Плащеносная акула - выжившее ископаемое
Плащеносная акула – рыба мелового периода, невероятным образом дожившая до наших дней. Обитает в океанах, за исключение Северного Ледовитого, на большой глубине, в придонном слое. На поверхность практически не поднимается, потому встречается крайне редко. Зафиксированы случаи поимки этой акулы у берегов Европы и Северной Африки, Южной Америки, Калифорнии, Японии.
Плащеносная акула имеет выдающуюся ротовую полость, расположенную на конечной части рыла, а не на нижней части, как у современных рыб. Зубы отдаленно напоминают корону, пятиконечные, крючкообразные. Расположение зубов необычное: мелкие впереди, а крупные сзади, что не характерно для акул. Общее количество зубов – около трехсот, причем все очень острые. Челюсти длинные, способные растягиваться, чтобы проглотить добычу, не раскусывая. Охотясь, акула сгибает тело и резко бросается на добычу, подобно змее.
В последнее время число встреч плащеносцев с людьми увеличилось. Но ученые склонны полагать, что это происходит из-за повышения температуры воды океанов, а не из-за увеличения численности этих хищников. На океанском дне недостает воздуха, и сохранившиеся доисторические живности вынуждены подыскивать новую среду обитания. Так, в 2012 году мурманские рыбаки вытащили «исторический» улов. В водах Баренцева моря им попалась древнейшая представительница акул.
Не исчезнув и не претерпев существенных изменений, плащеносная акула, возможно, вновь обретет власть над морскими глубинами, став их полноправным обитателем.