Поведение людей в чрезвычайных ситуациях
Поведение людей всегда находилось под пристальным вниманием психологии. Существует даже отдельная ветвь психологической науки, полностью посвященная этой проблеме. Кроме этого, имеются и такие ветви, как психология поведения мужчин и женщин в отдельности, психология поведения ребенка и животных. И это далеко не полный список дисциплин, связанных с поведением. Но наиболее интересным, с точки зрения науки, становится нерациональное поведение людей, которое можно наблюдать при возникновении чрезвычайной ситуации. Нигде не совершается столько противоречивых поступков!
К одному из таких поступков можно отнести панику. Она начинается обычно с одного человека и за короткое время способна охватить уже довольно большую группу. Это всегда отрицательно сказывается на проведении спасательных мероприятий. Ведь такое поведение людей не только дезорганизовывает и деморализует толпу, но и делает ее совершенно неуправляемой. А, насколько известно, человек в состоянии страха способен совершать абсолютно непривычные действия, которые часто лежат за пределами его возможностей в обычной жизни. Стоит ли говорит о десятках и сотнях паникующих, ведь их сила не поддается описанию. В этом случае поведение людей подчиняется "стадному инстинкту".
Поэтому поведение людей в чрезвычайной ситуации принято делить на две группы: несущее положительный характер и несущее отрицательный (патологический) характер. В первом случае принято говорит об адаптации организма к окружающей обстановке. Во втором же случае поведение людей будет связано не только с отсутствием этой самой адаптации, но и с полным дезориентированием. Именно поэтому паникующие люди просто мечутся в страхе, а не пытаются хоть что-то сделать ради своего спасения. Взывать к таким людям, в большинстве случаев, бесполезно.
Специальный персонал должен проходить не только особую физическую и медицинскую подготовку (чтобы, в случае необходимости, иметь возможность оказать помощь окружающим), но и психологическую, направленную на подавление страха и сохранение способности к коммуникации при критических обстоятельствах.