Как готовить борщ украинский со свеклой
Наиболее известным и популярным блюдом украинской национальной кухни на протяжении уже нескольких столетий является борщ. Первые упоминания о нем историки находят в письменных памятниках времен Киевской Руси. Своим названием борщ обязан, скорее всего, съедобной траве под названием борщевик. Для украинцев это не просто вид еды, это еще и традиционное обрядовое блюдо.
Как варить борщ со свеклой
Главный ингредиент любого рецепта - свекла, ее присутствие придает специфический вкус, аромат и цвет. Кроме того, в борщ кладут фасоль, картофель, морковь, капусту, зелень, лук, помидоры или томатный сок (пасту), специи. В зависимости от сезона приготовления, в состав продукта могут вводиться зеленый горошек, спаржевая фасоль, кабачки и даже яблоки.
Перед тем, как готовить борщ украинский по традиционному рецепту, следует заготовить на 1 литр бульона:
- 150-170 гр. свеклы;
- 100 гр. свежей капусты;
- 200-210 гр. картофеля;
- 20 гр. фасоли;
- 50 гр. кореньев петрушки и морковки;
- 40 гр. репчатого лука;
- 35 гр. пюре томатного;
- 25 гр. топленого свиного жира;
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. уксуса;
- 5 гр. пшеничной муки;
- 30 гр. салатного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-15 гр. сала.
Фасоль предварительно следует промыть и залить кипятком, это ускорит процесс ее приготовления. Отваривают ее обычно вместе с мясом при приготовлении бульона. Свеклу нужно аккуратно нарезать соломкой и протушить на сковородке вместе с жиром, уксусом, сахаром и томатным пюре. Морковку тоже мелко шинкуют, высыпают в нагретую сковородку с небольшим количеством жира, добавляют нарезанный кубиками лук и измельченный корень петрушки и поджаривают до полуготовности.
Рассказ о том, как готовить борщ, не будет полным без описания того, что на последнем этапе варки блюдо следует заправить растертым в ступке свежим свиным салом с чесноком. Сало измельчают до получения однородной массы и добавляют в кастрюлю за пару минут перед тем, как снять ее с огня.
Узнав о том, как готовить борщ, следует еще быть в курсе, что едят украинский борщ со сметаной и с пампушками - свежеиспеченными солеными булочками, приправленными чесноком.