Экологический мониторинг: виды и подсистемы

Экологический мониторинг – это комплекс наблюдений, ведущихся за тем, в каком состоянии пребывает окружающая среда, а также ее оценка и прогноз изменений, происходящих в ней под воздействием как антропогенных, так и природных факторов.

Как правило, на любой территории подобные исследования всегда ведутся, но службы, ими занимающиеся, принадлежат разным ведомствам, и их действия не скоординированы ни по одному из аспектов. По этой причине перед мониторингом окружающей среды стоит первоочередная задача: определиться с эколого-хозяйственным районом. Следующий шаг заключается в выборе информации, касающейся именно состояния среды. Также нужно убедиться, что поступивших данных вполне достаточно для того, чтобы сделать правильные выводы.

Виды экологического мониторинга

Так как при проведении наблюдения решается много задач различного уровня, в свое время было предложено различать три его направления:

- санитарно-гигиенический;

- природно-хозяйственный;

- глобальный.

Однако на практике оказалось, что такой подход не позволяет четко определить районирование и организационные параметры. Невозможно точно разделить и функции подвидов наблюдения за окружающей средой.

Экологический мониторинг: подсистемы

Основные подвиды наблюдения, ведущегося за окружающей средой, это:

- Климатический мониторинг. Эта служба занимается контролем и прогнозом колебаний климата. Она охватывает ледяной покров, атмосферу, океан и другие части биосферы, влияющие на его формирование.

- Геофизический мониторинг. Эта служба анализирует данные по загрязнению атмосферы и данные гидрологов, метеорологов.

- Биологический мониторинг. Данная служба ведет наблюдение за тем, как загрязнение среды влияет на все живые организмы.

- Мониторинг здоровья жителей той или иной территории. Эта служба наблюдает, анализирует и прогнозирует состояние здоровья населения.

Итак, в общем виде экологический мониторинг выглядит следующим образом. Выбирается окружающая среда (или один ее объект), измеряются ее параметры, собирается, а затем передается информация. После этого данные обрабатываются, дается их общая характеристика на текущем этапе и делается прогнозирование на будущее.

Уровни наблюдения за состоянием среды

Экологический мониторинг – это система многоуровневая. По возрастающей она выглядит таким образом:

- Детальный уровень. Мониторинг реализуется на небольших участках.

- Локальный уровень. Эта система образуется, когда части детального мониторинга объединяются в одну сеть. То есть он ведется уже на территории района или большого города.

- Региональный уровень. Он охватывает территорию нескольких регионов в пределах одной области или края.

- Национальный уровень. Его образуют объединенные в пределах одной страны системы регионального мониторинга.

- Глобальный уровень. В него объединяются системы мониторинга нескольких наций. Его задача – следить за состоянием среды во всем мире, прогнозировать ее изменения, происходящие, в том числе, и в результате воздействия антропогенного фактора на биосферу.

Программа наблюдения

Экологический мониторинг научно обоснован и имеет собственную программу. В ней указываются цели его проведения, конкретные шаги и методы реализации. Главные моменты, из которых состоит программа экологического мониторинга, следующие:

- Список объектов, которые контролируются. Точное указание их территории.

- Список показателей ведущегося контроля и допустимых пределов их изменений.

И, наконец, временные рамки, то есть, с какой периодичностью должны отбираться пробы, и когда должны предоставляться данные.

Комментарии