Что такое МДП-транзистор?
Элементная база полупроводниковых элементов постоянно растет. Каждое новое изобретение в этой области, по сути дела, меняет все представление об электронных системах. Меняются схемотехнические возможности в проектировании, появляются новые устройства на их основе. С момента изобретения первого транзистора (1948 г), прошло уже немало времени. Были изобретены структуры "p-n-p" и "n-p-n", биполярные транзисторы. Со временем появился и МДП-транзистор, работающий по принципу изменения электрической проводимости приповерхностного полупроводникового слоя под действием электрического поля. Отсюда и еще одно название этого элемента – полевой.
Давайте рассмотрим, как работает полевой транзистор, и выясним, в чем же его основное отличие от биполярного “собрата”. При появлении необходимого потенциала на его затворе появляется электромагнитное поле. Оно влияет на сопротивление перехода сток-исток перехода. Вот некоторые преимущества, которые дает использование этого прибора.
- В открытом состоянии переходное сопротивление сток-исток очень мало, и МДП-транзистор с успехом используется в качестве электронного ключа. Например, он может управлять операционным усилителем, шунтируя нагрузку или участвовать в работе схем логики.
- Также следует отметить и высокое входное сопротивление прибора. Этот параметр достаточно актуален при работе в слаботочных цепях.
- Невысокая емкость перехода сток-исток позволяет использовать МДП-транзистор в высокочастотных устройствах. В процессе не происходит искажений при передаче сигнала.
- Развитие новых технологий при производстве элементов привело к созданию IGBT-транзисторов, сочетающих в себе положительные качества полевых и биполярных элементов. Силовые модули на их базе широко используются в устройствах плавного пуска и частотных преобразователях.
Перспективы в использовании этого прибора очень хорошие. Благодаря своим уникальным свойствам, он нашел широкое применение в различной электронной аппаратуре. Инновационным направлением в современной электронике является использование силовых IGBT-модулей для работы в различных цепях, в том числе, и индукционных.
Технология их производства постоянно совершенствуется. Ведутся разработки по масштабированию (уменьшению) длины затвора. Это позволит улучшить и так уже неплохие эксплуатационные параметры прибора.