Печенье с джемом: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Нежное печенье с вкусным джемом – это лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Рецепты такого десерта универсальны и очень похожи. Однако вкус джема, а также вид теста могут изменить вкус лакомства. Как же приготовить печенье с джемом?

Из чего можно приготовить

Печенье с джемом представляет собой популярное лакомство. Ведь для его приготовления подходит практически любое тесто. Оно может быть песочным либо слоеным. Последний вариант теста можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Но это длительный процесс. Не рекомендуется использовать для приготовления такого печенья дрожжевое либо постное тесто. Это отразится на вкусе.

Что касается начинки, то для приготовления лакомства подойдет любой джем из ягод либо фруктов. Если начинка очень жидкая, то в нее рекомендуется добавлять немного кукурузного крахмала. Это позволит сделать джем более густым, и он не вытечет при выпекании.

Печенье из слоеного теста

Слоеное печенье с джемом получается воздушным и ароматным. Такое лакомство идеально подойдет для праздничного чаепития. Для приготовления десерта требуется:

  1. 400 г слоеного теста.
  2. 1 куриное яйцо.
  3. 100 грамм джема.
  4. 1 ч. ложка крахмала, желательно кукурузного.
  5. 1 ст. ложка пудры сахарной.

Как сформировать печенье

Чтобы приготовить печенье с джемом по этому рецепту, следует использовать джем из бананов либо из кумкватов с нотками цитрусовых. Готовое слоеное тесто стоит вынуть из морозильной камеры и оставить минут на 15. Каждый пласт следует разрезать на небольшие квадраты, примерно 7 на 7 сантиметров.

На заготовки выложить джем, равномерно его распределяя. Если начинка жидкая, то необходимо добавить в нее кукурузный крахмал. В миске взбить яйцо. Полученной массой необходимо промазать края квадратиков. Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Противоположные концы заготовок необходимо соединить, слегка загнув их внутрь. В завершение каждый кусочек следует тщательно промазать взбитым яйцом.

Чтобы печенье с джемом получилось вкусным и воздушным, рекомендуется выпекать его в духовке при температуре 180 °С. На приготовление уходит не более 20 минут. Готовое лакомство стоит вынуть из духовки, полностью остудить, а затем присыпать сахарной пудрой.

Лакомство «Крошка»

Печенье с джемом, крошкой – самое популярное лакомство. Ведь готовится оно быстро и просто. Чтобы испечь такой десерт, потребуется:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – 2/3 стакана.
  3. Сметана – 2 ст. ложки.
  4. Сода – ½ ч. ложки.
  5. Масло из сливок – 200 г.
  6. Мука – 3 стакана.
  7. Соль – ½ ч. ложки.

Из указанного количества компонентов получится примерно 20 порций вкусного и ароматного печенья.

Приготовление теста

Чтобы сделать песочное печенье с джемом, следует замесить тесто. Для этого нужно в глубокую миску вбить яйца и добавить к ним сахар. Компоненты следует тщательно перемешать, чтобы появилась небольшая пена. Масло из сливок растопить, а затем охладить. Компонент необходимо добавить в взбитые яйца. Все перемешать. Не стоит лить горячее масло, так как яйца свернутся.

После этого в смесь необходимо добавить соль, соду, сметану и муку. Из компонентов следует вымесить крутое, но при этом эластичное тесто. Соду гасить не нужно. Это произойдет при соединении компонента со сметаной. Готовое тесто рекомендуется скатать в шарики и поместить в холод, предварительно обернув каждый полиэтиленовой пленкой. Одну часть можно расплющить, чтобы она быстрее замерзла. В холоде держать тесто нужно в течение 20 минут. После этого можно приступить к приготовлению лакомства.

Как сделать печенье

Рецепт песочного печенья с джемом достаточно прост. Один из шариков следует аккуратно раскатать в лепешку, которая по размерам будет соответствовать размерам противня. При необходимости можно распределить тесто руками.

Этот слой следует полностью покрыть джемом. В данном случае идеально подойдет продукт, приготовленный из черной либо красной смородины. При желании джем можно заменить измельченным свежим ревенем с сахаром.

Второй шарик теста следует натереть на терку. Полученной крошкой необходимо присыпать слой джема. Лучше всего отламывать от шарика небольшие кусочки и натирать непосредственно над противнем. В противном случае тесто может нагреться от рук.

Когда лакомство будет сформировано, необходимо поместить его в духовку. Выпекать печенье с джемом следует при температуре не менее 190 °С. На его приготовление уходит около 40 минут. Печенье должно стать золотистым. Разрезать готовое лакомство рекомендуется сразу на ромбики либо квадратики.

Шведское печенье «Розенмуннар»

Это необычайное, рассыпчатое печенье готовится очень быстро и просто. Оно получается очень нежным и ароматным. Главное, соблюдать все пропорции. Чтобы приготовить это вкусное печенье, потребуется:

  1. Масло из сливок, размягченное – 200 г.
  2. Сахар – ½ стакана.
  3. Мука просеянная – 2 стакана.
  4. Джем, желательно густой – ½ стакана. При желании можно использовать начинку разных цветов. Тогда печенье получится более оригинальным и красивым.

Этапы приготовления

Масло на основе сливок рекомендуется заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Этот продукт должен стать мягким. Масло следует поместить в глубокую емкость и соединить его с сахаром. Компоненты нужно аккуратно взбить, чтобы получилась пышная и светлая масса.

После этого в емкость стоит добавить муку, предварительно просеянную. Из продуктов необходимо замесить эластичное и достаточно крутое тесто. Из него сформировать шарики. В диаметре они должны быть не менее 3 сантиметров. Заготовки следует выложить на противень, предварительно застланный бумагой для выпечки. В центре каждого шарика необходимо сделать небольшое углубление размером в полтора сантиметра указательным либо большим пальцем. Сюда же выложить густой джем. Жидкую начинку использовать не рекомендуется, так как при выпекании она вытечет.

Духовку следует предварительно нагреть до 190 °С. Выпекать лакомство необходимо в течение 20 минут. Края такого печенья должны зарумяниться. Приятного аппетита!

Комментарии