Как пожарить курицу на сковороде, или Всё гениальное просто

Куриное мясо – тот самый продукт, из которого навскидку можно приготовить десяток блюд, потратив на это совсем немного усилий и времени. Это относится и к диетическим бульонам, и к фаршированной птичке, и ко многим другим яствам, гармонично сочетающим отличный вкус и несомненную пользу для организма.

Пустячок, а приятный

Итак, у нас есть курица, и мы хотим приготовить из неё одной, например, обед из нескольких блюд. Возможно это? Очень даже да. Каково меню? На первое – суп или борщ на крепком курином бульончике. А на второе – жареное мясо с гарниром. Как сварить суп – разговор особый. Мы же сейчас обсудим несколько способов того, как пожарить курицу на сковороде.

Способ первый

А). Подготовка

Итак, бульон сварен, а куриное мясо практически готово. Его следует извлечь из кастрюли, выложить в дуршлаг и на тарелку или блюдо, чтобы оно остыло и стекла жидкость. Если птица не была разделана заранее, разделить тушку на порционные куски. Перед тем как пожарить курицу на сковороде, мясо поперчите, смажьте специальными приправами, если есть. Только будьте внимательны: коли птица варилась в подсоленной воде, не переборщите с солью в специях и при жарке. Многие хозяйки, дабы получить румяную хрустящую корочку, смазывают мясо специальным соевым соусом. Воспользуйтесь им, если есть под рукой. Ещё совет. Приправа для корейской морковки очень ароматная. Размышляя о том, как пожарить курицу на сковороде, присыпьте мясо ею – ручаюсь, окажется действительно вкусно и будет соблазнительно пахнуть!

Б). Приготовление

Когда подготовительный этап закончен, ставьте сковородку на газ, наливайте подсолнечного масла, а в разогретую ёмкость выкладывайте курицу. Сначала, чтобы корочка схватилась, можно огонь сделать сильным. Мясо поворачивать по мере подрумянивания, чтобы не подгорело. Затем огонь делается тише, сковорода накрывается крышкой, и курочка потихоньку доходит до нужной кондиции. Под конец можно мелко порезать пару зубочков чеснока и кинуть в сковороду – запах поплывёт умопомрачительный; туда же добавить пару душистых перчиков-горошин. Только не пересушите своё блюдо! Мясо должно быть хорошо пожаренным, но не превратиться в сухарь! Гарнир подбираете по желанию: картошка-пюре, макарончики и т.д. Ешьте на здоровье!

Способ второй

А как пожарить курицу на сковороде, если она изначально сырая? В принципе, тоже нет ничего архисложного. Начало обычное: курица разделывается на порции, мясо промывается, вода должна стечь. А дальше – варианты. Можно просто пожарить, без затей. Можно замариновать. Можно поджарить и стушить. Можно... Давайте остановимся на втором рецепте. Он подходит больше, если вы действительно хотите вкусно пожарить курицу. Этапы:

  • делается маринад, рецепт которого вам хорошо известен и необременителен. В него часа на полтора закладывается мясо;
  • готовые замаринованные куски немного отожмите и отбейте молоточком. Это нужно, чтобы мясо лучше прожаривалось, и было мягким;
  • куски присыпать перчиком, натереть приправами, посолить и выложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды, положить лавровый лист, 4-5 горошин душистого перчика и поставить на огонь, чтобы мясо немного притушилось. Его следует часто переворачивать, дабы не сгорело;
  • затем добавить масла и пожарить курицу на сковороде до готовности. Можно в сковородку выложить лук из маринада или покрошить свежий. В конце тоже добавить чеснок, он здорово подходит к жареному мясу.

После сытного обеда...

Как видим, всё гениальное, действительно, просто, особенно если есть желание что-то сделать хорошо. Ведь что главное для хозяйки? Способности – да, нужный набор продуктов – несомненно, ну и желание – обязательно!

Комментарии