Нормирование труда: ключ к эффективной работе

Нормирование труда – это инструмент в области управления персоналом. Оно служит для определения требуемых результатов и затрат труда, необходимой численности, соотношения межу количеством работников и обслуживаемого ими оборудования, персоналом различных категорий. Значение его велико, так как в любой сфере бизнеса люди - основной ресурс, который, как правило, и определяет конечный результат. Нормирование труда предусматривает несколько путей измерения. Применение их обуславливается конкретными условиями производства и его целью.

В частности, существуют нормы времени обслуживания, выработки, численности, соотношения. Первый вид – это продолжительность выполнения какой-либо операции или изготовления изделия (в минутах, часах и т.п.). Второй – это количество оборудования, которое может обслужить за определенное время работник (несколько людей). Норма выработки – объем работ, который нужно проделать за час или смену.

Если необходимо определить количество работников конкретного профессионально-квалификационного состава, нужное для осуществления определенных работ или функций, используют четвертый вид. Нормирование труда также помогает определить оптимальное соотношение управленцев, рабочих, специалистов (пятый вид). В этом направлении может также регламентироваться количество подчиненных, приходящихся на одного руководителя.

Нормирование труда позволяет устанавливать определенные (измеримые) цели на рабочую смену. Определенный объем, который должны выполнить люди, за что они, в итоге, и получат вознаграждение за труд. У персонала на повременной оплате это - нормированное задание, у сдельщиков – наряд на выполнение работ. Применение этого инструмента положительно влияет на эффективность труда и рациональное распределение обязанностей.

Все нормы можно разделить на технически и комплексно обоснованные, опытно-статистические. Опытно-статистические получают на основании накопленных данных за определенный период, они не всегда точно соотносятся с организационно-техническими условиями в конкретном месте, где их планируется использовать. Техническое нормирование труда применяет аналитические методы, в этом случае результат является более точным и позволяет выявить все резервы производства. Комплексно обоснованные учитывают влияние всех факторов, влияющих на результат работы: организационные, социальные, психофизиологические, правовые, санитарно-гигиенические, экономические и т.п.

Нормирование труда затрагивает также и юридические аспекты. Они оговорены в главе 22 ТК РФ. В частности, существует определенный законом порядок введения, замены и пересмотра норм, который включает в себя извещение работников, создание организационно-технических условий, обучение. Причиной этих процессов являются перемены в производстве, напрямую или косвенно влияющие на трудовой процесс. Нормы необходимо изменять в случае обновления оборудования, оснастки, инструментов, внедрения прогрессивных технологий, автоматизации, рационализации и механизации операций, совершенствования организации рабочих мест.

Комментарии