стоит отметить, что при выборе чая стоит отдавать предпочтение только качественным сортам. Оптимальный вариант подбирают методом проб и ошибок. Способ заваривания каждый выбирает для себя самостоятельно.