Плеоназм: примеры и особенности
Плеоназм – особый оборот речи, при котором происходит дублирование определенного элемента смысла. Иными словами, в выражении может иметь место несколько языковых форм с одинаковым значением. Это явление может присутствовать как в законченном отрезке текста или речи, так и в самом языковом выражении.
По своей структуре плеоназм (примеры это ясно показывают) является дублированием единицы плана содержания, осуществляемым при помощи повтора определенной единицы плана выражения (редупликация, тавтология) или использования единиц со сходным значением (многословие, синонимический повтор). Он противопоставляется сокращению плана содержания – эллипсису, умолчанию или обрыву. Часто плеоназмом называют редупликацией – повторением слова или морфемы, что является средством формо- и словообразования.
Если говорить о понятии «обязательный плеоназм», примеры его присутствуют уже в грамматической системе. Они являют собой повтор определенных грамматических значений в окончаниях:
- согласование окончаний прилагательного и существительного: красный дом;
- повтор грамматических значений предлога или глагольной приставки: войти в помещение;
- грамматические конструкции с двойным отрицанием: никто не позвонил.
Неконвенциональный факультативный плеоназм (примеры: «помнить в голове», «говорить ртом» и т.д.) употребляют с целью создания определенного стилистического эффекта. Это троп, часто встречающийся в поэтический речи.
В случаях, когда плеоназм не входит в систему языка и не создается специально для художественной выразительности, его употребление считается стилистической ошибкой и осуждается. Обилие плеоназма – особенность разговора малообразованного человека, которая возникает в результате недостаточного владения средствами языка или бедности словарного запаса.