Первая помощь при вывихах: порядок действий
К сожалению, кости, мышцы и сухожилия человека не так крепки и эластичны, как у представителей животного царства. Один неловкий поворот, неправильное движение тела могут закончиться либо падением и последующей травмой, либо защемлением нерва, растяжением или другими болезненными последствиями.
Травма – типичное явление как для ребенка, так и для взрослого. Пик травматизма обычно приходится на возраст от 20 до 30 лет и выражается через ушибы, ссадины, порезы и другие повреждения тела. Многие из них довольно опасны и представляют угрозу для жизнедеятельности человека. Поэтому необходимо знать, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, если избежать травмы не удалось.
Что такое травма?
Травма – это внешнее или внутреннее повреждение тканей человеческого тела, причиной возникновения которого является физическое воздействие, по своей силе превосходящее уровень возможной упругости и прочности тканей.
Травмы подразделяются на категории в зависимости от нескольких факторов: степень тяжести, тип воздействия, обстоятельства и так далее. В зависимости от тяжести выделяют макротравмы (сильное повреждение крупного участка тела) и микротравмы (регулярные, но незначительные повреждения тканей). При травмах подобного рода, в том числе и при вывихах, первая помощь должна быть оказана в первые 2-3 часа после их получения.
Механические травмы и их классификация
Фельдшеры и травматологи чаще всего имеют дело именно с механическими травмами. Вероятность падения, удара существует всегда, а тело человека не всегда в силах противостоять их негативному воздействию.
В большинстве случаев пациенты приходят со следующими типами травм:
- Травмы мягких тканей. Это прежде всего ушибы, отсоединение мышц от костей, а также раны (колотые, рваные), получаемые от воздействия колюще-режущих предметов или оружия.
- Травматические вывихи. В первую очередь в районе плеча. Вывих является одной из самых распространенных травм в медицинской практике и не несет за собой крайне негативных последствий, опасных для здоровья. Поэтому оказание первой помощи при вывихе по силам почти каждому человеку.
- Травмы внутренних органов. Чаще всего подобные травмы сопутствуют автомобильным авариям, в которых сильно повреждаются органы брюшной полости или грудная клетка. Сопровождаются обычно переломами костей и обильным кровотечением. Первая помощь в подобных случаях является малоэффективной, необходима квалифицированная врачебная помощь и хирургическое вмешательство.
- Переломы костей. Наиболее слабыми костями в теле человека являются ключица, лучевая кость, ребра и некоторые другие. Переломы бывают открытыми (сломанная кость выпирает за границы мягких тканей) и закрытыми.
Вывих – самая распространенная травма
Вывих представляет собой смещение суставов, при котором головка одного сустава выпадает из паза другого. Различают полный вывих, при нем происходит полное отделение двух суставов друг от друга, и неполный (суставы частично цепляются друг за друга), который принято называть подвывихом. Выделяют порядка десяти видов вывихов суставов по всему телу.
Также вывихи в зависимости от изменения положения сустава бывают задними и передними. Различают также открытый и закрытый (кожный покров целостный) вывих. Первая помощь при вывихах, которые являются открытыми, может быть проблематична.
Не только физическое воздействие является причиной вывиха. Также такие болезни, как туберкулез и артрит в значительной степени ослабляют суставы и приводят к негативным последствиям.
Диагностика вывиха
Как выявить вывих? Больной может испытывать следующие симптомы: резкая и сильная боль при попытке пошевелить поврежденным участком, повышение температуры и жар/озноб. Из внешних проявлений вывиха можно выделить: отек большого размера, а также покраснение кожи в поврежденной точке тела.
Признаки вывиха делятся на две группы: достоверные и относительные. К первой относится изменение размеров поврежденного участка. Ко второй – боль, деформирование сустава и невозможность им двигать.
Какие места подвержены вывиху?
Наиболее частой причиной вывиха является падение и в редких случаях – прямой удар. Распространенным является вывих в тех местах, где кости конечности сочленяются с туловищем. Первая помощь при вывихе конечности должна оказываться человеком, который имеет хотя бы общие представления о вывихе подобного рода.
Чаще других имеет место вывих плеча, он встречается в 55% случаев и может быть результатом падения на руку с большой высоты. Также локоть, как место соединения костей предплечья с плечевой костью, тоже подвержен травмированию.
Как помочь пострадавшему?
Первая медицинская помощь при вывихах должна быть оказана сразу после травмирования. Методика оказания помощи зависит от того, какой участок тела был поврежден. Однако существуют общие правила, которые подходят под любой тип вывиха.
Ключевой момент при первой помощи – это обездвиживание пострадавшего и последующая фиксация поврежденного участка. Сначала необходимо успокоить человека, который нуждается в помощи, потом поместить его в лежачее или сидячее положение. Вызвать скорую помощь. Будет лучше, если первую помощь при переломах и вывихах окажет профессионал.
