Международный банк экономического сотрудничества: структура, задачи, функции, роль организации в мире
За многолетнюю историю существования кредитных учреждений они не раз претерпевали изменения. Международные финансовые организации создаются на основании многосторонних международных соглашений и призваны способствовать развитию экономики стран-участниц, упрощению финансовых расчетов между ними, поддержанию стабильного состояния национальных валют.
Среди самых значительных международных институтов выделяют Банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Банк международных расчетов и Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), о котором пойдет речь в статье.
Определение
МБЭС представляет собой международный финансовый институт, учрежденный социалистическими странами-участницами. Создан он был в 1963 году на основании Соглашения о многосторонних расчетах и организации МБЭС. Учредителями банка стали: СССР, Болгария, Польша, Венгрия, ГДР, Румыния, Монголия, Чехословакия. Позднее к Соглашению присоединились Куба и Вьетнам. Штаб-квартира располагается в Москве. МБЭС – это экономически открытое учреждение. Войти в его состав могут любые страны, которые разделяют убеждения и интересы Банка и готовы взять на себя обязательства, установленные Соглашением.
Уставный капитал Банка экономического сотрудничества составил чуть более 300 миллионов переводимых рублей. Размер доли, вносимой каждым участником, определяется на основании уровня ВВП страны-участницы.
Сейчас уставный капитал Банка оценивается более чем в 400 миллионов евро.
Функции Банка
Банк создавался с целью расширения сотрудничества в сфере экономики, развития народных хозяйств членов и укрепления торговых связей.
Международный банк экономического сотрудничества производит следующие функции:
- Выполнение международных переводов в переводных рублях.
- Кредитование внешних торговых операций между участниками.
- Привлечение и хранение переводных рублей.
- Открытие золотых вкладов, процесс купли-продажи золота.
- Выдача денежных гарантий странам-участницам.
- Финансирование крупных предприятий, находящихся на территории стран, входящих в состав Банка.
Международный банк экономического сотрудничества является посредником между странами-участницами. Он призван обеспечить своевременное и полное исполнение обязательств странами друг перед другом.
Государства–члены
В состав Банка на сегодняшний день входят следующие страны-участницы: Республика Болгария, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Чешская Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Монголия, Словацкая Республика.
Во всех этих странах московский Банк экономического сотрудничества имеет широкую сеть банков-корреспондентов. Ему присвоен международный идентификационный код юридического лица. Благодаря тому что в состав Банка входят страны Европейского союза, Банк не подлежит включению в санкционный список. Такое решение было принято на Совете ЕС.
Органы правления Банка
Управляют Банком две административные структуры: Правление Банка и Совет Банка.
Совет является высшим органом. Он занимается управлением Банком, устанавливает основные направления деятельности и развития Международного экономического банка, утверждает инвестиционные, кредитные и другие планы, отдает распоряжения Правлению Банка, избирает органы Правления, выполняет иные денежные поручения стран-участниц.
Правление представляет собой исполнительный орган Банка. В пределах своих полномочий этот орган и занимается непосредственным руководством. Функции Правления прописаны в Уставе Банка. Состав Правления представлен председателем и членами. Членами могут быть граждане любого государства, принимающего участие в деятельности банка. Члены назначаются Советом Банка по предварительному согласованию. При этом каждая страна, вне зависимости от взноса в уставный капитал организации, имеет одинаковое количество голосов при выборе членов Совета Банка.
Решения принимаются в Совете Банка путем голосования. Для того чтобы решение по какому-либо вопросу было принято, необходимо 100% голосов «за».
Кредиты и вклады
Главной функцией Международного банка экономического сотрудничества является кредитование стран-участниц. Ранее Банк предоставлял 6 видов кредитов. На данный момент осталось 2 наиболее востребованные формы кредитования: расчетный кредит и срочный.
Расчетный кредит выдается в размере не более 2 процентов от денежного оборота страны-участницы с остальными странами за последний год. Он выдается в случаях, когда сумма по платежам страны превышает сумму поступлений. Погашается такой кредит автоматически по мере поступления денежных средств на счет страны-должника. Этот вид кредитования занимает более 80 процентов от общего количества кредитов, выдаваемых Международным банком экономического сотрудничества.
Вторым видом является срочный кредит, выдаваемый на срок до года. Его выдают для выравнивания торгового баланса, увеличения товарооборота, сезонных нужд и прочее. На него действуют льготные процентные ставки. Размер ставок по кредитам и сроки возврата определяет Совет Банка. На сумму кредита не влияет размер вклада страны в уставный капитал. Кредиты выдаются из привлеченных и собственных средств Банка.
Размер ставок по вкладам также определяет Совет, в зависимости от рентабельности. Так, процентная ставка по годовому вкладу составляет приблизительно 4 процента, при вкладе на полгода ставка будет составлять около 2-2,5 процентов.
Валюта Банка
В результате принятого в 1963 году Соглашения все расчеты внутри Международного банка экономического сотрудничества между странами-участницами производились в переводных рублях. В соответствии с новым соглашением, уставный капитал Банка и расчеты производятся в евро.
Банк конвертирует национальные валюты в евро и осуществляет операции по взаиморасчетам между странами. Все расчеты участников производятся в единой валюте по поручению национальных банков стран в размере имеющихся у них денежных средств.
Инкассо с моментальной оплатой – это главное преимущество расчетов в валюте перед другими формами. Для того чтобы перевести деньги, достаточно составить платежное поручение - и Банк обеспечит быстрый перевод.