Экономика предприятия как наука
Экономика как наука изучает теоретические базы и практические формы деятельности рыночных структур; механизмы сотрудничества субъектов на основе финансовой работы элементов общества. При наличии рыночных отношений главной фигурой является предприниматель. Данный статус приобретается путем регистрации в муниципальных органах власти (налоговых органах).
Предприятие и его роль в рыночной экономике
В разделе 1 "Экономики предприятия" главным понятием является хозяйствующий субъект, который имеет административную, организационную и финансовую самостоятельность. Субъектом коммерческой деятельности может быть отдельное лицо либо их ассоциация.
В итоге предприятие в рыночной экономике является субъектом коммерческой деятельности. Данный субъект действует самостоятельно с целью производства продукции, оказания работ либо услуг для удовлетворения потребностей клиентов и получения дохода.
Главная задача предприятия в рыночной экономике - максимизировать прибыль за счет реализации товаров, на базе которых удовлетворяются потребности персонала и владельцев бизнеса.
Компания также имеет общие цели, которые определяются учредителем, размером уставного капитала, воздействием внешней и внутренней среды на компанию.
Фирмы имеют различную направленность, главными направлениями в их работе являются:
- маркетинг и изучение рынка;
- инновации как исследования;
- производство продуктов, номенклатуры товаров;
- сбыт, который направлен на продажу товаров, работ, услуг;
- логистика, которая обеспечивает производство всеми необходимыми ресурсами;
- финансы содержат в себе ценообразование, учет, изучение, планирование;
- сервис как гарантийный метод обслуживания продукции, предоставление запасных частей для ремонта;
- социальная деятельность, которая направлена на поддержку достойного уровня труда, создание социальных инфраструктурных объектов компании и т. д.
Классификация компаний
Компании для целей классификации группируются в соответствии с разными аспектами.
По принадлежности:
- частные компании, которые действуют независимо;
- бюджетные компании, в которых капитал состоит из муниципальных средств, а управление всецело во власти государства;
- смешанные, в которых преобладает муниципальная часть.
По величине компании:
- небольшие (малые);
- средние;
- большие.
По характеру работы:
- произведение благ;
- предоставление услуг.
По отраслям:
- страховые;
- промышленные;
- сельхозпроизводственные;
- торговые;
- банковские.
В соответствии с правовым статусом:
- Индивидуальные предприниматели. Данная форма характеризуется коммерческой работой без регистрации юрлица.
- Хозяйственные товарищества и общества.
Основные организационно-правовые формы
Опишем наиболее популярные организационно-правовые формы.
Простое товарищество может быть заключено в виде соглашения между двумя либо более лицами, объединяющими свои вклады без образования юрлица для организации деятельности и получения дохода.
Полное партнерство: при заключении договора его участники производят деятельность от имени партнерства и несут ответственность всей своей собственностью. При управлении коммерческой работой учитываются все мнения участвующих, и решение принимается с их общего согласия. Обычно это маленькие компании, которыми просто управлять, они распространены в сельском хозяйстве и предоставлении услуг.
Товарищество, которое основано на вере. Деятельность производится от имени товарищества, полные товарищи несут ответственность по обязанностям всем своим имуществом и вкладам только в границах уплаченных сумм без роли в коммерческой работе. Данная форма партнерства присуща большому бизнесу.
Общество с ограниченной ответственностью. Это основополагающая форма, в которой капитал распределяется между участниками в согласовании с учредительными документами. Одновременно все участники не несут обязанностей, но несут риск утраты в рамках собственных платежей. Такая форма коммерческой деятельности свойственна для средних и небольших компаний.
Акционерная компания. Акционерный капитал делится на акции. Владельцы акций этой компании не несут обязанности, но несут риски убытков в рамках имеющихся акций. Данная форма свойственна в основном большим компаниям, которым необходимы денежные ресурсы.
Производственные кооперативы. Это форма добровольного объединения людей, членов кооператива, для обоюдного производства продуктов и предоставления услуг. Данная деятельность основана на долевом участии вкладчиков.
Некоммерческие организации ведут деятельность, которая не ориентирована на получение дохода.
Сущность идеи экономики компании
В современном мире предприятие является главным звеном всей экономики, так как благодаря компаниям создаются товары, необходимые людям, рабочие места и услуги.
Мы живем в рыночной экономике, и выживают лишь те, кто искусно реагирует на изменение рынка, механизма производства ,и может обеспечить доходность и эффективность. Это трудности, которые помогает решить экономика компании.
Предприятие как финансовый объект размещено в центре всей финансовой жизни государства, так как оно обеспечивает государственный доход. Успех каждой компании будет влиять на уровень ВВП, социальное развитие общества в целом так же, как и на уровень удовлетворенности жителей государства.
В принципе, предполагается, что экономика развития предприятия использует научно-технический прогресс. В данной ситуации будет оптимальным сочетание низких издержек производства и высоких уровней прибыли при выпуске качественной продукции.
Многие ученые не одно столетие рассматривают сущность исследуемого термина.
Понятие экономики предприятия в работах Макконнела К. и Брю С. связано с исследованиями поведения человека в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире редких ресурсов. К ресурсам ученые относят: землю, капитал, труд и способности предпринимателя.
Под экономикой предприятия понимают систему знаний, которые связаны с процессом разработки и принятия решений хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности.
