Одинокий Джордж - самая известная в мире черепаха

Одинокий Джордж – это последняя черепаха одного из подвидов гигантских рептилий, обитающих на Галапагосских островах. Он длительное время содержался в неволе, что, вероятно, и стало причиной скоропостижной гибели. Одинокий Джордж скончался 24.06.2012. В день смерти возраст животного составлял всего 100 лет, что для черепах данного вида очень мало.

Кем являлся Одинокий Джордж

Есть предположение, что эта особь была последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах, которые ранее населяли острова Галапагосского архипелага. Его считали символом природоохранной деятельности. После смерти тело было забальзамировано и помещено в качестве экспоната в Американский музей естественной истории. На стенде он выглядит гордым, с высоко поднятой головой. В какой-то мере это можно расценивать, как насмешку, ведь именно люди за мизерные по геологическим меркам 100-300 лет довели этот подвид до полного исчезновения. Разумеется, если говорить о практической стороне дела, то все сделано правильно. Ведь теперь это единственная возможность увидеть, как выглядели эти рептилии.

Слоновая черепаха Одинокий Джордж была последней надеждой биологов на воскрешение этого подвида, однако рептилия так и не дала потомства. Этого самца называли «самым знаменитым холостяком мира». К сожалению, ему не нашли пару и среди самок родственных видов.

Как жили предки знаменитой черепахи

Галапагосские острова образовывались из большого вулкана постепенно, один за другим. Было это несколько миллионов лет назад. Отделяющиеся от бушующей горы лавовые острова смещались к юго-востоку со средней скоростью 7 см/год. Этого оказалось достаточно для формирования архипелага из 16 островов.

Суровый климат и скудная почва привели к жесткому естественному отбору и формированию эндемичных видов животных и растений. Среди них – гигантские черепахи. Первым это заметил известный ученый Чарльз Дарвин, побывавший на этих клочках суши. Он установил, что панцири гигантских черепах, взятых с разных островов архипелага, различаются по форме.

Там нет питьевой воды, поэтому, чтобы ее получить, черепахи должны есть много травы. Данное обстоятельство могло стать причиной отсутствия хищников, поэтому природных врагов у них не было.

Кроме черепах, на острове обитают и другие уникальные виды - игуаны, эндемичные птицы и пресмыкающиеся.

Варварские деяния "человека разумного"

Некогда острова населяло огромное количество гигантских полутора-двухметровых черепах. Вес этих животных составлял несколько сотен килограмм. Они благоденствовали, так как пищи всегда было вдоволь. Первые переселенцы стали использовать мясо рептилий (и даже их детенышей) в пищу. Куски панциря выполняли роль сковородки. Поскольку на них было мясо, это было очень удобно. Из маленьких черепашек варили суп. Их мясо считалось очень нежным. Другой приемлемой пищи на островах не было.

В огромном количестве черепахи были вывезены на кораблях, где их также использовали в качестве провианта. Моряки называли их «живыми консервами», так как эти животные выдерживали длительное время без пищи и воды.

Однако самый большой ущерб островам был нанесен после переселения туда коз и свиней. Они быстро размножились и стали угрожать многим островным видам, поставив их на грань исчезновения, потому что быстро поедали траву - основную пищу неповоротливых рептилий. Наиболее сильно пострадал остров Пинту, где гигантских черепах вообще не осталось.

Чтобы спасти уникальные виды, с 1974 года начала действовать программа по восстановлению черепах и других редких животных архипелага. К тому времени по нему бродило уже порядка 30-40 тысяч коз. Их всех нужно было оттуда убрать, а это требовало огромных усилий. Только к 2009 году все козы были удалены с Галапагосских островов.

В результате этих действий численность гигантских черепах вновь стала расти, увеличившись с 3 тысяч в 70-х годах 20 века до 20 тысяч к настоящему времени.

Однако подвид, к которому относился Одинокий Джордж (абингдонская слоновая черепаха), спасти так и не удалось. Его представители были уничтожены еще 150 лет назад. Однако некоторые ученые продолжают бороться за этот вид.

Можно ли восстановить Абингдонских черепах

В 2007 году исследователи нашли очень генетически близких к знаменитому Джорджу рептилий. Это произошло на острове Изабелла. Предполагают, что одним из их ближайших родственников могла быть Абингдонская слоновая черепаха. Всего было найдено 17 рептилий с похожим геномом. Ученые провели много опытов, но пока их усилия не увенчались успехом.

История с Одиноким Джорджем - яркий пример того, как бережно нужно относиться к тому, что мы имеем.

Комментарии