Для фиксации в идеале подходит специальная медицинская шина, но если ее нет под рукой, то шину можно соорудить и из подручных средств. Поскольку главной ее задачей является фиксация поврежденного участка тела, то подойдет любой продолговатый предмет (доска, черенок от швабры), который соответствует нужным размерам.
Обезболивание и обработка травмы
В случае, если боль является невыносимой для пострадавшего, то нужно дать ему препарат, который парализует нервные окончания и снимет боль. Для этих целей подойдут такие болеутоляющие, как "Нурофен", "Ибупрофен", "Ибуклин" или более сильный "Найз". Представленные препараты не требуют рецепта от врача и покупаются в любой аптеке. Однако необходимо знать, есть ли у пострадавшего аллергия или другие противопоказания, которые запрещают использование того или иного обезболивающего.
Серьезные наркотические препараты, как морфин и другие опиоидные анальгетики может в процессе лечения назначить только врач.
Вывих, точно также, как и перелом, существует в виде закрытого и открытого. Поэтому первая медицинская помощь при переломах и вывихах имеет схожие моменты. При открытом вывихе, как и при открытом переломе кости, происходит разрыв мягких тканей и сустав/кость вылезает наружу. В этом случае необходимо обработать кожу вокруг травмы антисептиком, чтобы не допустить инфицирования травмы и последующего загноения.
Нужна ли повязка?
Первая помощь при вывихах оказывается успешной тогда, когда правильно наложена тугая повязка на поврежденный участок тела. В качестве используемого материала подойдет эластичный медицинский бинт.
В зависимости от места травмы метод наложения повязки может варьироваться, однако основная задача не меняется – тугая повязка служит для остановки кровотечения при открытом вывихе и уменьшения потенциальной гематомы при закрытом. Также она фиксирует поврежденный участок тела, не давая суставу травмировать близлежащие мягкие ткани. Повязка не должна давить слишком сильно, поэтому если пространство ниже побледнело, то фиксацию стоит ослабить.
Холод и травма
Первая помощь при ушибах, вывихах и переломах всегда подразумевает под собой в том числе наложение холодного компресса. Данный компресс представляет собой ткань или другой легкопропитываемый материал (полотенце, элементы одежды), который помещается в ледяную воду и после отжима прикладывается к поврежденному участку.
Компресс нужен для уменьшения кровотечения в определенном районе тела, а также для снижения чувства боли при травме. Процесс наложения холода должен быть периодичным, то есть раз в 2-3 минуты охлаждающий материал должен обновляться. Нельзя использовать компрессы в случае, если у пострадавшего наблюдается озноб, если он страдает от кожных заболеваний или диабета.
Растяжение и ушиб сопутствуют вывиху
Поскольку вывих в большинстве случаев является результатом неудачного падения, то дополнением к нему идут ушиб и растяжение.
Ушиб – это повреждение тканей под кожным покровом от удара, характеризующееся разрывом сосудов и последующим внутренним кровотечением. От силы удара зависит тяжесть ушиба и площадь кровоподтека. В большинстве случаев ушиб не представляет серьезной опасности. Кровь, вытекшая из сосудов, обычно без проблем рассасывается.
Ушиб также может появиться в результате вывиха суставов: головка кости, вылетев из соответствующей впадины, ранит изнутри мягкие ткани, что приводит к кровоподтеку. Первая помощь при ушибах и вывихах всегда подразумевает под собой фиксацию поврежденного участка тела посредством наложения шины, а также охлаждение этого участка. Холод помогает снизить уровень внутреннего кровотечения и снять боль. Компресс накладывают на место ушиба и меняют раз в несколько минут. Вместо компресса можно использовать пузырь/пакет со льдом, но в таком случае он не должен накладываться на голое тело и использоваться дольше 20 минут.
После применения антисептика место закрытого вывиха можно намазать специальной мазью, чтобы снизить площадь распространения подкожной гематомы и также снизить время восстановления травмированного участка тела. Для таких целей подходят мази, содержащие гепарин.
Поскольку вывих сопровождается растяжением связок, соединяющих кости друг с другом, то первая помощь при вывихах и растяжениях обязательно должна включать в себя фиксацию травмы шиной, а также фиксацию разорванных или поврежденных связок посредством наложения тугого бинта.
Общий вывод
Вывих – одна из наиболее распространенных травм во врачебной практике. Обычно подобная травма появляется в результате неудачного падения с опасной высоты и выражается через острую боль в поврежденном участке, его увеличении в размерах и покраснением. Первая помощь при вывихе включает в себя фиксацию травмированной части тела.
Внутреннее кровотечение, сопутствующее вывиху, выражается через ушиб – подкожную гематому. Также при вывихе обычно происходит разрыв связок, соединяющих кости, которые подверглись сильному внешнему воздействию. Разрыв может быть полным или частичным, в зависимости от силы полученного удара.
Первая помощь при ушибе, вывихе и растяжении невозможна без тугой повязки на пострадавшей части тела, а также без холодного компресса, снимающего боль и уменьшающего степень внутреннего кровотечения. Также необходимо дать пострадавшему обезболивающий препарат.