Центральный экономический район - ядро истории и экономики России

В Центральный экономический район России столичного значения входят г. Москва и 12 близлежащих к столице областей, в числе которых Московская, Тульская, Ярославская, Брянская, Тверская, Ивановская, Рязанская, Орловская, Костромская, Смоленская, Калужская, Владимирская. На его территории в 486 тыс.кв. км с благоприятным климатом и с высокоразвитой промышленной и социальной инфраструктурой сконцентрировано около 11% населения страны - это составляет порядка 30 млн. человек. Население занято хозяйственной деятельностью на объектах промышленности и в аграрном секторе, в научной и проектно-конструкторской сфере, в системе народного образования и других непроизводственных отраслях экономики.

Историко-экономическое ядро России

Центральный экономический район в географическом и в экономическом отношениях занимает выгодное положение, что компенсирует недостаток природного топлива и полезных ископаемых на его территории. В этом регионе пересекаются водные и сухопутные пути сообщения, издавна способствующие сближению российских земель, развитию экономических связей, и в первую очередь торговым отношениям. Этот район, находясь в центре европейской части, с момента образования государства является историческим ядром России, и до настоящего времени здесь находится центр культурных, хозяйственных, политико-управленческих основ Российской Федерации.

Район высокого экономического потенциала

Центральный экономический район - основа экономического прогресса страны. Район имеет высокоразвитый промышленный потенциал, не испытывающий недостатка в электроэнергии и топливных ресурсах  благодаря развитой электросети и газонефтепроводам. Здесь находятся научная, проектная и экспериментальная базы. Удобно устроенная радиально-лучевая транспортная сеть из железных дорог и шоссейных магистралей, водных и воздушных путей сообщения насыщена транспортными средствами. Электрическая сеть и трубопроводы связывают Центральный район России с другими краями и областями страны, с поставщиками сырья для выпуска различной продукции на предприятиях района и с потребителями этой продукции, находящимися за пределами района. В многочисленных городах отлажена работа социальной инфраструктуры и непроизводственной сферы. Успешно развивается здесь строительная индустрия, чему способствует производство строительных материалов на местах. Немаловажно то, что в этом районе сосредоточены высококвалифицированные кадры - третья часть всех научных сотрудников и четвертая часть от численности инженерных работников России.

Промышленность района

В структуре промышленности ЦЭР ведущим является машиностроение (автомобили, станки, приборы). Второе место занимает пищевая, затем электроэнергетическая промышленность, за ней идет производство стройматериалов, далее (в порядке убывания доли валовой продукции) химическая, нефтехимическая, легкая и топливная промышленность, лесная и целлюлозно-бумажная отрасли. Завершают перечень фарфоро-фаянсовая и стекольная промышленность.

Сельскохозяйственная отрасль

Центрально-Черноземный регион известен развитым сельским хозяйством, представленным главным образом овощеводством, картофелеводством, птицеводством, молочным животноводством, выращиванием кормовых и зерновых культур.

Впереди всех

Стоимость основных фондов производственных объектов, объемы выпуска валовой промышленной продукции, численность высококвалифицированного персонала предприятий и учреждений ставят Центральный экономический район по этим показателям впереди остальных 10 экономических районов России. Это район наиболее высокого уровня развития экономики, крупнейший культурный и научный центр нашей страны.

Комментарии