Исследуемый термин подразумевает связь с рядом других экономических определений.
Экономика предприятия в основном широко используется в совокупности с понятиями хозяйствования субъекта рыночных отношений.
Любое предприятие характеризует форму организации, связывающую пользователя и производителя при помощи рынка, чтобы решить главные финансовые трудности:
- Что производить? Этот вопрос решается путем ежедневного изучения покупок жителей.
- Как производить? Этот вопрос характеризует наличие конкурентной борьбы между производителями, так как каждый выбирает свою стратегию борьбы (ценовую, конкурентную, ноу-хау), увеличивая при всем этом прибыль и снижая издержки.
- Для кого производить? В данном случае определяют рыночные условия.
Предмет и цели курса
В текущее время традиционное определение понятия трактуется в учебнике «Экономика предприятия» Самуэльсона следующим образом. Экономика - это наука про то, как общество употребляет определенные ограниченные финансовые ресурсы для производства нужных товаров и распространяет их среди различных групп людей.
В зависимости от уровня исследования действий и явлений финансовой жизни экономика делится на макро- и микроэкономику.
Макроэкономика: сущность
Макроэкономика исследует формирование комплексного спроса и предложения государственного дохода и ВВП, уровень инфляции и безработицы, анализирует воздействие государственной фискальной политики на развитие экономики. Другими словами, ставит для себя задачу представить общую картину развития государственной экономики и взаимосвязей между ее секторами.
Микроэкономика: сущность
Микроэкономика изучает, как устанавливаются объемы производства некоторых продуктов и цен на них, как развиваются и функционируют промышленные сектора, товарные и денежные рынки и домашние хозяйства.
Экономика компании изучает организационно-законодательные формы бизнеса, материально-техническую базу производства, способы определения ее продуктивности, вопросы ценообразования и формирования промышленных издержек, способы технико-экономического обоснования инвестпроектов, ресурсосбережение и вопросы экологической продуктивности вторичных материальных и энергетических ресурсов.
Экономика предприятий и организаций тесно связана с такими дисциплинами, как «Общая экономическая теория», «Менеджмент», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет».
Взаимосвязь между микро-, макроэкономикой и исследуемым термином
Конечно же, макроэкономика, микроэкономика и экономика компании взаимосвязаны между собой.
В текущее время в рыночных условиях деятельности компаний требования к менеджерам и специалистам резко возрастают, так как любая фирма напрямую зависит от компетенции персонала, от познания теории и практики рыночных отношений. Если ранее формирование возможности мыслить экономически считалось основным в обучении специалиста, то в современных критериях этого уже недостаточно.
В любой производственной сфере юный специалист должен будет присоединиться к системе новых финансовых отношений по вопросам экономики и управления на предприятии, другими словами, к системе отношений между деловыми людьми. Современный специалист должен быть предприимчивым, готовым испытывать судьбу, ощущать личную ответственность за свои деяния.
Принципы экономики предприятия
Среди основных принципов выделяют:
- Самостоятельность. Сама компания управляет своими ресурсами, выбирает, что создавать и в каких количествах, какие контрагенты с ней будут работать.
- Обособленность. Все решения, которые касаются работы компании, коррелируют с ее возможностями.
- Получение дохода. Данный принцип позволяет осознать экономический рост компании. Доходное предприятие может обеспечить свое развитие и оплатить свои обязательства в качестве налогоплательщика.
- Самофинансирование. Финансовое развитие компании за счет дохода и амортизации.
- Планирование. Улучшение динамики экономических показателей компании и ее способность приспособиться к рыночным условиям.
- Предсказуемость. Создание прогнозов, разные варианты экономического роста компании.
- Государственное регулирование.
Общенаучные методы экономики как науки
В учебнике "Экономике предприятия" 2 раздел, как правило, посвящен исследованию научных методов.
В экономических исследовательских работах применяются общенаучные и специфические способы и методы.
Общенаучные методы включают:
- Способ научной абстракции. Состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явлений, несущественных качеств и выявлении общих, значительных признаков, в познании сути явлений.
- Способ индукции - общий вывод делается на базе некоторых причин, другими словами решения принимаются от личного к общему, от фактов к теории.
- Способ дедукции подразумевает обратный подход - от общего к частному и персональному.
- Гипотеза - научная догадка, которая была выдвинута для разъяснения какого-то явления и требующая проверку на практике и теоретического обоснования, чтобы стать надежной научной теорией.
- Способ сравнительного изучения - сопоставление личных и общих характеристик для определения лучших итогов.
- Экспериментальный - проверка правдивости гипотез.
Специфические методы
Специфические способы включают:
- статистическо-экономический метод развития явлений и действий на базе масштабных цифровых данных (способы: финансовая группировка, средние, относительные значения, графические);
- монографический способ - исследование некоторых частей общей совокупности, которые свойственны характеристикам изучаемых объектов;
- расчетно-конструктивный позволяет отыскивать настоящие методы научно-аргументированного решения;
- балансовый способ координации всех характеристик, которые отражают суть явления либо процесса;
- экономико-математический - позволяет применять компьютеры для решения многофакторных финансовых вопросов.
Заключение
Экономика предприятия - это финансовый итог работы в прошлом и текущем периоде времени, выражаемый в эффективности применения ресурсов за каждый изучаемый интервал.