Езда без страховки - чем это грозит?

Обязательные для любого водителя документы - водительское удостоверение, техпаспорт и страховка. При отсутствии хотя бы одного из них он не имеет права управлять автомобилем. Сегодня мы с вами поговорим о страховке, о правилах ее получения и о том, чем грозит езда без страховки.

Автострахование - это вид страховой защиты населения, призванный отстаивать финансовые интересы автовладельца в случае поломки, угона или аварии с участием его автомобиля. На данный момент существует два вида автострахования: обязательное (ОСАГО) и добровольное (КАСКО).

Из названия понятно, что ОСАГО (расшифровывается как "обязательное страхование автогражданской ответственности") - это обязательная процедура, условия предоставления и тарифы устанавливаются законодательно. КАСКО же является услугой, предоставляемой страховыми компаниями, поэтому условия и расценки также диктуются ими.

Если вы спровоцировали ДТП, ОСАГО возмещает ущерб, причиненный пострадавшему автомобилю. Если же в этой ситуации правы вы, то вам придется требовать оплаты ремонта у страховой компании виновника. Если же вы пользуетесь услугами КАСКО, то страховая

компания обязана оплатить расходы в любом случае. Существует еще одно различие между этими системами: ОСАГО возмещает ущерб лишь в случае ДТП, а КАСКО - в случае аварии, порчи, угона или поломки. Что именно выбрать, зависит только от вашего решения.

Езда без страховки ОСАГО, как говорилось выше, недопустима, в любом случае на вас наложат штраф, независимо от того, забыли ли вы продлить срок действия полиса или же просто оставили его дома.

Рассмотрим второй случай: вы забыли бланк страховки дома, и он на самом деле у вас есть, не просрочен, и вы в него вписаны. В этом случае КоАПП предусматривает предупреждение или штраф. Езда без страховки обойдется в этом случае в 100 рублей.

Если же водитель будет задержан при управлении транспортным средством в не предусмотренный ОСАГО период, его оштрафуют на 300 рублей либо запретят дальнейшую эксплуатацию до устранения причины. Под это обычно попадают дачники, страхующие свои ТС на летний период.

Часто бывает и так, что вам срочно требуется посадить за руль водителя, не вписанного в бланк. Езда без страховки в этом случае обойдется также в 300 рублей, плюс ТС задержат до появления автовладельца.

Езда без страховки, штраф за которую является максимальным - это езда с просроченной страховкой ОСАГО. Размер наказания составляет в районе 500-800 рублей, кроме того, инспектор ГИБДД запретит дальнейшую эксплуатацию автотранспортного средства. Такой же штраф придется заплатить за отсутствие полиса, и такое иногда бывает, например, когда водитель при покупке авто решил вообще не страховать его.

Помните о том, что намного дешевле и надежнее купить полис ОСАГО или КАСКО, и это даже не потому, что езда без страховки сопряжена с постоянными конфликтами с инспекторами ДПС. Никто не может отвечать за то, что произойдет с вами завтра на дороге. Лучше со спокойной душой сесть за руль автомобиля, зная, что не придется жалеть об огромных денежных потерях в случае угона или аварии.

Комментарии