Быстрое печенье: рецепты приготовления и ингредиенты
Быстрое печенье – отличный вариант на случай неожиданных гостей. При отсутствии желания готовить что-то сложное, но когда сладкого очень хочется, а в магазин идти лень, такой десерт всегда придет на выручку. Главное, иметь в холодильнике минимальный набор продуктов.
В статье рассмотрим несколько рецептов приготовления быстрого печенья из того, что есть в холодильнике у каждой хозяйки. Итак, запоминайте.
Творожное печенье
Быстрое печенье из творога – не только вкусный, но и очень полезный десерт.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Один стакан пшеничной муки.
- Полпачки сливочного масла.
- Сто граммов сахара.
- Двести граммов творога.
- Половина чайной ложки негашеной соды. Можно заменить разрыхлителем.
- Одна пачка ванильного сахара. Можно использовать и ванилин, но его необходимо не больше двух граммов.
Процесс приготовления
Выпекаем творожное быстрое печенье в духовке. Поэтому первое, что необходимо сделать, перед тем как приступать к приготовлению, – включить духовку на 180 градусов, чтобы она как можно лучше нагрелась.
В емкость выкладываем нарезанное кусками сливочное масло.
Добавляем просеянную пшеничную муку.
Все перетереть чистыми руками до однородной массы.
На следующем этапе перетираем творог при помощи сита и добавляем к уже перетертой массе.
Всыпаем соду (разрыхлитель) и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их растительным маслом.
На следующем этапе раскатываем тесто толщиной не более трех сантиметров. Вырезаем при помощи различных форм будущее печенье. Можно это делать при помощи обыкновенного стакана.
Одну строну обмакиваем в сахар и складываем таким образом, чтобы он был внутри.
Противень застилаем пергаментной бумагой, или можно смазать сливочным маслом.
Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаем наше быстрое печенье в духовке не более получаса. Готовность проверяйте при помощи спички. Если она выходит сухой, то печенье готово и его можно доставать. Во время выпекания следите за тем, чтобы сахар не пригорел и не испортил вкус творожного десерта.
Печенье из шоколада
Очень вкусное быстрое печенье из шоколада можно приготовить всего за пятнадцать минут.
Ингредиенты:
- Сто граммов пшеничной муки.
- Столько же сахара.
- Одна плитка шоколада. Можно использовать как темный, так и молочный.
- Одно куриное яйцо.
- Восемьдесят граммов сливочного масла.
- Тридцать граммов какао. Можно заменить его молотым кофе. Или использовать оба ингредиента в равных количествах.
- Пол чайной ложки соли.
- Третья часть чайной ложки соды.
Приступаем к приготовлению
Пошаговый рецепт быстрого печенья с шоколадом требует минимума времени и максимума сосредоточенности.
Шаг первый. Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром.
Шаг второй. К маслу добавить яйцо и взбивать миксером до образования однородной массы. Вместо миксера можно использовать венчик.
Шаг третий. Шоколад растопить на водяной бане таким образом, чтобы он не расслоился. В противном случае его нельзя использовать.
Шаг четвертый. Шоколад постепенно вливаем в уже взбитую масляную смесь, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
Шаг пятый. В отдельную емкость просеять муку и какао. К ним добавить соду.
Шаг шестой. Просеянную массу высыпаем в шоколадную. Аккуратно при помощи лопатки соединяем обе составляющие.
Тесто должно получиться очень мягким, но ни в ком случае не жидким.
Шаг седьмой. Из теста формируем шарики небольших размеров.
Шаг восьмой. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем шоколадные шарики. Каждый из них придавливаем руками. Отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.
Шаг девятый. Достаем готовое печенье и ждем, пока немного остынет. Перед подачей можно посыпать какао-порошком.
«Торчетти»
Еще один рецепт быстрого печенья, для приготовления которого нам понадобятся следующие продукты:
- Двести пятьдесят граммов пшеничной муки.
- Сто граммов сливочного масла.
- Несколько столовых ложек любого ликера.
- Сто граммов белого сахара.
- Пара чайных ложек корицы. Больше брать не следует, иначе печенье будет горчить.
- Четвертая часть чайной ложки соли.
Процесс приготовления «Торчетти»
На первом этапе приготовления быстрого печенья «Торчетти» просеиваем пшеничную муку.
Добавляем растопленное сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешать и влить ликер.
Приступаем к процессу замешивания теста. Если получается жидким, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
Из готового теста раскатываем валики длиной 10 сантиметров и толщиной 1 сантиметр каждый.
Отдельно перемешиваем корицу с сахаром и в этой смеси обваливаем валики.
Далее валики закручиваем в кольца и на конце скрепляем таким образом, чтобы во время выпекания они не разваливались.
Теперь выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут. Готовность печенья можно определить по цвету.
Готовые «Торчетти» должны иметь золотистую корочку.
Печенье быстрого приготовления с прослойкой из варенья
Готовить такое печенье лучше всего на праздники. Оно выглядит очень красиво и нарядно и сможет украсить любой праздничный стол.
Для начинки подходит любое варенье. Можно заменить джемом или повидлом.
Предпочтение лучше отдавать кисло-сладкой начинке. Выкладывать ее лучше толстым слоем, чтобы печенье получилось сочным.
Ингредиенты:
- Сто граммов маргарина.
- Два с половиной стакана пшеничной муки.
- Одно куриное яйцо.
- Пол стакана варенья.
- Столько же белого сахара.
- Пол чайной ложки разрыхлителя. Можно заменить содой, гашенной уксусом.
- Сливочное масло используем для смазки противня.
