Как сделать роллы дома: советы и рецепты

Домашние суши и роллы довольно выгодны по себестоимости, хотя на первый взгляд кажется обратное. Большинство ингредиентов продаются в больших упаковках и имеют длительные сроки хранения. Если вы приобретете рис, нори, рисовый уксус и соус, они могут долгое время оставаться пригодными в вашей кладовой. В итоге вы получите 4-6 ужинов в японском стиле по цене одного похода в ресторан. Кроме того, готовить роллы дома может быть действительно весело.

Что необходимо в первую очередь?

Итак, как сделать роллы дома? В первую очередь необходимо купить базовые основные ингредиенты. В их число входят:

  • рис для суши;
  • бамбуковый коврик-циновка;
  • пластиковая пленка;
  • нори (листы морских водорослей);
  • соевый соус;
  • поджаренные семена кунжута и/или семена чиа;
  • соус шрирача чили;
  • васаби + маринованный имбирь.

Вы можете купить все эти продукты и оборудование как в специализированном магазине азиатских товаров, так и в любом гипермаркете. Как только вы приобретете все основное, вам понадобятся свежие продукты для планируемых начинок. Как правило, это рыбный элемент и какие-либо овощи и фрукты. Из числа последних вам могут подойти:

  • огурец;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • халапеньо;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • редис;
  • консервированный ананас;
  • манго;
  • яблоко.

Что добавить как основной компонент?

Как дома сделать суши и роллы, используя доступные продукты? Что касается вариантов основного наполнителя, тут тоже можно включить фантазию. Многие любят добавлять в роллы креветок, так как это проще всего. Если же вам доступен свежий лосось, вы можете готовить настоящие японские роллы с сырой рыбой. То же самое касается рыбы класса «сашими», которая продается только в специализированных магазинах. Такие продукты подвергаются однократной шоковой заморозке, поэтому они совершенно безопасны. Не употребляйте в сыром виде рыбу и морепродукты, продающиеся в обычных магазинах. Вы не можете быть уверены в том, что они не подвергались повторной заморозке, а также не можете проверить условия их хранения. В качестве начинки вам подойдут слабосоленые и подкопченные виды рыбного филе, а также консервы в собственном соку. Кроме того, вы можете добавить тофу или сливочный сыр в роллы в дополнение к рыбе или морепродуктам.

Как сделать рис?

Итак, вы задались вопросом, как самому сделать суши и роллы дома. Самый первый шаг в приготовлении – это подготовка риса. Вы должны промывать его очень тщательно. В идеале с него должна стекать прозрачная вода. После этого возьмите два стакана воды на полтора стакана риса, поместите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшите нагрев до минимума и прикройте крышкой кастрюлю. Дайте рису повариться 20 минут, не помешивайте. Снимите с плиты, но оставьте рис в кастрюле под крышкой на 10 минут или около того, чтобы зерна стали клейкими и мягкими.

Приготовление риса - единственная трудоемкая часть всего процесса. Пока он варится, сэкономьте время, подготовив рыбу, овощи и соусы. Это позволит быстро сделать роллы дома. Рецепт при этом может быть любым.

Как подготовить отваренный рис?

Если у вас нет рисового уксуса, вы можете взять обычный белый и разбавить его по вкусу водой. Добавьте в него немного соли и сахара. Идеальной пропорцией будет 1/3 стакана рисового уксуса, приправленного одной ложкой чайной сахара и 1/2 ложки чайной соли. Налейте эту смесь в рис, осторожно размешайте вилкой и попробуйте. Отрегулируйте соль и сахар по желанию. Переложите рис из кастрюли в миску и накройте бумажным полотенцем.

Пока рис готовится и охлаждается, подготовьте овощи и рыбу. Нарежьте их вертикально на полоски и отложите. Как сделать роллы дома? Фото и разные рецепты представлены ниже, но существуют общие правила.

Чтобы избежать загрязнений, оберните бамбуковый коврик пластиковой пленкой. Положите лист нори сверху и возьмите рис. Домашние роллы можно делать двумя методами – рисом наружу или внутрь.

Виды роллов

Как дома сделать суши и роллы? Первые готовятся очень просто – достаточно слепить колобок из риса и положить сверху рыбу. Роллы же бывают двух видов: рисом наружу и внутрь. Вторые при этом подразделяются на толстые и тонкие.

Поскольку лепить роллы рисом вовнутрь легче, начните с этого вида. Возьмите ложку и нанесите тонкий слой риса на лист водорослей. Если вы хотите сделать толстые роллы и используете целые листы, добавьте больше риса, но обязательно оставьте непокрытый кусочек в конце.

Поместите начинку в центр, размещая отдельные кусочки очень близко. Если вы кладете большие ломтики или используете много ингредиентов, вы можете положить их друг на друга.

Если вы хотите сделать роллы рисом снаружи, переверните лист нори так, чтобы рис располагался на пластиковой пленке, а затем положите начинку на водоросли.

