Создание СЭВ. Немного истории

У правительств различных государств в разные периоды истории находилось достаточное количество причин, которые приводили к объединению стран. В одни годы это было военное противостояние (как, например, в случае с Антантой на заре XX века или антигитлеровской коалицией в его середине), в другие – необходимость финансовой или политической поддержки (СНГ после распада СССР или создание СЭВ - союза экономической взаимопомощи в конце 40-х годов прошлого столетия). Немного подробнее остановимся на последней озвученной нами коалиции. Создание СЭВ. Как это было.

Начнем с того, что первопричиной создания подобного экономического объединения в 1949 году стали разрушительные и масштабные последствия II Мировой войны. Страны Восточной и Западной Европы в ходе этого глобального военного конфликта понесли невероятные человеческие и экономические потери. Вернее было бы даже сказать, что финансовый сектор этих государств был полностью разрушен. Восстановления требовала не только промышленность, но и жилой сектор, а также инфраструктура, не говоря уже о численности населения. Необходимы были регулярные поставки сырья, оборудования и, безусловно, продовольствия. Образование СЭВ в 1949 году призвано было помочь в решении этих вопросов.

Страны, вошедшие в состав

Участниками нового содружества стали страны социалистической Европы, а именно: Румыния, Болгария, Советский Союз, Польша, Чехословакия и Венгрия. Через несколько месяцев к ним присоединяется Албания, а на следующий год и демократическая часть Германии (ГДР).

Создание СЭВ изначально предполагало, что в его состав будут входить только европейские государства и СССР. Однако в 1962 году на очередном заседании было принято решение, что участниками союза вполне могут быть и другие страны, полностью разделяющие и поддерживающие основные цели объединения. Подобная смена политики позволила включить в состав участников Монгольскую Народную Республику, Вьетнам и Кубу. Однако в 1961 году Албания разорвала все соглашения и прекратила свое участие в союзе, ввиду смены государственной позиции правительством страны.

Деятельность союза

Стоит отметить следующий факт: несмотря на то, что создание СЭВ пришлось на 1949 год, свою активную деятельность это экономическое сообщество начало лишь в 60-х. Именно в эти годы руководство самого крупного государства-участника (СССР) решило превратить объединение в своеобразный социалистический лагерь, подобный Европейскому экономическому союзу, обладающему общим рынком. Иначе говоря, создалось подобие современному Евросоюзу. Страны СЭВ с 1964 года начали активно взаимодействовать в масштабной системе банковских взаиморасчетов. Все операции производились через МБЭС (Международный Банк Экономического Сотрудничества), созданный в 1963 году. Через семь лет появилась новая финансовая структура. Ее задачей стала выдача долгосрочных кредитов на реализацию планов сообщества. Эта организация получила название Международного инвестиционного банка.

70-годы ознаменовались новым этапом – создание СЭВ-программы, направленной на экономическое объединение и взаимопроникновение. Она предполагала развитие высших форм государственной интеграции: инвестиций, производственной кооперации, сотрудничества в области научно-технических разработок. Именно в этот период возникли различные интернациональные концерны и предприятия. К 1975 году, несмотря на заметное отставание от своих западных конкурентов, страны СЭВ обладали 1/3 мирового промышленного производства. Однако внутри коалиции назревала тенденция к капиталистическому пути развития рынка. СССР делал попытки присоединиться к новым экономическим программам, но безуспешно. Политическая обстановка 80-х привела к смене правительств и государственного строя в ряде стран-участниц (самом Советском Союзе, в том числе), что в итоге закончилось ликвидацией объединения по инициативе его членов. Нельзя не сказать, что создание СЭВ позволило многим странам Европы возродить разрушенную войной экономику и подняться на новый уровень экономического развития.

Комментарии