Процесс приготовления
Быстрое печенье с вареньем отлично подойдет не только для праздничного застолья, но и для любого детского праздника.
Итак, вилкой растираем масло с сахаром.
Куриное яйцо взбиваем в отдельной емкости, чтобы желток соединился с белком. Добавляем его в масляную массу. Все составляющие взбиваем миксером до образования однородной массы. Добавляем соду, гашенную уксусом.
Просеиваем муку и постепенно добавляем во взбитую массу, помешивая.
Не забудьте включить духовку для разогрева.
Противень смазываем маслом.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы оно заняло всю площадь противня.
Ножом обильно выкладываем варенье и покрываем им все тесто.
Оставшееся тесто на десять минут отправляем в морозилку. После этого рубим его при помощи ножа и посыпаем корж.
Отправляем на двадцать минут в духовку.
После этого достаем запеченный корж из духовки и накрываем чистым полотенцем. Даем постоять несколько минут, чтобы он остыл. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом.
Разрезаем на порции и приступаем к сервировке.
При подаче можно украсить свежими ягодами или сухофруктами.
Овсяное печенье
Ингредиенты для рецепта быстрого печенья из овсяных хлопьев:
- Триста граммов сливочного масла.
- Несколько столовых ложек сахара.
- Одно куриное яйцо.
- Один стакан овсяных хлопьев.
- Пол чайной ложки соды. Гасим уксусом.
- Сто граммов пшеничной муки.
Рецепт печенья с овсяными хлопьями
Для начала овсяные хлопья просушиваем на разогретом противне или сковороде.
Сушить их необходимо до тех пор, пока не появится характерный запах хлопьев, но при этом они не должны поменять цвет.
Далее их необходимо измельчить в кофемолке до образования порошка. У вас должна получиться овсяная мука.
Далее в отдельной емкости перетираем растопленное масло с сахаром и взбитыми яйцами. Добавляем овсяную муку. Все составляющие перемешиваем ложкой или венчиком.
Когда масса станет однородной, добавьте гашеную соду и просеянную муку.
Теперь тесто замешиваем руками. После отправляем на десять минут в морозилку.
Когда оно немного охладится, достаем и раскатываем - толщиной до 6 миллиметров.
С помощью стакана делаем кружочки и выкладываем их на смазанный противень. Делаем это таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние, так как во время выпекания они поднимутся и могут прилипнуть друг к другу. В каждом печенье с помощью трубочки для питья сделайте по два прокола. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на двадцать минут.
Овсяное печенье быстрого приготовления перед подачей можно украсить половинками миндального ореха.
Печенье в виде рогаликов с наполнителем
Такое быстрое печенье со сметаной и маслом в виде рогаликов станет настоящим лакомством для самых меленьких. Его любят как взрослые, так и дети.
Набор продуктов, необходимый для приготовления печенья в виде рогаликов:
- Полкилограмма пшеничной муки.
- Пачка сливочного масла.
- Банка сгущенного молока.
- Стакан сметаны.
- Пятьдесят граммов сахарной пудры.
- Один яичный желток используем для смазывания.
- Пол чайной ложки соды.
- Четвертая часть чайной ложки уксуса.
Процесс приготовления
Просеиваем муку и перемешиваем ее с содой и солью. Масло нарезаем кусками и перетираем с мукой до состояния крошки.
На следующем этапе вливаем сметану и вымешиваем тесто.
Получившееся тесто разделяем на четыре одинаковые части. Каждую из них необходимо раскатать пластом толщиной до 3 миллиметров.
Каждый пласт разрезаем на одинаковые полоски. В среднем из каждого полотна получится по восемь полосок.
На середину каждой выкладывайте сгущенку. Лучше делать это при помощи ножа, чтобы она не растекалась по всей поверхности.
Заворачиваем полоски, начиная с широкой стороны к узкой. Концы необходимо скрепить и смазать желтком для того, чтобы во время выпекания они не распались, и начинка не вытекла на противень.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. Выпекаем не более двадцати минут, пока на рогаликах не появится золотистая корочка.
Достаем наше быстрое печенье на масле со сгущенкой и, пока оно не успеет остыть, посыпаем сверху сахарной пудрой.
При желании можно украсить цедрой лимона. Это придаст печенью нотку свежести.
«Мадлен»
Это простое печенье, приготовленное на скорую руку, обладает легкой текстурой и приятным вкусом.
Продукты для его приготовления:
- Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
- Два куриных яйца.
- Полпачки сливочного масла. Ни в коем случае не заменять маргарином.
- Сто граммов сахарной пудры.
- Пачка ванильного сахара.
Процесс приготовления печенья «Мадлен»
Миксером взбиваем сахар с яйцами до образования белковой массы.
На следующем этапе просеиваем муку и постепенно вводим в белковую массу.
После добавляем растопленное сливочное масло. Все ингредиенты перемешиваем венчиком или ложкой.
На последнем этапе приготовления теста добавляем ванильный сахар и перемешиваем. Тесто должно получиться жидким.
Для его выпекания подготовьте формочки. В них разлейте тесто и отправьте на противень в разогретую духовку до 220 градусов. На этой температуре выпекайте печенье около четырех минут, далее убавьте до 180 градусов. На этой температуре выпекайте еще на протяжении пяти минут.
После того как достанете его из духовки, присыпьте сахарной пудрой и цедрой лимона.
Преимущество такого десерта в том, что его нет необходимости долго выпекать. И хотя в его рецептуре нет дрожжей, тесто все равно получается очень вкусным и нежным.
Мы рассмотрели несколько рецептов простого домашнего печенья на скорую руку. Приятного аппетита!