Лягушачьи лапки - французский деликатес

Ещё недавно лягушачьи лапки считались экзотическим французским блюдом. Только особо смелые гурманы могли пробовать его исключительно в дорогих ресторанах. Но постепенно, благодаря своим изумительным вкусовым и питательным свойствам, это блюдо завоевало весь мир. Теперь его рецепты встречаются почти во всех национальных кухнях. Мы расскажем о том, как приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях и оригинально подать на их стол. Этот деликатес, несомненно, удивит гостей.

Лягушачьи лапки в яйце

Ингредиенты:

  • 24 лапки;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • стакан муки;
  • 1 ст. л. шинкованной петрушки;
  • шесть яиц;
  • 2 ст. л. тёртого сыра и столько же – сливочного масла.

Вымойте и высушите лапки, обваляйте их в муке. Затем обжарьте в оливковом масле (используйте где-то четыре ложки). Выньте лапки и положите на бумажные полотенца – нужно избавиться от лишнего жира. Теперь охладите их и удалите кости. Все яйца разбейте, смешайте с сыром и зеленью и перемешайте. Тщательно следите за тем, чтобы не образовалась пена. Растопите сливочное масло с остатками оливкового. Когда оно нагреется, добавьте к нему яйца и лапки таким образом, чтобы они были хорошо залиты. Когда белок начнёт застывать, накройте ёмкость крышкой и дальше готовьте на небольшом огне. Это надо делать до готовности яиц. Блюдо подавайте на стол прямо в сковороде.

Лягушачьи лапки в томате

Вам потребуются:

  • 36 лапок;
  • две дольки чеснока;
  • одна шинкованная репчатая луковица;
  • 2 нарезанных помидора;
  • ложка соли;
  • 400 грамм рубленого стебля сельдерея;
  • 4 ст. л. муки и оливкового масла;
  • по одной ложке перца, сливочного масла и шинкованной петрушки;
  • 6 гренок.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого смешайте лук, чеснок, оливковое масло и сельдерей. Всю эту смесь жарьте до окрашивания чеснока в коричневый цвет,
после чего его нужно удалить. Когда все остальные овощи размякнут, добавьте к подливе помидоры и готовьте её 10-15 минут на небольшом огне. Соус готов. Сами  лапки нужно обвалять в муке и пассеровать в сливочном масле. Делайте так до окрашивания их в золотистый цвет. Теперь переложите лапки в соус и тушите ещё минут пять. Блюдо подаётся с петрушкой и гренками.

Панированные лягушачьи лапки

Для этого блюда нужны:

  • 25 лапок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 50 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 100 г масла;
  • столовая ложка каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан бульона из баранины;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • чайная ложка уксуса;
  • перец, соль.

Для создания соуса просто соедините все необходимые ингредиенты и перемешивайте до появления однородной массы. Лапки вымойте, посолите, запанируйте в муке и сухарях, а затем поджарьте на горячем масле. Подаётся блюдо отдельно от соуса, с каперсами или лимоном.

Где приобрести лапки?

Несмотря на то, что это блюдо является довольно редким гостем на русском столе, лягушачьи лапки купить можно практически в любом супермаркете. Очень  возможно, что в скором времени конечности болотных красавиц будут появляться на праздничном столе с такой же частотой, как, например, блюда из курицы или рыбы. Ведь лягушек можно готовить так же разнообразно. Единственный минус данного блюда – его цена, которая пока не позволяет использовать лапки в качестве  повседневной пищи.

Комментарии