Затем возьмитесь за край циновки и начните скручивать рулет. Первый оборот свяжет ингредиенты в центре. Прокатите приблизительно на 1/4 от длины и аккуратно сожмите, после чего разверните циновку. Повторите этот процесс, пока вы не закатаете лист риса, водорослей и овощей с рыбой в спираль. Еще раз сожмите, чтобы запечатать начинку. Как самим сделать роллы дома, чтобы они получились как в ресторане?

Нарежьте полученный рулет на диски размером на один укус. Это надо делать очень острым, в идеале свежезаточенным ножом. Если вы сделали роллы рисом наружу с покрытием из ломтиков рыбы или авокадо, сначала плотно оберните рулет пластиковой пленкой перед нарезкой. Это позволит разрезать роллы аккуратно и красиво.

Как сделать запеченные роллы дома?

Вы также можете сделать горячие запеченные роллы. Для этого вам потребуется сделать острый соус и использовать дополнительную начинку. Возьмите любые готовые разрезанные роллы, смажьте соусом, посыпьте тертым сыром или мелко нарезанными другими ингредиентами (креветками, рыбой и т.д.) и запеките в духовке 5-10 минут. Для соуса потребуется в среднем:

  • 1 ложка столовая домашнего или магазинного майонеза;
  • 1/2 ложки столовой соуса шрирача чили.

Отрегулируйте свой идеальный уровень остроты от мягкого до сильно жгучего. При необходимости замените основу веганским майонезом или простым греческим йогуртом.

Чем можно дополнить соевый соус?

Перед тем как делать роллы дома, купите натурально сваренный соевый соус. Не используйте дешевые суррогаты в пластиковых бутылках. Некоторым вкус соевого соуса кажется слишком соленым. В таком случае можно поискать вариант лайт либо дополнить его по своему усмотрению. Например, смешать соевый соус в равных пропорциях с мирином (белое рисовое вино) или сделать понцу - соевый соус с добавлением лимона или лайма. Чтобы его приготовить, просто добавьте цитрусовый сок и цедру.

Ниже представлены рецепты, как сделать роллы дома, пошагово (фото прилагается). В статье приведены как самые простые, так и немного сложные варианты.

Оригинальные рецепты

Как уже было сказано выше, начинка для домашних роллов зависит от вашей фантазии. Существуют некоторые разновидности этого блюда, которые стали своего рода ресторанной классикой. К ним относится «Радуга». Несмотря на визуальную сложность, вы можете эти роллы сделать дома. Рецепт с фото указан ниже.

Отличительной чертой этого блюда является то, что каждый кусочек имеет свой собственный вкус и состав. В классической версии ролл готовится рисом наружу, в виде начинки используются креветки и авокадо, а сверху выкладываются ломтики лосося, тунца, угря и другой рыбы. Готовый ролл украшается икурой.

Как сделать ролл «Радуга»?

Как самим сделать роллы дома рисом наружу? Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий:

  1. Возьмите лист нори и разрежьте его пополам. Поместите половинку поверх бамбукового коврика грубой стороной вверх. Сохраните вторую часть листа в сухом месте для следующего ролла.
  2. Смочите руки водой и возьмите комочек подготовленного риса из миски. Положите его в центр листа нори.
  3. Пальцами распространяйте его по листу, чтобы получился равномерный тонкий слой. Нет никакой необходимости надавливать на рис, просто ровняйте его. Затем переверните нори так, чтобы рис был внизу.
  4. Помойте и очистите от кожуры авокадо, затем нарежьте. Можно использовать очень толстые кусочки, но овощ должен быть очень спелым и мягким.
  5. Креветок отварите 3 минуты в подсоленной воде.
  6. На лист нори разложите в непрерывную линию ломтики авокадо.
  7. Креветок положите сверху или рядом, располагая их «хвост в хвост», чтобы избежать лишнего пространства между ними.
  8. Поднимите край циновки, положив пальцы на пальцы, и закрутите рулет. Затяните его руками с концов по направлению к центру (чтобы избежать сдавливания). Надавите на циновку так, чтобы она скользила по рулету и сжимала его, скрепляя все составляющие. Осторожно разверните.
  9. Теперь вам нужно разместить рыбу. Подготовьте широкие и тонкие ломтики рыбы. Необходимо использовать очень острый кухонный нож. Вы должны разместить кусочки рыбы на поверхности ролла, который вы только что свернули. Попытайтесь наложить их плотно, но в один слой. Если вы используете всего 2 вида рыбы, чередуйте ее кусочки.
  10. Теперь используйте циновку, чтобы затянуть ломтики рыбы на рисе. Хорошо прижмите, чтобы они не упали, когда вы начнете разрезать ролл.
  11. Используя тот же острый нож, нарежьте рулет на 6 или 8 частей.

Как украсить?

А как сделать роллы дома, чтобы получилось красиво?

