Медная посуда на нашей кухне

Медная посуда используется в быту уже многими поколениями. И это объясняется не просто приятным внешним видом, но и различными полезными ее характеристиками. Одним из важных качеств является хорошая теплопроводимость. С помощью этого свойства обеспечивается равномерное распространение высокой температуры по всей поверхности, что очень важно для качественного и быстрого приготовления еды.

Медная посуда также обладает антибактериальным действием. Этот металл отлично борется с грибками и бактериями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с давнего времени он использовался для дезинфицирования воды.

Однако учеными было доказано, что медная посуда имеет также и очень много минусов. Если они и не наносят непосредственного вреда здоровью, то отрицательно воздействуют на пищу и в разы уменьшают ее ценность.

В первую очередь, необходимо заметить агрессивное влияние меди на аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Она попросту разрушает её. Поэтому не рекомендуется хранить продукты в этой посуде ввиду окисления жирных полиненасыщенных кислот и возможности утраты витаминов.

Последний факт уже непосредственно может повредить организму, потому что благоприятствует появлению свободных радикалов. Кроме того, пребывание меди во влажной среде при наличии диоксида углерода становится причиной её окисления, что проявляется в возникновении налёта зелёного цвета. В ходе нагревания происходит взаимодействие данного налёта с пищевыми кислотами, что благоприятствует вырабатыванию вредных для организма веществ.

Потому прежде чем использовать медную посуду, нужно удалить зелёный налёт. Это делается с помощью протирания поверхности поваренной солью, которая предварительно смочена в уксусе. В том числе посуда медная негативно взаимодействует с пищей, которая обладает увеличенной кислотностью, что приводит к необходимости покрывать внутреннюю поверхность другими металлами, например - никелем, оловом либо нержавеющей сталью. Это покрытие противодействует непосредственному контакту с продуктами и делает приготовление пищи неопасным.

Чтобы медная посуда прослужила вам не один год, эксперты советуют проводить следующий уход за внутренней поверхностью:

  1. При первом применении рекомендуется залить её водой и прокипятить. Можно добавить какие-либо ароматические травы, к примеру - шалфей, розмарин либо лавровый лист. Чтобы покрытие прослужило дольше, всегда наполняйте сковороду или кастрюлю маслом либо водой и только потом ставьте на плиту.
  2. Огонь никогда не должен быть очень сильным, а содержимое посуды не должно высыхать либо выкипать. Чтобы помешивать содержимое сосуда, лучше применять пластмассовую или деревянную ложку либо лопатку, но не металлические предметы – так как они могут повредить покрытие.

Медная посуда, купить которую можно сегодня без каких либо затруднений, должна быть ухоженной и красивой. Но выбор остается за вами. Сопоставив все плюсы и минусы, вы должны решить, нужна ли вам такая посуда в повседневной жизни.

Комментарии