Икура (лососевая красная икра) – это идеальное украшение для такого блюда, но вы также можете попробовать черный кунжут, мелко нарезанный зеленый лук или что-то еще на свой вкус. Вы также можете полить готовый ролл соусом терияки, особенно если используете угря при приготовлении.

Изучив этот рецепт, вы легко сможете понять, как сделать роллы «Филадельфия» дома. Принцип их приготовления абсолютно идентичен, только в начинку следует положить сливочный сыр и огурец, а наверх выложить ломтики только лосося.

Классические японские роллы с тунцом

Суши-роллы, или Hosomaki (хосомаки) - это очень простые, но популярные суши в Японии. Из-за простоты ингредиентов и техники приготовления они распространены очень широко. Хосомаки состоят из одного основного ингредиента и обычно обернуты нори снаружи. Они повсеместно подаются в ресторанах и, конечно же, могут быть легко приготовлены дома. Двумя самыми распространенными видами тонких роллов являются теккамаки (из тунца) и каппамаки (из огурца). Первый вид использует сырой тунец, который имеет красный цвет, поэтому выразительно смотрится на белом рисе.

Хосомаки гораздо проще катать, чем толстые роллы, поэтому они идеально подходят для новичков. Вам может понадобиться всего пару раз, чтобы попрактиковаться в приготовлении, и вы получите отличный результат. Итак, вам понадобятся:

  • 6 стаканов риса для суши (подготовленного);
  • 4 листа нори, разрезанные пополам;
  • 120 граммов сырого тунца сашими-класса.

Как сделать роллы дома по-японски?

  1. Нарежьте тунца на тонкие и длинные полоски толщиной 5 мм.
  2. Положите бамбуковый коврик на рабочую поверхность планками слева направо, чтобы вы могли заворачивать его в направлении от себя.
  3. Поместите половинку листа нори поверх, рядом с передним краем коврика.
  4. Распространите около 3/4 стакана риса по поверхности листа, оставив на противоположном от себя краю непокрытую полоску водорослей.
  5. Поместите тунца горизонтально на рис.
  6. Сверните бамбуковый коврик, надавив вперед, чтобы сформировать рулет.
  7. Сверните с переднего конца, направляя коврик от себя.
  8. Затяните и слегка придавите руками.
  9. Затем снимите коврик и извлеките ролл.
  10. Повторите то же самое с остальным рисом, тунцом и водорослями.

Подавайте сразу с японским гарниром.

Классическая «Калифорния»

Роллы «Калифорния» являются одним из самых популярных видов японской еды, и именно им приписывают популяризацию суши в мире. Обычно их делают рисом снаружи, нори с внутренней стороны, что делает их более нежными. Начинка содержит крабовое мясо или его имитацию, огурцы и авокадо.

Существует некоторый спор о том, где были изобретены роллы «Калифорния». Большинство специалистов считают, что их придумал шеф-повар ресторана Little Tokyo в Лос-Анджелесе в 1980 годах. Тем не менее другой канадский шеф-повар утверждает, что именно он назвал эти роллы «Калифорния» по причине их популярности среди калифорнийских гостей ресторана. Ниже указано пошагово, как сделать роллы дома этой разновидности.

Готовим роллы «Калифорния»

Вам понадобится бамбуковый коврик, накрытый пластиковой пленкой. Техника скручивания несложна, но может потребоваться небольшая практика. Как только вы овладеете этим процессом, вы сможете создавать любые суши, которые вам нравятся. Для этого японского блюда вам понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 3/4 стакана настоящего или имитационного крабового мяса;
  • 2 ложки столовые майонеза;
  • половина ложки чайной поваренной соли;
  • 1 огурец, очищенный;
  • 4 листа нори;
  • 6 стаканов приготовленного риса для суши;
  • белые семена кунжута.

Как приготовить «Калифорнию»?

  1. Разрежьте пополам авокадо, удалите косточку.
  2. Используя наконечник ножа, разрежьте половинки авокадо вертикально, а затем еще один раз горизонтально вниз посередине.
  3. Разомните полученные кусочки, используя ложку.
  4. Разорвите мясо краба на куски и поместите в миску, перемешайте с майонезом и солью.
  5. Порежьте огурец на полоски толщиной не больше сантиметра.
  6. Накройте бамбуковый коврик пластиковой пленкой. Положите лист сушеных водорослей (половинку) поверх нее. Распространите 1/4 риса по всему листу. Посыпьте семена кунжута на рис.
  7. Используя пластиковую пленку, переверните лист так, чтобы водоросли были сверху.
  8. Удалите пленку и поместите авокадо, мясо краба и огурцы горизонтально на водоросли.
  9. Закрутите бамбуковый коврик, прижимая ингредиенты внутри рулета.
  10. По завершении прокатки надавите на него руками, разверните коврик, а затем переложите рулет на доску.

Повторите этот процесс со всеми ингредиентами. Протрите нож влажной тканью, нарежьте каждый рулет на 8 роллов.

Комментарии